Как преодолеть страх, если вы заболели коронавирусом: советы психолога

18 мая в 11:32 Обновлено 18 мая в 12:21

В России с начала эпидемии выявлено свыше 290 тысяч случаев коронавирусной инфекции, более 70 тысяч пациентов вылечились, порядка 2,7 тысячи умерли. В Люберцах зарегистрировано около 1,2 тысячи случаев. Многие люди поддаются панике – длительная самоизоляция выматывает, пугают неизвестность и опасения за себя и близких. Особенно тяжело и страшно тем, кто заболел COVID-19. Психолог Марьяна Романчук рассказала «РИАМО в Люберцах», как им справиться с сильным стрессом.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

Принятие ситуации

©  Giphy.com

«Существует несколько поведенческих стадий того, как человек приспосабливается к новым условиям. Изначально, когда пациент узнает о диагнозе, он испытывает шок, растерянность. Организм начинает вырабатывать кортизол – «гормон стресса», – отмечает Романчук.

И поясняет, что человеку требуется в среднем больше суток, чтобы осознать происходящее. Затем наступает другая стадия – гнев либо страх. Иногда бывает и отрицание ситуации, когда пациент считает, что тест показал ошибочный результат.

«В таком случае стоит сдать тест еще раз. Если нет возможности бесплатно – сделайте платный. Спокойствие в данной ситуации важнее денег», – считает психолог.

«Масочный» режим в Люберцах: где купить маски и нужно ли носить их на улице>>

Спокойствие и анализ

©  pixabay.com

После принятия ситуации необходимо успокоиться и максимально отключить эмоции, советует психолог. Необходимо сесть и записать на бумаге все свои страхи и опасения, например: «Я боюсь заразить свою семью», «Я боюсь тяжелого течения болезни» и так далее. После этого следует прочесть их вслух несколько раз, принять, осознать.

Затем нужно проанализировать каждую запись и написать, как конкретно можно избежать воплощения данного страха в реальность.

Лучше всего разработать целый комплекс мер – например, чтобы не допустить заражения членов семьи. Опираться стоит на надежные источники – так, все необходимые рекомендации можно найти на сайте Роспотребнадзора.

«После тщательного анализа отметается порядка 70% опасений. С остальными можно справиться самостоятельно или с помощью специалиста. Поговорите со своим лечащим врачом, который расскажет о конкретно вашем случае, обсудите с ним течение заболевания и лечение. Также пообщайтесь с психологом – он поможет принять ситуацию и разработать методы борьбы со стрессом», – подчеркивает Романчук.

Заболевшая коронавирусом: «Самое тревожное – бессимптомные переносчики»>>

Выполнение рекомендаций

«Когда пациент уже принял происходящее и пережил страх и негатив, связанные с болезнью, он начинает думать более конструктивно: «Как мне преодолеть эту ситуацию?» В таком случае он уже готов слушать советы врача и лечиться», – отмечает психолог.

И добавляет, что заболевшим крайне важно следовать всем рекомендациям врачей. Нельзя нарушать карантин, нельзя пропускать прием препаратов или принимать их не в тех дозах.

Также нельзя пить таблетки, которые врач не выписывал, – все препараты и меры лечения нужно обговаривать с медиками.

«Особенно тяжело в этой ситуации ипохондрикам. Они и без эпидемии постоянно ищут у себя болезни и не верят врачам, при этом занимая драгоценное время специалистов. Если вы ипохондрик, то выработайте ритуал приема лекарств, составьте график уколов, записывайте температуру. Четкие цифры успокаивают ипохондриков, позволяют видеть динамику болезни», – советует Романчук.

Временные госпитали для лечения коронавируса в Московском регионе>>

Аффирмации

©  сайт GIPHY

Специалист поясняет, что заболевшим очень важно каждый день настраивать себя на оптимистичный лад. И здесь помогут аффирмации – позитивные утверждения, которые можно проговаривать или много раз переписывать. Это популярный инструмент самопомощи.

«Они могут звучать так: «Я принимаю лечение, и мое тело реагирует позитивно, болезнь идет на спад». Можно придумать что-то свое. Это помогает настроиться на позитив и не так сильно нервничать», – уточняет Романчук.

Правильные аффирмации кратки и понятны, носят безусловно позитивный характер, сформулированы в настоящем времени, не содержат частицы «не» и других отрицаний. Главное – регулярное и многократное их повторение, чтобы положительные установки закрепились в подсознании.

Психолог рекомендует сделать красивые карточки с аффирмациями и каждый день выбирать по одной. Это поднимет настроение и отвлечет от грустных мыслей.

Штраф за нарушение самоизоляции в Люберцах: кому грозит и как обжаловать>>

Хобби и шоппинг

© pixabay.com,  HutchRock

Психолог советует не забывать о своих увлечениях. Если у вас легкая форма коронавируса и вы лечитесь дома, при этом нет высокой температуры, пневмонии и других осложнений, то можно рисовать, вышивать и заниматься любым творчеством. Можно читать, смотреть лекции через интернет, посещать виртуальные экскурсии, участвовать в вебинарах.

«Главное, чтобы занятие приносило удовольствие. Не стоит драить квартиру, работать. Вы болеете и имеете полное право отдыхать», – подчеркивает Романчук.

Она поясняет, что от спорта и зарядки стоит временно отказаться. Физические нагрузки могут негативно повлиять на ослабленный болезнью организм.

«Можно устроить онлайн-шоппинг. Этот совет пригодится не только женщинам. Мужчины тоже любят выбирать одежду и инструменты, например. Курьеры доставят все бесконтактно, и здоровый член семьи сможет забрать покупки с лестничной клетки», – отмечает психолог.

Она поясняет, что шоппинг повышает уровень эндорфинов – «гормонов радости и удовольствия» – и приносит моральное удовлетворение.

«Кстати, покупать вовсе не обязательно! Можно просто выбирать в интернет-магазинах интересные вещи и складывать в виртуальную корзину – это тоже развлечение и своеобразный антистресс», – резюмирует психолог.