Как выбрать тюбинг и безопасно кататься
Январь выдался снежным, и, несмотря на крепкие морозы, жители Люберец активно катаются с горок на надувных тюбингах. Как купить хорошую ватрушку и где безопасно покататься, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
19 января в 10:56 Обновлено 19 января в 11:55

1Что такое тюбинг

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

По словам сотрудника одного из люберецких спортивных магазинов Матвея Пивоварова, тюбинг представляет собой накачанную воздухом автомобильную камеру, которая обтянута прочным материалом. Он отлично скользит по снегу и льду.

«Также у тюбинга должны быть ручки и трос, за который его можно тянуть», – делится Пивоваров.

В народе тюбинги называют ватрушками, а порой и просто надувными санками.

Зимний отдых в России: куда ездят отдыхать жители Люберец>>

2Как правильно выбрать тюбинг

© Дмитровское Информагентство,  Рябков Вячеслав

Консультант советует внимательно и ответственно относиться к выбору тюбинга. По его словам, были случаи, когда дешевые китайские аналоги лопались под катающимися, и это приводило к травмам.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть

«Все просто – дешевые китайские тюбинги не рассчитаны на суровые российские морозы. Камера становится хрупкой, давление нагнетается, и следует разрыв», – комментирует Пивоваров.

Поэтому стоит обратить внимание на производителя ватрушки, а также на ее характеристики, среди которых диапазон температур использования и максимальная разрешенная нагрузка.

Также необходимо проверить, насколько хорошо и крепко пришиты ручки и трос. Стоит сразу отказаться от тюбингов с хлипкими деталями – во время катания они могут оторваться, и человек рискует получить травму.

Встать на коньки без инструктора: эксперимент «РИАМО в Люберцах»>>

3Диаметр ватрушки

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Одним из основных критериев выбора тюбинга являются рост и вес человека, который будет на нем кататься. От них зависит диаметр ватрушки.

«В магазине необходимо осмотреть ватрушку в надутом состоянии. Диаметр тюбингов в основном составляет от 80 до 150 сантиметров. Если выбираете детский, то посадите ребенка внутрь и посмотрите, комфортно ли ему, может ли он сам дотянуться до ручек, чтобы держаться во время катания», – советует консультант.

Как научиться кататься на горных лыжах: советы инструктора новичкам

И добавляет, что взрослые люди тоже должны ориентироваться на размеры – высокому или полному человеку будет неудобно на ватрушке с маленьким диаметром.

«Для семьи я бы рекомендовал универсальный диаметр – 100 сантиметров. Туда сможет сесть и среднестатистический взрослый с ребенком, но и одному ребенку будет вполне комфортно. Можно выбрать диаметр 125 сантиметров, если планируете кататься с детьми постарше», – отмечает Пивоваров.

Он подчеркивает: необходимо спросить у продавца, какая нагрузка является максимальной для выбранного тюбинга. Зачастую на ватрушку садятся двое детей или взрослый с ребенком, и надувные санки должны выдержать этот вес.

Горнолыжный курорт в Дзержинском: лыжи, сноуборд и тюбинг>>

4Материал и застежка чехла

© pixabay.com,  hmschl

При покупке стоит обратить внимание на то, из чего изготовлен материал покрытия. Он должен быть прочным. Качественные чехлы изготавливают из армированной ткани с плотностью от 600 граммов на квадратный метр. Актуален и поливинилхлорид.

Также необходимо посмотреть, как закрывается технический разрез для надувной камеры – на шнуровку, молнию или липучку.

По тонкому льду: как выбрать коньки

«По своему опыту я чаще всего советую брать тюбинги с молнией и шнуровкой. Липучка ненадежна: часто расстегивается, со временем становится хлипкой, не держится», – уточняет консультант.

Молния является наиболее удобным вариантом для надувных санок. Благодаря ей в домашних условиях можно легко снять чехол, если он испачкался или износился и надо заменить его. Надеть чехол с молнией тоже просто.

В прокате чаще всего предлагают тюбинги со шнуровкой, так как их берут люди различной весовой категории, а шнуровка меньше изнашивается.

Наконец, важный момент: камера должна быть меньше чехла по размеру. Накачивать воздух нужно до тех пор, пока чехол не станет упругим.

Как выбрать лыжи в Люберцах>>

5Правила катания

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

На тюбингах нельзя кататься где попало. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разработать алгоритмы безопасности в импровизированных местах зимнего отдыха и на ледовых горках во избежание травматизма.

Сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» предупредили жителей округа об опасности катания на тюбингах, санках и других приспособлениях, прикрепленных к автомобилям. Риск действительно велик: 15 января в Москве ребенка катали на ватрушке, прицепленной к автомобилю, мальчик сильно ударился головой и погиб, возбуждено уголовное дело.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент встала на сноуборд

Если катающийся человек окажется на проезжей части, то это будет считаться нарушением правил дорожного движения. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей. Могут оштрафовать и водителя – на 1000 рублей. Если в результате катания человек погибнет, то водителя привлекут к уголовной ответственности.

«Уважаемые родители! Объясните детям, к чему могут привести такие «забавы». И, конечно же, сами ни в коем случае не участвуйте в них и не предлагайте подобное детям», – говорится в сообщении службы пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое».

Кататься необходимо вдали от проезжей части, а также деревьев, столбов, заборов и других конструкций, о которые можно удариться. Так, для защиты детей в Люберцах под эстакадой Комсомольского проспекта установили ограждение. Ранее дети катались там с импровизированной горки и нередко оказывались на проезжей части. 

Также нельзя тормозить руками и ногами – можно получить переломы. Во время катания следует крепко держаться за ручки. Когда ватрушка остановилась, нужно сразу же встать и убрать тюбинг со склона, чтобы не врезался другой катающийся.

Катки в Люберцах зимой 2020–2021 гг. Карта>>

6Где безопасно покататься

©  сайт экстрим-парка «Фристайл»

Ближайшая к Люберцам оборудованная горка для тюбинга с пунктом проката находится в экстрим-парке «Фристайл» в соседнем Дзержинском. В будни аренда ватрушки вместе с подъемником стоит 600 рублей, в выходные 900 рублей, залог не нужен. Кататься на своих тюбингах здесь запрещено.

Стоит учитывать, что на выходных много желающих покататься. Нужно тепло одеваться, так как в прокат и на подъемник стоят очереди. Кроме того, из-за пандемии коронавируса важно держать социальную дистанцию и в помещениях использовать маски.

Где: г. о. Дзержинский, ул. Угрешская, д. 19, экстрим-парк «Фристайл»

Телефон: 8 (495) 966-41-20

Сайт:  https://parkfreestyle.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии