Как получить пособие по безработице в Люберцах
Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как оформить пособие по безработице и куда обращаться в случае отказа в выплате.
21 сентября 2020 в 14:21 Обновлено 21 сентября 2020 в 14:56

1Кто может претендовать на пособие

©  Станислав Свечников

Не все жители городского округа, если их уволили с работы, могут претендовать на получение пособия. Ежемесячные выплаты в период поиска работы положены тем, кто был официально признан безработным. Для подтверждения этого статуса необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

Занятые граждане не имеют права на получение пособия. Согласно закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации», ими считаются:

Выплаты по безработице в Люберцах: информация ЦЗН и жалобы жителей
  • работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени;
  • зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
  • граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг;
  • проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел;
  • обучающиеся по очной форме обучения;
  • временно отсутствующие на рабочем месте (в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы);
  • являющиеся учредителями (участниками) организаций.

2Размер пособия по безработице

©  Пресс-служба администрации Люберец

Как сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, пособие по безработице равно минимальному размеру оплаты труда – 12130 рублей.

«Если в семье с несовершеннолетними детьми родитель уволен после 1 марта 2020 года и признан безработным в официальном порядке, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тысячи рублей», – сказала министр. 
Что нужно знать о производственной травме: первые действия и выплаты

Отмечается, что гражданам достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме. 

«Дополнительно, в Подмосковье введена региональная доплата к пособию по безработице, повышающая его до 15 тысяч рублей. Она положена жителям Московской области, уволенным в 2020 году, имеющим с начала года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности и признанным официально безработными», – добавила Ирина Фаевская.

3Какие документы нужны

© РИАМО,  Александр Кожохин

Для того, чтобы встать на учет в Центр занятости населения при подаче заявления необходимо иметь определенный пакет документов:

Найти новую работу за время самоизоляции: рассказы жителей Люберец
  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • документы об образовании;
  • справка о среднем заработке.

Стоит отметить, что справка о доходах нужна за последние 3 месяца. Ее можно получить на предыдущей работе, если гражданин потерял ее менее года назад.

4Куда обратиться для получения пособия

©  сайт администрации Щелкова
Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса

Житель вместе с пакетом документов должен прийти в Центр занятости и написать заявление. После подачи заявления сотрудники ЦЗН в течение 10 дней будут искать вам работу. Если за это время заявителю не подойдет ни одна вакансия, на 11 день ему должны присвоить статус безработного и начать выплачивать пособие.

Если в течение 10 дней заявителю предложат варианты работ и дадут контакты работодателей, то с ними ему необходимо связаться в течение 3 дней.

5Что делать в случае отказа

©  pixabay.com

Если житель правильно составил заявление, а ему до сих пор не выплатили пособие по безработице, первым делом стоит обратиться в Центр занятости населения.

Адрес: г.о. Люберцы, ул. Комсомольская, д. 19

Сайт: https://lyuberetsy.czn.mosreg.ru/

Телефоны: 8 (495) 503-35-81; 8-495-503-15-63

Электронная почта: Luberci.czn@mosreg.ru

Время работы: с понедельника по четверг – с 9:00 до 18:00, в пятницу – c 9:00 до 16:45. Обед с 13:00 до 13:45

Как не выгореть на работе: советы психолога

Если же на жалобу сотрудники ЦЗН не обратили внимания, следует обратиться в Министерство социального развития Московской области. По вопросам труда и занятости можно позвонить по телефону: 8 (498) 602-06-99.

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, к. 1

Телефон: 8 (498) 602-84-50;

Сайт: https://msr.mosreg.ru/

Электронная почта: msrmo@mosreg.ru

Время работы: с понедельника по четверг – с 9:00 до 18:00; пятница – с 9:00 до 16:45

Поможет и жалоба, отправленная через портал «Добродел». Необходимо пройти регистрацию, заполнить форму обращения, описав проблему и приложив подтверждающие фотографии при наличии. Заявку должны рассмотреть в течение восьми рабочих дней и направить ответ.