Как записаться на прививку от коронавируса в Люберцах
В Московской области стартовала масштабная вакцинация от COVID‑19. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, сколько доз вакцины поступило в городские прививочные пункты, кто может сделать прививку от коронавируса и как записаться на процедуру.
11 декабря 2020 в 13:24 Обновлено 11 декабря 2020 в 13:44

1Как началась вакцинация в Подмосковье

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 7 декабря сообщил, что в Подмосковье масштабная вакцинация от коронавируса стартовала в начале месяца.

«Безусловно, мы видим, что началась масштабная вакцинация. Мы начинаем получать в наши пункты необходимую вакцину, и на прошлой неделе уже было освоено или привито порядка 5 тысяч человек. На этой неделе мы также получаем дополнительный объем (вакцины – ред.)», – сказал Воробьев.

Сначала в Подмосковье запустили вакцинацию медиков, учителей, работников социальной сферы.

«Прививки от COVID-19 – дело новое, требует максимально подробного разъяснения. Люди должны владеть информацией, где находятся пункты вакцинации, как воспользоваться этой услугой. Вакцинация проводится добровольно, и мы готовы прививать всех желающих. Но есть приоритетные группы – врачи, учителя, сотрудники МФЦ. Они имеют первоочередное право», – уточнил губернатор.

Коронавирус в Московском регионе. Еженедельные сводки>>

2Сколько доз вакцины поступило в Люберцы

© Unsplash,  Daniel Schludi

По словам главы горокруга Люберцы Владимира Ружицкого, используется вакцина «Гам-Ковид-Вак», известная под названием «Спутник V». Ее разработчиком и производителем является НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

Главврач Люберецкой областной больницы Дмитрий Семенцов 4 декабря сообщил, что кампания по вакцинации уже началась, а прививочные пункты Люберец получили вакцину от коронавирусной инфекции в количестве 350 доз.

«Наши жители после проведения ИФА-исследований и при отсутствии противопоказаний могут привиться. Вакцина поступает по мере расходования. У нас есть четыре прививочных пункта, они расположены таким образом, чтобы все жители имели возможность и доступность привиться», – сказал Семенцов.

Один из прививочных пунктов для вакцинации от коронавирусной инфекции проинспектировал Ружицкий. Он отметил, что вакцина хранится при температуре минус 19 градусов, в прививочные пункты доставлено необходимое оборудование, а врачи и медсестры прошли обучение.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

3Кто может привиться от коронавируса

© flickr.com,  VCU Capital News Service

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова сообщила, что на данный момент вакцинацию проходят сотрудники образования, медицины или соцслужбы. Прочие жители Подмосковья смогут привиться с 15 декабря.

Таким образом сейчас, чтобы сделать прививку, помимо паспорта и медицинского полиса необходимо предоставить справку с работы о том, что человек является сотрудником образовательного, медицинского или социального предприятия.

Обязательные условия для вакцинации: возраст от 18 до 60 лет, хорошее самочувствие и отсутствие симптомов ОРВИ, отсутствие противопоказаний, наличие результатов ИФА-исследования. Беременным женщинам и кормящим грудью прививку от COVID-19 делать противопоказано.

«В настоящее время в поликлиниках Люберец можно бесплатно сдать анализы на наличие антител, после этого врач принимает решение о вакцинации от коронавирусной инфекции. <...>. Приглашаю всех жителей, которые не болели коронавирусом, пройти вакцинацию», – сказала первый заместитель администрации Люберец Ирина Назарьева 7 декабря.

По ее словам, после 10 декабря поступит вакцина для жителей старше 65 лет.

Анализы на коронавирус в Люберцах: где сдать платно и бесплатно>>

4Как проходит вакцинация от COVID-19

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО,  Константин Семенец

Пройти вакцинацию от коронавируса можно в четырех пунктах в Люберцах, которые расположены на базе поликлинических отделений №№ 2, 3, 4, 6. Процедура проводится по предварительной записи.

Вакцинация займет около часа: 10 минут на врачебный осмотр, 15 минут на подготовку вакцины – препарат размораживают для каждого индивидуально, около 30 минут после укола врачи должны наблюдать за реакцией организма.

По словам главы горокруга Люберцы, вакцинация от COVID-19 проходит в два этапа с разницей в 21 день. Второе посещение назначат врачи.

Каждому человеку, прошедшему вакцинацию от коронавируса, выдается сертификат с отметками о двух прививках.

Как преодолеть страх, если вы заболели коронавирусом: советы психолога>>

5Как записаться на вакцинацию

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«Обеспечена возможность для формирования расписания для самостоятельной записи в удобное время как на ИФА-тестирование, так и на прививку. Возможность такая будет доступна на ИФА с 8 декабря. И с 15 декабря для всех 92 пунктов (в Подмосковье – ред.) непосредственно для вакцинации», – сообщила Стригункова 7 декабря.

Запись будет проходить через портал госуслуг Московской области и инфоматы в поликлиниках. Ружицкий отметил, что по данному вопросу жители также могут обращаться к своему терапевту по месту прикрепления.

«На сегодня прививки уже сделали порядка 600 люберчан», – сообщил Ружицкий 7 декабря.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Московской области, на 10 декабря прививку от коронавируса в Подмосковье сделали более 6,5 тысячи человек.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>