Как согреться дома, если еще не включили отопление

23 сентября 2016 в 10:11 Обновлено 23 сентября 2016 в 11:26
© flickr.com,  PROMeg Stewart

 Начало осени в этом году не радует солнечными днями. На улице дождливо и ветрено, температура воздуха колеблется около плюс 10 градусов, а батареи в домах еще холодные. Синоптики сообщают, что теплого бабьего лета не будет. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как не замерзнуть в собственной квартире, и какие есть способы согреться до начала отопительного сезона.

Тепло подадут во все дома Люберецкого района до конца текущей недели>>

 Носить теплую одежду

© pixabay.com,  Jedidja

 Шерстяные вещи – лучшие помощники в борьбе с холодом. Пора достать из шкафа вязаные носки, надеть теплый свитер или кардиган, а на ноги – уютные тапочки из овечьей шерсти, укутаться в мягкий плед. Также можно воспользоваться специальным термобельем, которое продается в большинстве спортивных магазинов и позволяет сохранить тепло. Способ простой, но проверенный – работает безотказно.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

 Пить горячие напитки

©  сайт pixabay

 Чашка горячего чая или кофе поможет расслабиться и справиться с холодом. Жидкость согреет тело изнутри, а о теплую кружку приятно греть озябшие руки. Кроме того, можно приготовить и другие согревающие напитки: какао, горячий шоколад, имбирно-медовый сбитень, клюквенный пунш, глинтвейн и грог. В них можно добавить мед, а также корицу, гвоздику, кориандр и другие специи.

Где сделать прививку от гриппа в Люберцах>>

 Есть горячую пищу

© flickr.com,  PROjeffreyw

Не стоит забывать о горячем питании. «Согревающим эффектом» обладают супы и бульоны, мясо и птица, пироги. Они не только приятно согреют, но и дают организму силы бороться с холодом и противостоять простуде. Кроме того, плита или духовка, пока в ней готовится горячее блюдо, отдает тепло квартире.

Киногид сентября: 8 премьер месяца>>

 Чаще бывать на кухне и в ванной

© pixabay.com,  JamesDeMers

 Кухня и ванная – самые теплые помещения в квартире. В первой часто кипит чайник, работают плита и духовка, во второй – круглогодичное отопление, поэтому температура в этих комнатах всегда на несколько градусов выше, чем в остальных. Поэтому можно, например, переодеваться в ванной и посадить ребенка делать уроки на кухне.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

 Принимать горячий душ и ванну

Горячий душ и ванна помогут расслабиться и согреться после тяжелого трудового дня. Приятное ощущение сохранится надолго, однако после водных процедур следует тепло одеваться, чтобы не заболеть. В воду можно добавить эфирные масла и морскую соль. Также эффективны горячие ванночки для ног.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

 Делать зарядку

© flickr.com,  Fit Approach

 Активные физические упражнения по утрам приспособят организм к комнатной температуре и разогреют его. Зарядка, танцы, аэробика не только наполнят тело бодростью и теплом, но и помогут держать мышцы в тонусе.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

 Использовать грелки

© flickr.com,  René Gademann

 В холодное время года можно использовать различные грелки: электрические, химические, продающиеся в некоторых аптеках, и классические резиновые, которые наполняют горячей водой. Также можно самостоятельно сделать сухую грелку: наполнить крупой носок, тканый мешочек или маленькую подушку и подогреть в микроволновке. Такая грелка поможет согреть руки, ноги, поясницу, шею. Можно положить ее в кровать перед сном.

Люберцы против незаконной торговли: снос палаток и павильоны нового образца>>

 Включить обогреватель

© pixabay.com,  Hans

 Комнатный обогреватель станет хорошим вариантом в холодные дни. Сейчас выбор бытовых обогревателей большой – они бывают инфракрасные, конвекционные. Подбирать прибор следует, исходя из особенностей и размеров помещения. Также можно воспользоваться кондиционером, включив его на обогрев. Кроме того, согреться помогут электроодеяла и электроматрасы – благодаря им сама постель будет выступать в роли обогревателя.

Куда пожаловаться на шум в Люберцах>>

 Постелить мягкие ковры

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

 Холодный паркет или линолеум способны моментально «заморозить» ноги, особенно если человек привык ходить по дому без тапочек. Эту проблему решит мягкий ковер с длинным или средним ворсом, который также защитит от потоков холодного воздуха с пола, создаст ощущение комфорта и сохранит тепло в комнате. В ванной также рекомендуется положить небольшой коврик.

Куда пожаловаться на подтопления в Люберцах>>

 Утеплить окна

©  инстаграм @kerchik_75

 Если в квартире вместо современных пластиковых окон стоят деревянные рамы, их необходимо утеплить. Для этого можно использовать специальную ленту с поролоном, которая продается в хозяйственных магазинах. Если рама совсем старая и растрескавшаяся, щели стоит проклеить. На подоконник можно положить свернутое валиком одеяло – это уменьшит сквозняки. Также следует обратить внимание на шторы. Если выдался солнечный день, их лучше оставить открытыми – пусть помещение нагревается, а ночью шторы следует плотно закрыть, чтобы не выпускать тепло из комнаты.