«Королева независимости» Марина Сорочан: «Инвалидная коляска – не приговор»

21 сентября 2016 в 11:13 Обновлено 21 сентября 2016 в 12:59
© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

Победительницей всероссийского конкурса красоты «Королева независимости-2016» среди девушек с ограниченными возможностями, проходившего в подмосковных Котельниках, стала Марина Сорочан из Краснодара. Она рассказала «РИАМО в Люберцах» об участии в конкурсе, планах на будущее и своем отношении к скандалу на Паралимпиаде.

Более 5,7 тыс парикмахерских и салонов красоты насчитывается в Подмосковье>>

 О травме и предательстве

©  Из личного архива

До травмы я занималась танцами, вольной борьбой и легкой атлетикой, очень любила горный туризм и принимала участие во всех краевых походах. По окончании школы поступила в Краснодарский университет МВД, где также продолжила заниматься хореографией и спортом, и даже попала в сборную по легкой атлетике.

 После первой зачетной сессии я решила встретиться с близкими друзьями, которых не видела со школьного выпускного. И вот наступил долгожданный отпуск! Я встретилась с подругой, мы поехали на машине в соседний город. Она была за рулем, а я сидела на месте пассажира. На обратном пути я смотрела в телефон, так как забыла поздравить одновзводника с днем рождения.

 Точно помню, что на часах было 21:02. Когда подняла взгляд, поняла, что ситуация критична: подруга пошла на обгон и не справилась с управлением. В итоге с трассы нас унесло кувырками в поле, автомобиль переворачивало пять раз, после первого удара я потеряла сознание и каким-то образом вылетела из машины. Так называемая подруга скрыла, что с ней находился пассажир, но меня, к счастью, по стону нашли очевидцы. С той «подругой» больше не общаюсь, так как она с первого дня отказалась мне помогать.

Как вернуть потерянную вещь в Люберцах>>

 Об отношении врачей

©  Из личного архива

Врачи не стали отправлять меня в краевую больницу, так как сказали, что после таких аварий просто не выживают. И чтобы «не портить статистику», меня отправили в обычную больницу по месту прописки.

 Родители узнали о произошедшем спустя два часа. Естественно, они сразу приехали в приемный покой, но там они услышали, что меня увезли в морг, хотя я в этот момент лежала в соседней комнате. Услышав их, я застонала. Со скандалом они выбили дверь, и, как они мне потом сказали, были потрясены увиденным: я лежала вся в грязи, капельница валялась на полу, иголка забита.

 Родные настаивали на том, чтобы меня отправили в Краснодар, так как такие операции у нас не проводят. Но опять возникла сложность: была оборудована всего лишь одна машина, которая куда-то исчезла. В итоге в Краснодар меня привезли в 5 часов утра. Там врачи провели двойную операцию на позвоночник и легкие, благодаря чему я осталась жива.

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

 О «друзьях»

©  Из личного архива

Когда я впервые пришла в сознание после операции, я не понимала, что произошло. Родители всегда давали знать, что они рядом, передавали открытки, записки. И это мне помогало.


Сначала телефон просто разрывался от количества звонков и смс, в госпиталь приходили даже те, кого я не знала. И это было безумно приятно! Но со временем эти «друзья» испарились. Но я рада этому, ведь сейчас меня окружают только самые верные и искренние люди.

 Поначалу родители говорили, что мне просто нельзя сидеть некоторое время, а потом все будет хорошо. На первую реабилитацию меня перевозили лежа. В Сестрорецке меня научили сидеть и впервые поставили в ходунки. Только тогда я поняла, насколько все плохо. Мне казалось, что я все потеряла – здоровье, учебу, друзей. Хорошо, что близкие меня поддерживали!

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

 Об инвалидной коляске

©  Из личного архива

Первый год я была замкнутой, стеснялась коляски, не хотела ни с кем общаться. Но еще тяжелее было смотреть на то, как расстраиваются из-за этого мои родители. Пришлось взять волю в кулак и бороться за свое будущее без кресла.

 Сейчас я занимаюсь в тренажерном зале, учусь заново ходить. Это безумно тяжело, но я уже понимаю, что помочь себе могу только я сама. Стараюсь воспринимать инвалидную коляску как вызов, который мне преподнесла жизнь. Можно привыкнуть к ней, смириться, но я так не могу.

 Мне не нравится, когда меня называют инвалидом, это очень грубое слово. Я, к примеру, себя такой не считаю. Да, есть трудности в передвижении, постоянно требуется помощь, но это только временно! Хотя у каждого человека свой характер: кто-то может воспринять слово «инвалид» со злостью, кто-то пропустит мимо ушей. По мне, словосочетание «человек с ограниченными возможностями» звучит гораздо приятнее и не так режет слух.

Банк резюме для трудоустройства инвалидов в Люберецком районе>>

 О конкурсе «Королева независимости»

©  Из личного архива

 О всероссийском конкурсе красоты «Королева независимости-2016» среди девушек с ограниченными возможностями я узнала из интернета. Не раздумывая, заполнила анкету и прошла кастинг. Участие в этом конкурсе станет ступенью в моем саморазвитии. Я хотела показать окружающим, что инвалидная коляска – это не приговор, что находясь в ней, можно оставаться красивой и внешне, и внутренне.

 Критерии отбора претенденток были просты: только заполнить анкету и выслать несколько своих фотографий. Для самого конкурса нужно было подготовить небольшой видеоролик о себе и творческий номер – кто-то пел, кто-то рассказывал стихи. Никаких интеллектуальных заданий и каверзных вопросов не было.

 Это не тот конкурс, где могут продаваться призовые места – все кристально чисто, каждая конкурсантка могла получить титул «Королева независимости». Наверное, выбрали меня, потому что я с первого дня уверенно шла к победе. Красота красотой, но важнее, как ты держишься на сцене, как преподносишь себя зрителям.

 Победа в конкурсе «Королева независимости» открыла передо мной новые перспективы. В 2017 году я планирую организовать такой же конкурс в своем родном Краснодаре. Также хочу заняться благотворительностью.

Около 1,4 тыс детей-инвалидов будут обучаться в области по особому стандарту>>

 О доступной среде

©  Из личного архива

Я побывала в Краснодаре, Москве и некоторых городах Подмосковья. Честно говоря, каждый из них плохо адаптирован под коляску. Отсутствуют пандусы, кнопки вызова. Везде слишком высокие бордюры, огромные ямы на дорогах. В туалетах нет поручней и кушеток. К сожалению, с этим ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Надеюсь, что власти со временем исправят эту проблему и сделают все города России доступнее для таких, как мы.

 О скандале на Паралимпиаде

 Меня как человека в кресле очень задел скандал с российскими паралимпийцами. Никто из наших спортсменов не был замечен в употреблении допинга. Обидно, что все дело в политике. Я считаю, что нам просто нанесли удар в спину, решили сделать побольнее. Но Россия – великая держава, она выдерживала и не такие удары. Я очень рада, что в Подмосковье организовали альтернативную Паралимпиаду, и надеюсь, что виновники скандала понесут соответствующее наказание.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

 О планах на будущее

©  Из личного архива

 В своей визитной карточке на конкурсе красоты я использовала образ Алисы в Стране чудес и кадры из одноименного фильма Тима Бертона. Эта книга Льюиса Кэррола всегда была и остается моей любимой, она позволяет погрузиться в сказочную страну, отойти от серых будней и просто помечтать. Мне самой хотелось бы очутиться на месте Алисы и пуститься в приключения. Но все еще впереди. Победа в конкурсе – это уже большое приключение для меня. Хотя у меня были и другие!

 Я всегда мечтала совершить прыжок с веревкой или прыгнуть с парашютом. Увы, так и не успела. Но даже после травмы я смогла приблизиться к своей мечте: этим летом я полетала на параплане и совершила погружение с аквалангом. До сих пор вспоминаю это, прямо мурашки по коже! Следующим летом обязательно осуществлю все планы!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии