понедельник, 20 сентября, 13:14 Пробки +6°C Расписание

Как выбрать кулич на Пасху

10 апреля 2017 в 12:42 Обновлено 10 апреля 2017 в 13:25
©  Александр Кожохин

Пасхальный кулич является символом великого православного праздника Пасхи, который в этом году отмечается 16 апреля. Этот особый праздничный хлеб можно купить в пекарнях и магазинах, которые предлагают множество вариантов на любой вкус и кошелек. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, на что следует обратить внимание при выборе кулича.

Как прошло освящение храма в Люберцах>>

Срок годности и свежесть

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Во время пасхальной недели в продаже можно найти множество вариантов куличей. Они различаются по составу, оформлению, сроку годности и цене.

Территории у храмов в Подмосковье проверят в преддверии праздника Пасхи

Срок годности традиционного кулича, сделанного исключительно из натуральных ингредиентов, составляет всего два-три дня. Однако цена на такую выпечку может быть завышенной. Кроме того, это не всегда удобно, так как многие люди покупают пасхальный хлеб на несколько дней.

Лучше всего покупать куличи, которые хранятся дольше. По вкусу они практически ничем не отличаются от классических, но не черствеют в течение долгого времени. Можно найти даже выпечку, срок годности которой составляет от шести месяцев до года, но в этом случае нужно внимательно читать состав продукта – там может быть слишком много консервантов.

Идеальный вариант – приобрести свежий и ароматный кулич за день до праздника. Нужно всегда проверять дату изготовления и обращать внимание на срок годности, чтобы случайно не купить просроченный товар.

Выбрать по-настоящему свежий кулич поможет корочка. Очень важно, чтобы она имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Запах кулича должен быть приятным, немного сладким, но не резким и не слишком пряным, а глазурь – ровной и равномерной. Сам кулич не должен быть слишком легким и жестким, не следует выбирать кривые и деформированные изделия.

Часовню Всех Святых в Люберцах передали в собственность РПЦ>>

Состав кулича

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В преддверии Пасхи купить куличи предлагают и небольшие пекарни, и супермаркеты с собственным производством, и магазины, которые заказывают их на крупных хлебозаводах. К сожалению, некоторые производители экономят – используют некачественную муку, добавляют пальмовый жир, вместо яиц используют яичный порошок, кладут мало изюма. Это не значит, что нужно отказываться от их продукции, просто следует внимательно читать состав куличей.

Автобусы на Пасху поедут на Николо‑Архангельское кладбище от станции «Новокосино»

Мука должна быть высшего сорта. Лучше всего, если кулич приготовлен с использованием сливочного масла. На маргарине получаются куличи среднего качества, а самые невкусные – на растительном жире. Также в составе обязательно наличие яиц, сахара, дрожжей. Допускаются разрыхлитель и натуральные ароматизаторы. Иногда помимо ванилина в выпечку добавляют пряности – например, шафран, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Важно, чтобы они не перебивали вкус и запах самого кулича.

В качестве начинки для куличей чаще всего используется изюм. Реже в них добавляют орехи, цукаты или сухофрукты. Иногда на упаковке указывают, сколько процентов от общей массы изделия составляет начинка – это полезная информация, на которую стоит обратить внимание.

Что касается консервантов, нужно понимать, что обойтись совсем без них не получится. Однако предпочтительно выбирать продукцию с натуральными и безопасными консервантами, к которым относится, например, лимонная кислота (Е330).

В качестве украшения чаще всего используют глазурь или сахарную пудру, а также всевозможные кондитерские посыпки, в том числе в виде маленьких фигурок, цветочков, звездочек. Однако избыток украшений может оказаться попыткой скрыть невкусную выпечку, так что нужно быть внимательным.

Празднование Казанской иконы и единства в Котельниках: литургия и концерт>>

Упаковка и размер кулича

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Куличи часто обернуты в тонкую бумагу, на ней не должно быть масляных пятен и подозрительных подтеков. Иногда производители используют яркие праздничные обертки и даже картонные коробки – их удобно покупать, чтобы порадовать близких или преподнести в подарок друзьям. Однако не стоит брать кулич, упакованный в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так как в них выпечка «задыхается», отсыревает и портится.

Сегодня в продаже можно найти не только традиционные пасхальные куличи, но и мини-куличи. Они выглядят очень нарядно, да и привлекают более низкой ценой и тем, что их проще резать и хранить. Проблема заключается в том, что внутри кулич должен быть плотным и влажным, а маленькие зачастую суховаты, поэтому не такие вкусные. Лучше всего выбирать средние и крупные куличи весом от 500 граммов до 1 килограмма.

Не стоит приобретать так называемые диетические куличи – это просто маркетинговый ход, так как невозможно изготовить вкусный кулич без дрожжей и сахара. Такие изделия, скорее всего, окажутся невкусными или совершенно обычными, но при этом стоить они будут ощутимо дороже.

Выскажитесь
Как Вы празднуете Пасху?
Хожу в церковь святить куличи и яйца
Пасхи ем, но особого значения празднику не придаю
Только яйцами могу побиться
Принципиально не праздную
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"