Колесо обозрения, амфитеатр, вейк‑парк: как изменятся «Наташинские пруды»

2 июня в 11:04   Обновлено 02 июня в 11:57
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Парк «Наташинские пруды» городского округа Люберцы вошел в государственную программу, и сейчас там активно проводят благоустройство и реконструкцию. Местные жители давно этого ждали. Что появится в зеленой зоне и когда завершат работы, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей>>

Бурение скважины

Жители Люберец неоднократно жаловались в администрацию муниципалитета на обмеление Наташинских прудов. Никому не хотелось, чтобы они исчезли и парк потерял уникальный ландшафт. Сейчас водоемы находятся в удручающем состоянии.

В настоящее время власти пытаются восстановить пруды. В парке проходят работы по бурению скважины, глубина которой составит 25 метров. Завершить планируют в середине июля.

Скважина даст Наташинским прудам возможность подпитываться водой, а значит, подарит им вторую жизнь.

Естественный процесс или строительство ЖК: почему мелеют Наташинские пруды?>>

Лодочная станция и вейк-парк

На одном из прудов разместят станцию с прокатом лодок. Жители и ранее могли покататься на катамаранах, теперь их место займут лодки.

Кроме того, на другом пруду появится вейк-парк для любителей экстремальных видов спорта. Он станет вторым в Люберцах – первый находится на Кореневском карьере.

В новом вейк-парке разместится спортшкола по вейкбордингу для обучения новичков катанию, а также прокат экипировки, место для прохождения инструктажа и занятий с тренером. Объект будет адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

«К монтажным работам по установке спортивных элементов приступят в начале июня», – сообщил глава округа Владимир Ружицкий.
Кража цветов с клумб в Люберцах: печальная тенденция и ощутимые штрафы

В парке планируют установить колесо обозрения высотой 41 метр. Оно будет всесезонным благодаря 18 закрытым кабинкам, которые будут прозрачными. Каждая из них будет рассчитана на шесть человек. Кабинки будут оснащены кондиционерами для жаркого времени года и системой отопления для холодного – за счет этого аттракцион сможет работать круглый год.

«На сегодняшний день заканчивается обустройство бетонно-монолитного основания под установку колеса обозрения. Затем начнется монтаж», – отметил заместитель руководителя компании-эксплуатанта Александр Вайсберг.

Основание колеса обозрения имеет размеры 22 на 16 метров. С учетом благоустройства вокруг аттракциона – лавочек, освещения – общая площадь составит около 0,5 гектара.

Сроки окончания работ сдвинулись из-за приостановки во время эпидемии и временного запрета на строительные работы. Аттракцион планируют открыть уже в начале июля.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

Детская игровая площадка

По программе губернатора Московской области Андрея Воробьева в парке «Наташинские пруды» появится детская игровая площадка площадью 1350 квадратных метров. Там же разместится песочный городок, площадь которого составит 82 квадратных метра.

На площадке установят игровые стенды – обычный и лабиринт, игровой домик, игрушечный экскаватор, качалку на пружине, карусели. Также там будут батут и канатная дорога, игровой холм, игровые комплексы и качели.

Для отдыха установят многоуровневые скамьи. Площадку оборудуют информационным стендом и урнами. Она будет яркой и безопасной – со специальным атравматичным покрытием.

Благоустройство дворовых территорий в г.о. Люберцы в 2020 году. Список>>

Амфитеатр и главная площадь

В рамках благоустройства планируется расширение центральной площади парка, где обычно проводят народные гуляния на Масленицу, Новый год и другие праздники. Там установят новую сцену. Планируется, что на площади разместится точка велопроката для активных люберчан.

Также на месте веревочного парка появится современный амфитеатр с подсветкой. Сам веревочный парк переместят вглубь лесной зоны. Амфитеатр будет рассчитан на 210 мест, площадь помещений составит 150 квадратных метров.

Конструкции будут сделаны из металлокаркаса. Отделка – навесной фасад с использованием алюминиевых композитных панелей. Покрытие амфитеатра выполнят из деревянного бруса. Кроме того, площадь и амфитеатр будут выдержаны в едином светлом стиле.

Малаховское озеро: почему жители не согласны с проектом благоустройства>>

Госпрограмма

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Работы по благоустройству и реконструкции парка «Наташинские пруды» ведутся в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды». Финансирование ведется из муниципального и областного бюджетов. Полное завершение работ планируется в конце третьего квартала 2020 года.