Как принять участие в акции «Бессмертный полк» в Люберцах 9 мая 2019 года

6 мая 2019 в 12:43 Обновлено 06 мая 2019 в 17:11
©  страница Владимира Ружицкого во Вконтакте

В День Победы в городском округе Люберцы пройдет традиционное шествие «Бессмертного полка». Как изготовить транспарант с фотографией воевавшего родственника и присоединиться к акции, узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Как прошла акция «Бессмертный полк» в Люберцах в 2018 году. ФОТО>>

История акции

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

Смысл акции «Бессмертный полк» – почтить торжественным шествием память фронтовиков, которые воевали с фашистами во время Великой Отечественной войны и подарили своим потомкам мирное небо над головой.

Предыстория акции весьма интересная. В 2007 году председатель Совета ветеранов батальона полиции из Тюмени Геннадий Иванов увидел сон, где его земляки идут по городу с портретами погибших родственников. Накануне Дня Победы он написал заметку в местной газете, а в сам праздник пронес по Тюмени портреты воевавших родителей. К нему присоединились друзья, а через год по городу прошла уже целая колонна жителей с самодельными транспарантами.

Название «Бессмертный полк» появилось позже, а по-настоящему популярной акция стала благодаря томским журналистам, которые подключили местные СМИ и 9 мая 2012 года провели репортаж с улиц Томска, по которым шли люди с фотографиями родственников. С тех пор «Бессмертный полк» стали проводить ежегодно. Сегодня акция памяти охватывает более 80 государств.

Девятого мая 2019 года шествие «Бессмертного полка» состоится во всех муниципалитетах Подмосковья. Организаторы ожидают, что к акции присоединится около 1 миллиона человек.

Салют в День Победы прогремит на восьми площадках Люберец>>

Места проведения в Люберцах

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

В Люберцах акция «Бессмертный полк» начнется в 11:30. Шествие пройдет по улице Власова, после чего двинется в сторону ДС «Триумф». Связаться с координатором Дмитрием Барановым можно по телефонам 8 (495) 554-13-55 и 8 (495) 503-40-63.

В поселке Красково колонна двинется в 10:00 от набережной Красковского карьера к Мемориалу погибшим воинам. Координатором является Мария Фомичева, связаться с ней можно по телефону 8 (926) 416-21-22.

В поселке Октябрьский шествие «Бессмертного полка» стартует в 11:30 от ТК «Текстиль Профи» и пройдет до Троицкого храма. Связаться с координатором Еленой Чубаровой можно по телефону 8 (915) 370-65-94.

В поселке Томилино в 12:30 колонна пройдет от стадиона «Урожай» до школы № 19. Также шествие начнется в 20:00 от гимназии № 14 до гимназии № 18. Координатором является Геннадий Мурашов, связаться с ним можно по телефону 8 (495) 557-55-00.

В поселке Малаховка колонна пройдет от Аллеи Лактионова до физкультурно-оздоровительного комплекса «Труд». Время начала шествия стоит уточнить у координатора Варвары Смоляковой, позвонить которой можно по телефону 8 (495) 501-11-68.

Гроза ожидается в Московском регионе в День Победы>>

Как принять участие

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

Чтобы поучаствовать в акции «Бессмертный полк», нужно заблаговременно прийти к месту старта колонны. Необходимо учитывать, что 9 мая на многих улицах будет перекрыто дорожное движение, поэтому к точке сбора надо идти пешком.

Никакая регистрация не нужна, присоединиться может любой желающий.

Рекомендуется заранее посмотреть прогноз погоды и продумать одежду – взять дождевик, зонт, ветровку, солнечные очки, головной убор. Нужно обязательно надеть удобную обувь. Необходимо взять с собой паспорт, бутылку питьевой воды и небольшой перекус.

Главный атрибут акции – транспарант с фотографией родственника, на судьбу которого сильно повлияла война. Это может быть ветеран, фронтовик, работник тыла, блокадник, узник концлагеря.

Как носить георгиевскую ленточку>>

Как сделать транспарант

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

Определенных стандартов оформления транспарантов нет. Самый удобный размер – это А4. Фото нужно заламинировать и приделать к нему пластиковую или деревянную ручку, чтобы было удобно нести.

Если фотографии нет, то можно сделать транспарант просто с информацией о человеке. В любом случае должны быть указаны фамилия, имя, отчество, воинское звание, годы жизни воевавшего родственника.

Обычно участники акции сами печатают фотографии родственников, прошедших Великую Отечественную войну. В школах детям помогают учителя. Если у школьников нет портрета, то им могут дать фото фронтовика, с которым они и пойдут на шествие.

Для печати фотографии проще всего обратиться в фотостудию. На официальном сайте «Бессмертного полка» в разделе «Новости» размещен список типографий, которые помогут распечатать фотографии. Помочь с этим может и координатор шествия.

Согласно уставу народного движения «Бессмертный полк», считается недопустимым и неэтичным размещение на транспаранте логотипа, названия, символики организации или политической партии, принявшей участие в финансировании и/или разработке транспаранта.

Сделать транспаранты можно в многофунциональных центрах Люберец – необходимо прийти в офис МФЦ и принести фото участника войны на любом носителе.

Офисы МФЦ в Люберцах

«Центральный» – г. Люберцы, ул. Звуковая, д. 3

«Северный» – г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 7Б

«Ухтомский» – г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 18, корп. 3, первый этаж

«Микрорайон 1А» – г. Люберцы, ул. 8 Марта, д. 30б

«Томилинский» – мкр. Птицефабрика, д. 4, корп. 1

«Красковский» – п. Красково, ул. Школьная, д. 5, помещение 2

«Малаховский» – п. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1

«Октябрьский» – п. Октябрьский, мкр. Восточный, д. 1, помещение 037

Телефон: 8 (800) 550-50-30

Сайт: http://lubmfc.ru

Время работы: с 8:00 до 20:00, 8 мая – предпраздничный день, МФЦ работают с 8:00 до 19:00, 9 мая – выходной праздничный день.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"