Как выбрать спелый и вкусный арбуз
Август традиционно является арбузным месяцем – открываются бахчевые развалы, и горожане не отказывают себе в удовольствии побаловать себя этим летним лакомством.
27 июля в 11:47 Обновлено 27 июля в 12:03

1Когда откроются бахчевые развалы

©  Imagebunker.net

Август традиционно является арбузным месяцем – открываются бахчевые развалы, и горожане не отказывают себе в удовольствии побаловать себя этим летним лакомством. При этом важно выбрать спелый и вкусный плод, причем еще и отличить его от напичканного нитратами. Как это сделать, корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у эксперта.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что с 1 августа в Подмосковье начнут работать бахчевые развалы.

«Запланировано открыть более 250 бахчевых развалов. Некоторые из них уже работают, но официальный сезон начинается с 1 августа», – сказал Разин.

Он отметил, что сроки размещения сезонных торговых палаток в этом году сдвинулись из-за эпидемии коронавируса. Они будут работать с 1 августа до 1 ноября.

За прошлый сезон в Подмосковье продали почти 6 тысяч тонн арбузов и дынь. В 2019 году в регионе работали 435 точек по продаже бахчевых.

Как приготовить мороженое из дыни и арбуза по авторскому рецепту>>

2Как отличить спелый арбуз

©  Pixnio.com

«Первое, на что надо обратить внимание, это окрас арбуза. Спелый и без нитратов будет с характерным рисунком. Обычно они бывают очень полосатыми! Есть, конечно, исключения: иногда у арбузов нет таких ярких узоров, но это особые сорта, которые найти не так просто», – рассказала продавец арбузов Светлана.

По ее словам, арбуз должен быть без проколов и подозрительных пятнышек, причем обязательно правильной формы.

«Плод должен быть без всяких вмятин и вздутий. Если вы увидели, что арбуз имеет бугристую поверхность, лучше его не брать – скорее всего, в него ввели какие-то химические вещества. А еще всегда смотрите на хвостик арбуза – он обязательно должен быть сухим, что говорит о спелости», – объяснила эксперт.

Некоторые продавцы готовы отрезать для покупателя половину арбуза. В этом случае Светлана рекомендует обратить внимание на срез.

«Срез не должен быть совершенно гладким! Спелый арбуз всегда сахарный, мякоть – как маленькие крупинки», – подчеркнула продавец.

Чем полезен арбуз>>

3Можно ли покупать арбузы вдоль трасс

©  Pxhere.com

Нередко люди, возвращаясь с дачи, видят вдоль дорог палатки, в которых продаются арбузы и дыни, а иногда ими торгуют прямо из багажников автомобилей. Многие останавливаются, выбирают спелые плоды и везут домой в качестве гостинца. Да, это удобно и довольно дешево, но стоит задуматься о качестве товара.

Одна из причин, почему не рекомендуется покупать арбузы и дыни вдоль дорог, – это вредные вещества от проезжающих мимо машин, которых за день может набраться не одна сотня. Тяжелые металлы из выхлопных газов оседают на поверхности плодов и даже частично впитываются.

Вторая немаловажная причина – это условия, в которых выращивали арбузы. Обычно такие палатки у дорог – в отличие от официальных бахчевых развалов – не имеют сертификатов, которые подтверждают безопасность и качество товара. Кстати, в период пандемии коронавируса на это стоит обратить особое внимание.

Третья причина не покупать арбузы возле трассы – условия хранения. Нельзя, чтобы бахчевые долго лежали на солнце, они могут перегреться и забродить. Губительна для них и чрезмерная жара.

Как выбрать арбуз и дыню>>

4Как правильно хранить арбуз

©  Pexels.com

Когда арбуз куплен, принесен домой, тщательно вымыт и разрезан, вся семья может вдоволь им полакомиться. Однако редко его съедают целиком за один присест – возникает вопрос правильного хранения.

Разрезанный арбуз лучше всего завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Хранится он там недолго – сутки, максимум двое. Если в холодильнике корка арбуза стала мягкой, то лучше его выкинуть. Также срез не должен быть скользким – это тоже говорит о том, что плод испортился.

Если же арбуз постоял на столе часа два-три, то заветренную часть нужно срезать и выкинуть. Если лакомство забыли на столе на ночь, то утром стоит внимательно изучить его – не появилась ли гниль или мокнущие места. Важно и принюхаться – если заметите неприятный запах, сразу же выкиньте арбуз.

Главное, что стоит помнить, – нельзя есть подпорченный арбуз, так как это грозит неприятными последствиями.

Эти простые правила позволят максимально насладиться главным летним лакомством – спелым и вкусным арбузом.