Как посадить дерево во дворе многоквартирного дома в Люберцах
В городском округе проходит месячник по благоустройству, в рамках которого не только уберут мусор, но и озеленят территории. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, куда обратиться жителям, которые хотят посадить во дворе дерево или устроить клумбу.
6 апреля в 13:36 Обновлено 06 апреля в 14:10

1Кто принимает решение об озеленении

©  Максим Радайкин

В статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации сообщается, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, с элементами благоустройства и озеленения принадлежит собственникам помещений в этом МКД. Размер участка определяется в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Что делать при конфликте с соседями из‑за парковки во дворе

Для принятия решения об озеленении территории около дома необходимо провести собрание собственников. Жильцам нужно обсудить, что именно планируется сделать во дворе: посадить деревья или кустарники, какие именно и сколько, кукую клумбу создать.

Также важный момент, который необходимо обсудить на собрании: кто будет ухаживать за саженцами, а затем и взрослыми деревьями? Кто будет обрезать и подвязывать кустарники, регулярно заменять цветы на клумбе? Скорее всего, придется привлекать к этому сотрудников управляющей компании, с которой также предстоит договориться.

Если возникли разногласия или кто-то из жильцов по своим причинам против озеленения двора, то собрание необходимо провести повторно. О правах собственников можно узнать в статье 44 Жилищного кодекса РФ.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?>>

2Куда обратиться после собрания

©  пресс-служба администрации Котельников

Если жильцы на собрании определились с озеленением двора, то результаты необходимо отразить в протоколе, который должен вести старший по дому. Его должны подписать собственники.

Далее старшему по дому следует отнести протокол в управляющую компанию, которая ответственна за данный дом. С сотрудниками УК жильцы дома смогут обсудить свои планы и сроки выполнения работ по озеленению двора.

Список всех управляющих компаний, работающих на территории городского округа Люберцы, опубликован на официальном сайте администрации муниципалитета. Узнать, какая из УК управляет домом, можно на информационном стенде в подъезде или в квитанции на оплату ЖКУ.

Венеция в Люберцах: куда пожаловаться на затопленные дороги и дворы>>

3Если УК отказывает в озеленении

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Однако бывает так, что управляющая компания игнорирует обращения жильцов по поводу озеленения двора и не принимает подписанный собственниками протокол общего собрания. В таком случае стоит обратиться в управление благоустройства администрации городского округа Люберцы.

Управление благоустройства администрации Люберец

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 514-94-14

Сайт: https://www.люберцы.рф/рубрики/жкх-и-благоустройство/управление-благоустройства

Электронная почта: admluberblag@yandex.ru

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома?>>

4Как организуют озеленение

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Организовать высадку деревьев и кустарников или создание клумбы во дворе не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Для этого сотрудники управляющей компании должны изучить двор и выделить участки, где нет подземных коммуникаций. После определения мест в паспорт территории вносятся изменения: отмечается наличие клумб, кустарников и деревьев.

Кадастровый паспорт территории или земельного участка – это выписка из кадастра государственной недвижимости, которая содержит сведения об объекте. Этот документ служит гарантией того, что посаженные деревья и кустарники не смогут вырубить, а клумбы убрать без веской причины.

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе>>

5Могут ли жители сами озеленить двор

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Некоторые люди решают благоустроить двор самостоятельно, без согласования с другими собственниками и сотрудниками управляющей компании. Они создают клумбы с цветами, используя как покупные, так и подручные материалы, а порой и дачные скульптуры. Однако сотрудники УК могут убрать все это при проведении ремонтных работ или официального благоустройства.

Что делать, если соседи захламили общий коридор и лестничную клетку

Помимо этого, некоторым жильцам может не понравиться клумба или палисадник, и они имеют право потребовать вернуть придомовой территории первоначальный вид. Если конфликт не решится мирным путем, то садоводу-любителю придется проводить работы по устранению клумбы самостоятельно или же нанимать специалистов.

С кустарниками и деревьями все намного сложнее. Без согласования с управляющей компанией сажать их точно не стоит. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, при озеленении территории нужно учитывать разные нюансы.

«При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 метров должно составлять не менее 5 метров. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 метров, для кустарников – 1,5 метра. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа», – говорится в документе.

К тому же жители не смогут самостоятельно определить, где под землей проходят коммуникации, так что велик риск, что саженцы не приживутся – корневой системе будет тесно. И даже если деревце примется, его могут выкопать во время ближайших ремонтных работ.

Капремонт в Люберцах: как узнать, входит ли дом в программу, и планы на 2021 год>>

6Где обсудить озеленение двора

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Жители Люберец смогут обсудить с соседями и сотрудниками управляющих компаний озеленение дворов в рамках месячника по благоустройству. Субботники пройдут на всей территории городского округа 10, 17 и 24 апреля.

«В первую очередь мы планируем провести уборку во дворах, парках, общественных местах. В порядок будут приведены дороги, улицы, территории у школ, поликлиник, объектов социальной инфраструктуры», – сказал глава Люберец Владимир Ружицкий на параде коммунальной техники в честь старта месячника по благоустройству.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"