Как сдать в аренду квартиру или комнату в Люберцах

14 ноября 2016 в 17:08 Обновлено 04 декабря 2016 в 23:57
© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Сдавать в аренду квартиру или комнату – это прекрасная возможность получить дополнительный доход. Но далеко не все знают, как сдать жилье в наем законно и не стать жертвой мошенников. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как правильно установить цену, как найти клиентов и на что в договоре следует обратить особое внимание.

Как приватизировать квартиру в Люберцах>>

Установить цену

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

При установлении цены имеет значение и район проживания, и состояние самой квартиры. Возможно, требуется косметический ремонт, необязательно дорогой – главное, чтобы квартира выглядела опрятно. Также необходимо изучить рынок недвижимости в своем районе. Можно посмотреть в интернете, сколько стоит аренда похожих квартир в Люберцах или позвонить в несколько агентств по недвижимости и узнать цены. Цены в риэлтерских конторах на идентичные квартиры могут сильно разниться. Лучшем решением будет установить среднюю цену или цену чуть ниже среднего показателя – это скорее привлечет клиентов.

Как оформить страховку в Люберцах>>

Найти съемщика

© pixabay.com,  jarmoluk

Через агентство

Самый простой способ – обратиться в агентство недвижимости, которое возьмет на себя и поиск клиента, и составление договора. К выбору агентства или риелтора следует подойти ответственно и ориентироваться на отзывы в интернете. Недобросовестные риелторы могут через подставных клиентов сдать квартиру третьим лицам.

Через знакомых

Еще один вариант – поспрашивать у знакомых. Возможно, кто-то из соседей или родственников сдавал жилье надежным квартиросъемщикам. Не забывайте социальные сети – можно разместить объявление у себя на странице или в группах, посвященных Люберцам.

Через соцсети

Также существуют сайты бесплатных объявлений. Для того, чтобы подать объявление, необходимо зарегистрироваться, а также сфотографировать жилое помещение – чем больше разноплановых фото, тем лучше. Квартиры и комнаты, сдаваемые без риелторов, быстро находят своих жильцов. Однако будьте готовы и к звонкам из агентств.

Не стоит пускать к себе в квартиру кого попало. Как правило, самые хорошие съемщиками – это семейные пары, однако нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Даже если клиентом оказался знакомый, все равно стоит провести с ним беседу и убедиться, что он будет вовремя платить и содержать квартиру в порядке.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Заключить договор

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Независимо от того, как был найден клиент – самостоятельно или через посредника, необходимо заключить договор. При составлении документа стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Права и обязанности обеих сторон. Например, стоит прописать, что арендодатель может раз в месяц проверять сдаваемое помещение, а съемщик обязан содержать помещение в чистоте и порядке; на каком основании арендодатель распоряжается квартирой или комнатой (собственник, по доверенности от собственника, либо квартира по договору социального найма;
  2. Залог. Как правило, размер залога равен месячной плате за аренду и необходим в том случае, если съемщик повредит имущество или же внезапно решит съехать. Если договор будет расторгнут без каких-либо происшествий, арендодатель обязан вернуть залог в полном объеме;
  3. Срок действия договора и способ оплаты. Необходимо заранее обсудить с клиентом срок сдачи помещения в аренду и способ оплаты – наличными или с помощью переводов на банковскую карту, во втором случае нужно указать реквизиты карт обеих сторон, также можно установить размер штрафа за задержку квартплаты;
  4. Опись имущества. Хороший способ защитить свою мебель и бытовую технику – составить приложение с описанием и указанием технического состояния всего ценного имущества, от раковины до телевизора. Дополнительно стоит прописать, можно ли приводить в квартиру третьих лиц, иметь домашних животных и так далее.
  5. Оплата за ЖКХ. Также стоит решить, кто из сторон будет платить за коммунальные услуги и интернет. Если за «коммуналку» будет платить арендодатель, то съемщик имеет право попросить у него платежные квитанции, чтобы убедиться, что он не останется без света или газа.
  6. Контакты. В реквизитах договора необходимо прописать не только паспортные данные обеих сторон, но и актуальные номера мобильных телефонов.

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро»>>

Платить налоги

© РИАМО,  Николай Корешков

Согласно статье 224 НК РФ, с любого вида дохода гражданина государство в праве взимать налог в размере 13%. В связи с этим арендодатель после заключения договора аренды жилья обязан обратиться в местное отделение Федеральной налоговой службы и предъявит оригинал и ксерокопию договора, заверенную у нотариуса. Через год необходимо прийти в ФНС и заполнить декларацию 3-НДФЛ – документ для отчета о своих доходах и расходах.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 по Московской области (Люберцы, Дзержинский и Лыткарино)

Адрес: Московская область, г. Люберцы, ул. Котельническая, д.6

Телефоны: 8 (800) 222-22-22 (контакт-центр),

8 (495) 503-11-63 (приемная),

8 (498) 553-95-00 (телефон доверия).

Сайт: https://www.nalog.ru

Режим работы: понедельник и среда – 9:00-18:00, вторник и четверг – 9:00-20:00, пятница – 9:00-16:45, 1-я и 3-я суббота каждого месяца – 10:00 -15:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии