Как вернуть деньги, если абонемент в спортзал «сгорел» во время эпидемии
Во время обязательной самоизоляции из‑за эпидемии коронавируса все спортклубы и фитнес‑центры были закрыты. Некоторые «заморозили» абонементы клиентов до момента снятия ограничений.
21 июля в 11:56 Обновлено 21 июля в 13:06

1Что случилось с абонементами

©  сайт GIPHY

Во время обязательной самоизоляции из-за эпидемии коронавируса все спортклубы и фитнес-центры были закрыты. Некоторые «заморозили» абонементы клиентов до момента снятия ограничений. Однако часть людей столкнулась с тем, что заплаченные деньги «сгорели». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как вернуть средства в такой ситуации.

В марте 2020 года началась пандемия коронавируса, и в связи с угрозой распространения инфекции в Подмосковье ввели режим повышенной готовности, а затем и обязательную самоизоляцию и прочие ограничения. Так, с 23 марта закрылись все спортивные объекты в регионе.

Многие спортклубы и фитнес-центры Люберец пошли навстречу своим клиентам – продлили абонементы или «заморозили» их до снятия ограничений. Некоторые даже организовали онлайн-трансляции занятий, чтобы помочь людям поддерживать физическую форму.

Во время самоизоляции профессиональные спортсмены и любители продолжали тренироваться дома. Многие занимались, используя портал «Живу спортом». Онлайн-тренировки по разным направлениям проводили чемпионы России, Европы и мира, действующие члены сборных РФ и квалифицированные инструкторы.

Сильнейшая женщина России про спорт, «Битву за хайп» и мировой рекорд>>

2Когда открылись спортзалы

©  Pixabay.com

В начале лета эпидемия коронавируса пошла на спад, ограничения начали поэтапно снимать. Спортивные клубы и фитнес-центры возобновили свою деятельность с 1 июля, при этом они должны выполнять ряд противоэпидемических мероприятий, предписанных Роспотребнадзором.

Так, сначала спортивные организации должны были работать с максимальной загрузкой в 25 % от единовременной пропускной способности, с 6 июля – уже с загрузкой в 50 %. На тренировках должна соблюдаться социальная дистанция в полтора-два метра.

Для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией сотрудники должны регулярно дезинфицировать и проветривать помещения, обрабатывать все контактные поверхности. Должны быть доступны антисептики и медицинские маски. Необходим контроль температуры на входе.

По словам главы Люберец Владимира Ружицкого, открытия спортзалов ждали многие жители. Всего в городском округе около 30 фитнес-центров.

Однако эпидемия коронавируса больно ударила по бизнесу: некоторые фитнес-центры обанкротились и закрылись. Их клиенты негодуют – получается, деньги заплатили, а тренировок не будет. Для многих остается открытым вопрос: как вернуть средства за предоплаченный абонемент?

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

3Что говорит закон

©  Pxhere.com

Прежде чем при приступить к тренировкам в спортзале или фитнес-центре, нужно не только купить абонемент, но и оформить договор. Перед подписанием документ следует внимательно прочитать и попросить сотрудников разъяснить непонятные пункты. В договоре прописаны различные ситуации – эта информация будет весьма полезной.

Если человек, купивший долгосрочный абонемент, по каким-либо причинам – наступила болезнь или травма, изменились жизненные обстоятельства – не может продолжить занятия в фитнес-центре, он может расторгнуть договор с организацией и получить часть денег обратно. Это право регулируют закон «О защите прав потребителей» и статья 782 Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно статье 32 закона «О защите прав потребителей», клиент вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Это означает, что исполнитель сам высчитывает расходы за прошедший срок и возвращает клиенту оставшуюся часть денег.

Стоит заметить, что в договоре могут быть прописаны условия расторжения договора и возврата денег. Иногда они вполне адекватны и правомерны, а иногда невыгодны для клиентов и нарушают закон «О защите прав потребителей» – в этом случае придется устраивать судебное разбирательство.

Плоггер из Дзержинского: «Соединить спорт и помощь природе? Легко!»>>

4Как вернуть деньги за абонемент

©  Pixabay.com

Если спортзал на время ограничений по коронавирусу не «заморозил» абонемент и тот «сгорел», то клиенту следует вернуть свои деньги. Прежде всего нужно внимательно прочитать договор с организацией – в нем указана процедура расторжения и возврата средств.

Обычно потребитель должен обратиться к руководству спортзала с просьбой о расторжении договора и возврате денег за «сгоревший» абонемент. Сотрудники обязаны оформить допсоглашение с обязательным указанием даты.

Затем сотрудники должны высчитать, какую именно сумму следует вернуть клиенту. Например, если был оплачен годовой абонемент, а человек отзанимался только шесть месяцев, то клуб обязан вернуть половину средств – то есть сумму за оставшиеся полгода.

В разных спортзалах могут быть свои нюансы возврата средств – например, где-то расчет идет по месяцам, а где-то могут учитывать каждый день. Все это должно быть прописано в договоре.

«В пожарно‑прикладном спорте ты можешь бегать вертикально!»>>

5Если спортзал отказывается возвращать деньги

©  Giphy.com

Если сотрудники фитнес-центра отказываются принимать заявление о расторжении договора, клиенту необходимо написать заявление об отказе от дальнейшего исполнения договора и возврате денежных средств.

Заявление стоит написать в двух экземплярах: один для организации, второй для себя – с пометкой о принятии, печатью и подписью сотрудника. В документе нужно указать ФИО, дату и сумму, которую клуб должен вернуть. Срок возврата денег установлен статьей 31 закона «О защите прав потребителей» и составляет 10 дней.

Если и после этого недобросовестный руководитель спортзала не предпринял никаких действий и отказывается возвращать средства, следует обращаться в суд. Туда нужно предоставить заверенную копию заявления – судья учтет попытку мирно урегулировать конфликт.

Также можно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора. В Люберцах ведомство работает по адресу: улица Мира, дом 10. Телефоны для справок: 8 (495) 554-81-23, 8 (495) 554-35-51, 8 (495) 554-81-66.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде>>

6Если спортзал обанкротился

© pixabay.com,  Chronomarchie

Бывает так, что сотрудники спортклуба не уведомляли своих клиентов о том, что клуб в плачевном положении или вовсе обанкротился. В этом случае потребитель имеет право обратиться с претензией к руководству организации. Заявление стандартное, составлять его лучше в двух экземплярах, чтобы один заверить и оставить у себя для дальнейшего обращения в суд.

Если руководство спортзала откажется мирно урегулировать конфликт и вернуть клиентам деньги за абонементы, им следует обращаться в суд, причем лучше всего коллективно. Рекомендуется не только организовать инициативную группу и собрать максимум доказательств, к которым относятся чеки, абонементы и заявления, но и заручиться поддержкой профессиональных юристов – судебное разбирательство может быть долгим и сложным.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

7Налоговый вычет за занятия спортом

©  Giphy.com

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин сообщил, что до конца 2020 года в законодательство могут включить налоговый вычет за занятия спортом. Он позволит вернуть часть денег за абонемент в фитнес-клуб.

«Мы разработали проект поправок в федеральный закон «О физической культуре и спорте», где планируется закрепить определение физкультурно-оздоровительных услуг. Мы надеемся, что до конца года наша совместная работа с коллегами из Минфина будет успешно завершена и налоговый вычет на занятия спортом появится в законодательстве и станет еще одним стимулом для людей ходить в спортзал», – сказал Матыцин.