Как правильно дезинфицировать перчатки из ткани, шерсти, кожи и замши
С наступлением холодов одноразовые резиновые перчатки сменились более теплыми. Как правильно их дезинфицировать и почему это необходимо, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
17 ноября 2020 в 14:21 Обновлено 17 ноября 2020 в 15:33

1Статистика заболеваемости

© Unsplash,  Bermix Studio

По данным сайта оперштаба по борьбе с коронавирусом на 17 ноября, за сутки в России выявлено 22410 случаев COVID-19. Из них 5882 в Москве и 839 в Московской области.

Согласно статистике на тематическом сайте Минздрава Подмосковья от 17 ноября, с начала эпидемии в Люберцах зафиксировали 2852 инфицированных, прирост за последние сутки составил 31 заболевшего.

Всего с начала пандемии в Московской области выявлено 98306 случаев COVID-19. От инфекции погибли 1826 человек, выздоровели и выписались 72319 пациентов.

Вторая волна: какие ограничения действуют в Москве и Подмосковье>>

2Обязательные средства защиты

©  сайт giphy.com

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 22 мая 2020 года – еще в первую волну эпидемии – подписал постановление № 244-ПГ, в котором говорится о необходимости носить маску и перчатки в общественных местах.

К ним относятся объекты розничной торговли и аптеки, общественный транспорт, включая такси, железнодорожный транспорт и железнодорожные вокзалы, станции, платформы, а также мосты и тоннели. Необходимы СИЗ и на всех предприятиях, продолжающих работу, в местах общего пользования в многоквартирных домах и, конечно, в медицинских организациях.

Осенью началась вторая волна коронавируса. Предприятия начали штрафовать за то, что их сотрудники или посетители не носят маски и перчатки. Поэтому во многих местах не обслуживают клиентов, отказывающихся использовать средства индивидуальной защиты.

Водители такси о безмасочниках: «Нам грубят – мол, сами сидите в наморднике»>>

3Зачем дезинфицировать перчатки

С мая новым атрибутом жизни для граждан стали одноразовые маски и перчатки. Без них не обходится ни один поход в магазин, ТЦ, МФЦ, кинотеатры и другие места массового посещения. С приходом холодов многие сменили резиновые перчатки на тканевые, шерстяные, кожаные, замшевые. Остро встал вопрос их дезинфекции.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, при достаточной влажности и невысокой температуре воздуха коронавирус на поверхностях может сохранять жизнеспособность в течение весьма длительного времени.

Так, в ведомстве отметили, что коронавирус сохраняется на различных тканях до двух дней. Поэтому дезинфицировать теплые перчатки необходимо – иначе высок риск заразиться.

Дезинфекция подъездов в Люберцах: нормы, средства и контроль>>

4Как обрабатывать ткань и шерсть

© flickr.com,  Jennifer Adams

Большинство тканевых перчаток можно стирать в стиральной машинке при средней и низкой температуре – стоит свериться с ярлычком. Некоторые модели из нежных тканей стоит стирать только вручную.

Это же касается шерстяных варежек. Их нужно либо стирать в машинке на специальном режиме, либо вручную. В любом случае вода должна быть не горячей, а чуть теплой.

Удобнее всего подготовить в небольшой емкости мыльный раствор из стирального порошка или антибактериального мыла. Затем погрузить в него перчатки на несколько минут, после чего постирать их. Полоскать перчатки следует, меняя воду несколько раз, чтобы смылось все используемое средство.

После стирки тканевые перчатки можно высушить на сушилке, как и обычные вещи. Шерстяные изделия следует разложить на чистом полотенце. Не рекомендуется класть их на полотенцесушитель.

Как правильно дезинфицировать одежду и обувь во время эпидемии>>

5Как обрабатывать кожу и замшу

Очевидно, что перчатки из натуральной и искусственной кожи стирать нельзя. Для дезинфекции следует использовать изопропиловый спирт или спиртовой кожный антисептик, а также специальные покупные средства.

Ватным диском, смоченным антисептиком, нужно аккуратно протереть все области перчатки. После этого убрать остатки раствора с помощью влажной тряпки и протереть насухо бумажной салфеткой. Эту процедуру лучше всего проводить ежедневно после использования перчаток в общественных местах.

Стоит помнить, что для изделий из белой кожи лучше подбирать специальные моющие средства. Если таких нет, можно использовать раствор стирального порошка.

Сложнее дело обстоит с замшевыми перчатками. Их нельзя ни стирать, ни протирать обычными антисептиками. Для дезинфекции, как и для чистки от обычных загрязнений, придется купить специальные средства.

Почему важно дезинфицировать мобильный телефон и как это правильно делать>>

6Что советуют врачи

© Unsplash,  Nino Maghradze

Заведующий подстанцией «Люберецкая» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин ранее подчеркнул, что жителям следует отказаться от посещения многолюдных мест. Если это невозможно, то обязательно использовать медицинские маски и перчатки, пользоваться антисептиками.

Он напомнил, что необходимо очищать поверхности в доме, используя бытовые моющие средства, регулярно проветривать квартиру. Также нужно обязательно дезинфицировать одежду и обувь, а особенно перчатки и варежки.

Также Сульдин подчеркнул, что следует тщательно выполнять все предписания властей – по возможности работать и учиться дистанционно, использовать средства индивидуальной защиты. А пожилым гражданам и лицам с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать режим самоизоляции. Общими усилиями получится остановить распространение коронавирусной инфекции и быстрее победить эпидемию.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>