Как получить водительские права: что изменилось в 2021 году
С апреля 2021 года изменится порядок получения водительского удостоверения – в частности, две практические части экзамена объединят. Читайте, что ждет будущих водителей.
26 марта в 12:16 Обновлено 26 марта в 12:32

1Можно ли получить права в 17 лет

© pixabay.com,  Olga3003

С апреля 2021 года изменится порядок получения водительского удостоверения – в частности, две практические части экзамена объединят. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что ждет будущих водителей.

Законопроекты, касающиеся правил сдачи на водительские права, должны были ввести еще в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса данную процедуру отложили.

Например, не раз звучали предложения выдавать права не с 18 лет, а раньше. В ноябре 2020 года стало известно, что МВД РФ планирует разрешить управлять автомобилем с 17 лет, однако до совершеннолетия молодой водитель сможет ездить только в сопровождении водителя-наставника.

На момент написания материала данные поправки находятся в стадии рассмотрения. По-прежнему сдать экзамен можно в 17 лет, но раньше своего совершеннолетия получить права пока невозможно.

Тест на знание правил дорожного движения>>

2Что нового в 2021 году

©  Pexels.com

С 1 апреля 2021 года вступят в силу новые правила для автошкол и комиссий в ГИБДД при сдаче на водительские права. Об этом сообщается в постановлении, которое опубликовало МВД России.

В документе отмечается, что изменится сама форма экзамена на получение водительского удостоверения. Основным нововведением станет объединение двух практических экзаменов – площадки и города.

Замначальника ГИБДД Люберец про статистику и профилактику ДТП>>

3Зачем объединили площадку и город

©  Pixabay.com

Ранее в первой практической части экзамена сдающие на права должны были успешно справиться с маневрами на закрытой площадке без других участников движения. Например, развернуться, правильно совершить левые и правые повороты, заехать на эстакаду, показать выполнение параллельной парковки, заехать в «гараж».

Однако с апреля 2021 года проверку знаний и умений не будут проводить на специальных площадках – инспекторы будут оценивать навыки претендентов только в городе. Это нововведение позволит начинающим водителям проявить себя в реальных условиях.

На дорогах общего пользования сдающие на права не смогут выполнять опасные маневры – например, движение задним ходом. Если будет такая необходимость, эти элементы новички покажут на закрытой площадке.

Зато на городских улицах инспектор будет оценивать разворот на перекрестке, проезд железнодорожных путей, перестроение в другую полосу, обгон, проезд пешеходных переходов и автобусных остановок. Экзаменатор вправе выбирать последовательность выполнения маневров.

Что делать, если приходят штрафы после продажи автомобиля>>

4Как будет проходить практический экзамен

©  Пресс-служба администрации Мытищ

На практическом экзамене в машине, помимо водителя и экзаменатора, теперь будут находится инспектор из автошколы, представители органов внутренних дел и другие сдающие.

Экзаменатор попросит новичка занять водительское место и включит видеозапись и аудиозапись. Он назовет имя и фамилию сдающего, чтобы убедится, что это именно тот человек, который писал заявление о прохождении экзамена.

После этого у водителя есть около 20 минут на подготовку: нужно настроить зеркала, подрегулировать сиденье, пристегнуть ремень безопасности. После этого следует сообщить инспектору о готовности начать экзамен.

На сдачу практического экзамена дается 30 минут – это время регламентировали для категорий «B», «C», «D» и подкатегорий «C1», «D1». Получающим права на вождение транспорта с прицепом – это категории «BE», «CE», «DE» – выделено 40 минут.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль>>

5Как будут фиксировать нарушения

©  pixabay.com

Помимо объединения двух практических частей, переработали и систему оценки сдачи  экзамена. Перечень ошибок указан в обновленной таблице штрафных баллов.

Так, если водитель не уступил дорогу пешеходу или создал помеху автомобилю, имеющему преимущество, это будет считаться грубой ошибкой. Новичок получит пять штрафных баллов, а экзамен прекратится с неудовлетворительной оценкой.

Три штрафных балла поставят за нарушение правил остановки, невыполнение требований дорожной разметки, непристегнутый ремень безопасности, использование телефона во время движения. Эти оплошности считаются средними ошибками.

Один штрафной балл сдающий получит, если несвоевременно подаст сигнал поворота, нарушит скоростной режим, резко затормозит.

Новичок не сдаст экзамен, если сумма штрафных баллов достигнет пяти или превысит это число. То есть сдачу прекратят, если начинающий водитель допустит хоть одно грубое нарушение.

Куда пожаловаться, если автомобиль поврежден из‑за ямы или неровности>>

6Когда права могут аннулировать

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Процедуры аннулирования прав до апреля 2021 года не было. Теперь этот документ будет считаться недействительным в единственном случае – при поступлении информации о смерти владельца водительского удостоверения.

Данные изменения отразятся в базе Госавтоинспекции в течение 10 рабочих дней. Такая процедура исключает возможность использования чужих прав недобросовестными водителями.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

7Полезные контакты

ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Адрес: г. о. Люберцы, р. п. Малаховка, Касимовское ш., д. 3А

Телефон: 8 (495) 501-25-83

Сайт: https://гибдд.рф/r/50/divisions/2884

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"