Комсомольский проспект в Люберцах: появится ли второй съезд?

11 ноября 2020 в 10:25 Обновлено 11 ноября 2020 в 11:53
©  Пресс-служба администрации Люберец

В 2017 году глава Люберец Владимир Ружицкий сообщил, что планируется строительство второго съезда с Комсомольского проспекта. По мнению водителей, он необходим, так как это одна из самых проблемных автодорог в городе. Прошло несколько лет, но проект так и не реализовали. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Реконструкция Октябрьского проспекта: победа над пробками или одни неудобства?>>

ДТП и пробки

Городской округ Люберцы граничит с Москвой, здесь всегда большой поток автомобилей и, соответственно, пробки. Одним из многочисленных проблемных мест города является эстакада на Комсомольском проспекте. Практически всегда в утреннее и дневное время там образуются заторы, часто случаются мелкие ДТП, а порой и более серьезные – с пострадавшими.

Так, в сентябре 2020 года водитель Nissan двигался по Комсомольскому проспекту, в районе дома 16/2 не справился с управлением и врезался в автомобиль Мazda, по инерции столкновение произошло также с Тoyota и Kia. Пострадали водитель Nissan и пассажир Маzda, с травмами различной степени тяжести их госпитализировали в городскую больницу.

Транспортная проблема в ЖК «Люберцы»: когда исчезнут очереди на маршрутки

В октябре водитель КамАЗ-5490 двигался по дублеру Комсомольского проспекта и при съезде на сам проспект в районе дома 7А столкнулся с попутно двигавшимся автомобилем Kia Rio. Тогда пострадала годовалая малышка – пассажирка Kia. Ее доставили в больницу. К счастью, в момент аварии ребенок находился в автокресле и был пристегнут.

Иногда на Комсомольском проспекте сбивают пешеходов. Например, в сентябре 2020 года поздно вечером водитель сбил человека вне пешеходного перехода.

В группе «Типичные Люберцы» в соцсети «ВКонтакте» в сентябре разместили пост, посвященный большим пробкам на злополучном проспекте.

«С каждым годом пробки на дорогах и потоки машин, желающие пересечь эстакаду с Комсомольского проспекта, только увеличиваются. До метро людям еще доехать надо... Это просто ужас, когда люди должны находиться в дороге на работу и с работы несколько часов», – говорится в посте.

Ни проехать, ни пройти: когда благоустроят улицу Железнодорожную?>>

«Обещанного три года ждут!»

©  Giphy.com

В конце октября в группе «Типичные Люберцы» появился еще один пост, в котором напомнили об обещании главы Люберец Владимира Ружицкого построить второй съезд с Комсомольского проспекта.

«Строительство второго съезда станет возможным только после того, как Комсомольский проспект будет передан муниципалитету. Это произойдет по плану в конце 2017 – начале 2018 года. Сейчас ведутся переговоры», – отметил Ружицкий в 2017 году.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах

Однако второй съезд так и не появился.

«Глава Люберец обещал добавить съезды на Комсомольском проспекте в 2017 году, но что-то пошло не так. В результате всего одного ДТП на единственном съезде встает просто все! Как проехать скорым или пожарным?» – говорится в посте.

В комментариях развернулась бурная дискуссия. Пользователь Алексей Надточиев отметил, что у властей было время, деньги и свободное пространство между мостами микрорайона Красная горка для того, чтобы учесть аналогичный опыт проектирования в других странах. Но, по его словам, этого так и не произошло.

«Терпим (пробки – ред.) дальше», – написал Костя Сергеев.

В Instagram-аккаунте mylubertsy тоже разместили пост о втором съезде с Комсомольского проспекта. Там отмечается, что власти городского округа после писем президенту обещали решить таким способом проблему пробок на данном участке дороги.

«Где съезд – непонятно… А только в нем ли дело? Мост ведь тоже стоит», – делится в комментариях пользователь little_cherry_cherry.

Пользователь allavagina13 тоже удивляется, почему не сделали съезд с проспекта. Также она спрашивает, почему разбили газон на месте прямого проезда с улицы Воинов-Интернационалистов на проспект Победы.

«Да что вы как маленькие, обещанного три года ждут, а прошло только два», – иронизирует masyanyaislife.

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» обратилась с запросом в городскую администрацию.

«В ответ на ваше письмо по вопросу предоставления информации о возможном строительстве второго съезда с Комсомольского проспекта сообщаю, что в соответствии с распоряжением министерства имущественных отношений Московской области № 13ВР-1207 от 05.09.2018 года Комсомольский проспект передан в оперативное управление ГБУ МО «Мосавтодор», – написал в ответе исполняющий обязанности замглавы администрации Николай Покацкий.

Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву

Он добавил, что в настоящее время администрация городского округа Люберцы совместно с «Мосавтодором» и министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области прорабатывает ряд предложений.

Первое предложенное решение – строительство съезда с дублера Комсомольского проспекта на сам проспект в сторону Октябрьского проспекта. Второе – строительство съезда с Комсомольского проспекта на дублер в сторону микрорайона 7-8. Третье – устройство разворота на Комсомольском проспекте.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"