Капремонт в Люберцах: как узнать, входит ли дом в программу, и планы на 2021 год
Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как узнать, входит ли дом в программу капремонта, а также об итогах 2020 года и планах на 2021 год.
28 декабря 2020 в 10:28 Обновлено 28 декабря 2020 в 11:16

1Какие работы проводят

©  сайт GIPHY

В Подмосковье за реализацию программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах отвечает Фонд капремонта Московской области. Его деятельность контролирует региональное министерство ЖКХ.

На официальном сайте Фонда капитального ремонта отмечается, что подмосковный жилищный фонд составляет более 54 тысяч многоквартирных домов. Планы капремонта рассчитаны на целых 35 лет – до 2049 года.

«За это время будет отремонтировано рекордное количество жилых зданий – 44007 домов. Это самая масштабная программа капитального ремонта на территории Российской Федерации», – поясняется на сайте.

В рамках данной программы капитально ремонтируют фасады, кровли, подвалы, фундаменты, меняют износившиеся инженерные системы, устанавливают общедомовые узлы учета потребления коммунальных ресурсов и полностью меняют устаревшее лифтовое оборудование, эксплуатируемое свыше 25 лет. При этом особое внимание уделяют замене лифтов в многоквартирных домах, в которых проживают ветераны и люди с ограниченными возможностями.

Реабилитация Малаховского озера: очищение дна и капитальный ремонт плотины>>

2Этапы капремонта

©  Пресс-служба Госжилинспекции Подмосковья

Первым делом утверждают реестр ремонтируемых домов и перечень работ. Краткосрочный план ремонта утверждает каждые три года, его можно редактировать.

Далее идет выбор подрядчиков на конкурсной основе. С победителями заключают договоры.

После этого подрядчик начинает выполнять работы. При этом контроль качества осуществляет ГБУ МО «Управление технического надзора капитального ремонта».

По итогу проводится приемка. Обязательно составляется акт о проделанных работах, проверяется их качество, а также наличие жалоб от жителей. Гарантийный срок на весь ремонт составляет пять лет.

Ремонт и новшества: насколько школы Люберец готовы к новому учебному году>>

3Если дом не вошел в программу

©  скриншот сайта

Проверить, вошел ли конкретный дом в программу, можно на сайте Фонда капитального ремонта Московской области в разделе «Карта домов».

Если дом не вошел в программу на ближайшие годы, то можно ускорить данный процесс. Но сделать это получится только в том случае, если на счету дома накопилось достаточно средств, иначе придется искать дополнительные источники финансирования.

Для ходатайства о вхождении дома в программу капремонта необходимо провести общее собрание собственников жилья. Сейчас это можно сделать и в режиме онлайн.

По итогам собрания собственники должны обратиться либо к своей управляющей компании, либо в администрацию Люберец. Просьбу о вхождении МКД в программу капремонта рассмотрят и одобрят. Но могут и отклонить, если не найдут реальной необходимости.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье>>

Администрация Люберец

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Сайт: https://www.люберцы.рф

Электронная почта: obg@lubreg.ru

4Взносы на капремонт

Жители региона регулярно платят взносы на капремонт – информацию можно найти в едином платежном документе. Деньги поступают на специальный банковский счет, которым может владеть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая организация или региональный оператор, выбранный самими жильцами.

Перечислять средства на капремонт нужно ежемесячно. Взнос не может быть меньше минимального, установленного нормативным актом. В Подмосковье это 9 рублей 7 копеек на квадратный метр.

При этом, согласно сайту Фонда капитального ремонта, нецелесообразным начисление взносов считается только при износе здания более 70 % – тогда дом признают аварийным. В остальных случаях взносы на капремонт платить необходимо.

Открытие бывшего Дома офицеров после капитального ремонта>>

5Итоги капремонта в Люберцах за 2020 год

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Согласно карте домов на сайте Фонда капремонта, на 2020 год был запланирован капитальный ремонт в 40 домах в Люберцах. Плановая стоимость по программе составляла свыше 410 миллионов рублей.

По итогу в 24 домах отремонтировали крышу, в одном – инженерные системы. В 17 домах капитально отреставрировали фасады. В 14 домах заменили либо отремонтировали лифты.

Капитальный ремонт поликлиники №2 в Люберцах: демонтаж и перепланировка>>

6Планы на 2021 год

©  Pixabay.com

Согласно этой же карте, по краткосрочной программе на 2021 год в Люберцах запланирован капремонт в 99 многоквартирных жилых домах. На это планируется потратить свыше 1,3 миллиарда рублей.

В 11 МКД запланирован ремонт инженерных систем. В трех из них будут ремонтировать фундамент, в 47 домах – крышу, в 56 домах – фасад.

Глава Люберец Владимир Ружицкий 30 ноября сообщил, что в рамках программы полного капремонта планируется заменить 68 лифтов в 14 домах – 46 пассажирских и 22 грузовых. Работы уже начали. На 2021 год запланирована замена 46 лифтов, остальное должны сделать до конца 2020 года.