Как защитить дачу от воров‑домушников в осенне‑зимнее время

19 октября 2018 в 11:32 Обновлено 19 октября 2018 в 12:30
© pixabay.com,  Ricinator

Дачный сезон закончился, дачники вернулись в город. Но многие переживают: а вдруг в загородный дом залезут воры? Полицейские МУ МВД России «Люберецкое» призвали граждан быть бдительными и осторожными. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как защитить дачный участок от незваных гостей в осенне-зимний период.

Как прописаться на даче в Подмосковье>>

Позаботьтесь об имуществе

Самый простой способ защитить ценные дачные вещи – увезти их в квартиру. Если в загородном доме и на садовом участке не будет ничего стоящего, то они не заинтересуют воров. Кроме того, отпадает опасность быть ограбленным по наводке.

Замки и заборы

© pixabay.com,  TheDigitalWay

Высокий кирпичный или жестяной забор по периметру участка станет хорошим препятствием для вора. Позаботьтесь о том, чтобы перелезть ограду или пролезть под ней было невозможно. Поэтому если забор из рабицы, то ее стоит заглубить в землю и дополнительно укрепить. Калитка должна быть прочной, замок на ней – надежным.

Двери в дачном домике лучше поставить стальные. Сейчас большой выбор надежных дверей на рынке. Позаботьтесь и о замках. Важный момент: ключи не должны храниться возле двери или в сараях.

На окна можно поставить решетки, а если не хочется портить вид дачного домика, то ставни – но они должны быть достаточно крепкими и запираться на замок. Сами рамы тоже не должны быть хлипкими.

Выбираем отопление для дачи: электрическое, печное, водяное>>

Освещение

Стоит заранее позаботиться об освещении на дачном участке, чтобы не пришлось разбираться с этим уже после окончания дачного сезона. Это позволит охране или соседям вовремя заметить вора и вызвать полицию.

А вот у нежилых помещений освещение лучше не делать – таким образом можно, наоборот, облегчить задачу домушнику.

Собака

© pixabay.com,  iribagrova8176

Собака – прекрасный защитник и «отпугиватель» воров. Для охраны рекомендуется завести крупную собаку, которую нужно хорошо выдрессировать. Самое главное: пес не должен причинить вред вам или вашей семье, а также всем людям, которых вы называете «свои». Но при этом собака должна быть агрессивна к незнакомцам, которые появляются на участке без ведома хозяина.

Перед тем как завести собаку, обязательно подумайте, сможете ли вы ее содержать. Как часто вы будете ее навещать? Кто будет кормить и поить ее в ваше отсутствие? Также необходимо соорудить псу теплый вольер или будку, а также продумать, будет ли он находиться на цепи или свободно бегать по участку – везде есть свои нюансы. Если заботиться о собаке некому, то нельзя рассматривать такой способ охраны.

Как защитить домашнее животное от клещей>>

Охрана

©  сайт Кинопоиск

Весьма эффективный способ защититься от воров – присутствие людей на дачном участке. Если вы находитесь в хороших отношениях с соседями, попросите их приглядывать за домом. Как известно, мимо бдительной бабушки-соседки никто не пройдет незамеченным. Попросите соседей забирать почту, протаптывать зимой дорожки к дому и убирать с калитки подозрительные вещи – так воры иногда проверяют выбранный для грабежа дом на наличие людей.

Если этот вариант не для вас, то наймите сторожа. Тщательно отнеситесь к его подбору: нередко в сторожи идут любители выпить, от которых не будет никакого толка, если кто-то решит ограбить вашу дачу.

Более надежный, но при этом весьма затратный способ – заключить договор с частным охранным предприятием. Удобнее всего скооперироваться с соседями и нанять ЧОПовцев, которые будут защищать сразу несколько домов. Тщательно обговорите все условия и обязательно подпишите договор.

Как подключить СИП кабель к частному дому в Подмосковье>>

Народные дружины

В некоторых садовых товариществах и кооперативах неравнодушные соседи создают так называемые народные дружины. Это хороший способ защитить дачу, при котором соседи посменно обходят участки и регулярно проверяют загородные дома. Но он подойдет лишь в том случае, если соседи сознательные и дружные.

Сигнализация и видеонаблюдение

© pixabay.com,  tsmr

Действенный способ защитить свой дом – поставить сигнализацию с выводом на пульт охраны. Профессионалы приедут через несколько минут после вызова. Кроме того, вы получите оповещение, что в дачный дом проникли посторонние.

Помимо этого, можно оборудовать дом и участок камерами видеонаблюдения. Это поможет доказать виновность вора или установить его личность, если ему удастся скрыться до приезда охраны или полиции.

Небольшой лайфхак напоследок: если вы не хотите устанавливать сигнализацию, то можно просто наклеить на калитку или дом наклейку «Объект охраняется МВД / вневедомственной охраной». Вряд ли воришки решат проверить, правда ли это.