Кешбэк за отдых в России: куда можно поехать и сколько денег вернут
Эпидемия нарушила планы на отпуск за рубежом, поэтому многие планируют путешествие по России. Туристам, решившим отдохнуть в регионах РФ до конца 2020 года, частично компенсируют потраченные средства.
29 июля в 11:12 Обновлено 29 июля в 12:03

1Сколько денег вернут

©  Giphy.com

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 18 июля подписал распоряжение № 1876-р, которое предусматривает частичную компенсацию туристам средств за путевки по России до конца 2020 года. На это Ростуризму выделят 15 миллиардов рублей.

Как выбрать чемодан для путешествий

Согласно сайту правительства Российской Федерации, если тур стоит более 25 тысяч рублей, то частичный возврат средств – кешбэк – составит 5 тысяч рублей. Если человек потратил на путевку свыше 50 тысяч рублей, то он получит назад 10 тысяч рублей. Самую крупную сумму – 15 тысяч рублей – вернут при стоимости тура от 75 тысяч рублей.

«Мы рассчитываем, что для многих граждан нашей страны это будет отличным подспорьем в принятии решений и о семейном отдыхе, и об индивидуальном путешествии», – заметила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова на брифинге 23 июля.

Где и с кем оставить домашнее животное на время отпуска>>

2Куда можно поехать

На брифинге 23 июля руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сообщила, что совместно с Минтрансом и туроператорами они значительно расширили географию полетов по России. Она подчеркнула, что это касается и самых популярных направлений – Крыма и Краснодарского края, которые теперь доступны из более чем ста городов России.

Путешествия люберчанки по России: Владикавказ

Кешбэк можно получить за отдых в самых разных регионах РФ. Это Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области.

Кроме того, в программе участвуют Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края.

С 1 октября в этот список дополнительно войдут Калининградская, Ленинградская, Московская область, Москва и Санкт-Петербург, Алтайский край, Алтай, Крым, Севастополь, Краснодарский и Ставропольский края.

Отпуск в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: как интересно провести время>>

3Как получить кешбэк

©  Giphy.com
Отмена тура из‑за коронавируса: как вернуть деньги

Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте «Мир путешествий», также доступна альтернативная ссылка. Там нужно заполнить анкету и ввести данные банковской карты МИР – с нее предстоит оплатить тур, на нее же затем перечислят кешбэк. Граждане, у которых ее нет, могут быстро и бесплатно оформить ее для участия в программе.

Затем откроется сайт платежной системы МИР, где можно будет выбрать участвующие в акции путевки. Их перечень появится в августе. Туристам предложат до двух миллионов туров по самым разным направлениям.

«Мы сейчас ведем работу по формированию таких предложений, чтобы они были максимально разнообразными, интересными. Мы рассчитываем, что такая широкая география поездок позволит предложить нашим гражданам очень разные возможности для отдыха. Это и традиционные поездки на море, и отдых на берегу рек, озер, и поездки с оздоровительными целями, и культурно-познавательные поездки, а также различные виды активного отдыха на природе», – отметила Догузова.

Люберчане о тратах на самоизоляции: «Сэкономила денег и поеду на море»>>

4Каковы особые условия

© flickr.com,  mandsprops

Обязательным условием участия в программе частичной компенсации средств за путевки по России является продолжительность тура. Она должна составлять не менее пяти ночей.

В рамках одной поездки можно будет совместить несколько регионов. При этом туристы смогут приобрести как готовые пакетные туры, так и отдельно проживание.

Важно обратить внимание на то, что гостиница должна иметь классификацию в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в РФ». Проверить это можно на сайте «Федеральный перечень туристических объектов».

Безопасность на водоемах и купальный сезон 2020 в Люберцах>>

5Когда стартует проект

©  Giphy.com

Проект по частичной компенсации средств за путевки по России стартует в августе. При этом отправиться в поездку можно будет с момента покупки тура, а в Крым и Краснодарский край – с 1 октября. Акция действует до конца 2020 года.

Точную дату старта продаж туров с кешбэком объявят за неделю до начала проекта, чтобы у туристов была возможность подобрать подходящий тур. Подробную информацию разместят на информационных ресурсах Ростуризма, в том числе на портале «Мир путешествий».