Комиссии по приемке участков для многодетных семей могут создать в области

29 ноября 2016 в 19:34
© РИАМО,  Анастасия Осипова

РИАМО - 29 ноя. Комиссии по приемке земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, предлагают создать в муниципалитетах Московской области, сообщается на сайте Московской областной думы.

Как отмечается в материале, во вторник комитет Мособлдумы по делам молодежи и спорта совместно с палатой молодых депутатов при подмосковном парламенте провели в Красногорске круглый стол, на котором обсудили происходящий в регионе процесс укрупнения муниципалитетов, а также законодательные инициативы палаты.

«Члены палаты представили законодательные инициативы, сформированные в рамках деятельности органа. Так председатель социальной комиссии палаты Оксана Мурыжникова доложила о готовящейся законодательной инициативе в сфере выделения земельных участков многодетным семьям. Комиссией предлагается определить в законе критерии земельных участков, предназначенных для предоставления таким семьям. Это, прежде всего возможность получения коммунальных услуг, удаленность от места проживания и объектов социальной инфраструктуры. При этом палата предлагает создать в муниципалитетах комиссии по приемке таких участков, которые будут проверять соответствие участков указанным критериям», - говорится в сообщении.

Кроме того, как уточняется в материале, была представлена инициатива по подготовке законопроекта о статусе муниципального депутата. Сейчас в Московской области действует закон, который регламентирует права и полномочия депутатов регионального парламента. При этом права и полномочия депутатов на местах регулируются федеральным законом.

Также отдельно прозвучала инициатива о поддержке субъектов малого среднего бизнеса, в части субсидирования затрат на подготовку к технологическому присоединению к инженерным сетям, добавляется в сообщении.

Как отмечается на сайте, в Подмосковье проводится административная реформа, направленная на укрупнение муниципалитетов, которая затронет и районы, представленные молодыми парламентариями. Поэтому на круглом столе члены палаты обменялись мнениями по поводу возможных минусов и плюсов преобразования.

«Так, одной из проблемных точек стал вопрос о статусе старинных городов, которые присоединят к районному центру – например, Верея, которой насчитывается свыше восьми веков. Местные жители бояться потерять свою историческую идентичность и просят оставить слово «город» в названии населенного пункта. Высказывались опасения того, что будет процветать только центр округа, а те поселения, которые имеют профицитный бюджет, беспокоятся о снижении финансирования. Прозвучала идея о том, что может возникнуть конфликт интересов, и руководство округа не будет уделять должного внимания развитию бывших поселений», - подчеркивается в сообщении.

Однако коллеги из тех муниципалитетов, где преобразование уже прошло, отметили, что на их территории наблюдаются в основном позитивные последствия. Прежде всего, достигается существенная экономия бюджетных средств, поясняется в материале.

«Например, экономия только от сокращения муниципальных чиновников в Егорьевске составила более 50 миллионов рублей. В Шаховской данный показатель составил 26 миллионов рублей. Выравниваются тарифы на услуги ЖКХ для жителей, применяется единый подход к формированию бюджета. Устраняется, там, где оно возникало, недопонимание и плохое взаимодействие между районной властью и властью поселений», - подчеркивается на сайте.

На сегодняшний день в советах депутатов муниципальных образований региона состоит более 550 молодых депутатов. Из них 249 вошли в палату молодых депутатов при Мособлдуме, они представляют 15 городских округов, 28 муниципальных районов, заключается в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость