Кража цветов с клумб в Люберцах: печальная тенденция и ощутимые штрафы
Власти городского округа Люберцы ежегодно высаживают цветы в парках, на аллеях, во дворах. Летом город по-настоящему расцветает, и многие жители с удовольствием фотографируются на фоне красивых растений. Увы, некоторые горожане, не задумываясь о последствиях, ломают клумбы, рвут и выкапывают цветы. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, преступление ли это и что грозит за такие действия.
Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>
Цветочное оформление Люберец
Как сообщили корреспонденту «РИАМО в Люберцах» в управлении благоустройства администрации горокруга, ежегодно выполняются различные работы по летнему содержанию городских территорий. Среди них механизированная и ручная очистка тротуаров и скверов, в том числе с увлажнением, покраска урн, скамеек и ограждений, покос газонов, сбор и вывоз скошенной травы.
«В 2019 году в осенний период на цветниках городского округа Люберцы было высажено более 176 тысяч луковиц тюльпана, площадь посадки составила на территории Люберец 2672 квадратных метра», – говорится в сообщении.
Также по муниципальному контракту на выполнение работ по цветочному оформлению городского округа Люберцы в 2020 году запланированы работы по посадке 161 тысячи единиц цветочной рассады. Общая площадь цветников составит 3591 квадратный метр.
Ни проехать, ни пройти: когда благоустроят улицу Железнодорожную?>>
«Цветоклептомания»
Многие жители Люберец в социальных сетях выкладывают фотографии цветочного оформления общегородских территорий. Многие любят фотографироваться на фоне красивых цветов. Однако нередко появляются и сообщения о краже растений с городских клумб.
Например, в паблике «Типичные Люберцы» 25 мая опубликовали пост с видео, на котором видно, как женщина выкапывает луковицы тюльпанов. В комментариях жители негативно реагируют на воровство цветов.
«Это наши Люберцы. На замечания человек не реагирует. Осуждаю», – говорится в посте.
В комментариях к записи одна из жительниц Люберец Ирина Забара написала, что если бы женщина хотела украсить свой двор, то лучше бы купила рассаду, а не воровала тюльпаны.
Другая горожанка Татьяна Михайлова в комментариях пошутила, что это «цветоклептомания».
«Мы хотим, как в Европе, а воруем, как в России, и власть ругаем, ругаем. Начать бы с себя! Не воруй – ни цветы, ни туалетную бумагу в общественном туалете! А потом вор маленький ругает большого вора», – написала в комментариях другая жительница Ираида Смирнова.
Малаховское озеро: почему жители не согласны с проектом благоустройства>>
Преступление ли это?
Многие люди считают, что сорвать цветы с городской клумбы или выкопать несколько луковиц тюльпанов – не преступление. Однако это заблуждение.
Сотрудник правоохранительных органов сообщил корреспонденту «РИАМО в Люберцах», что за кражу цветов с клумбы в зависимости от обстоятельств, предмета и цели хищения виновному грозит административное или уголовное наказание.
«Если рассматривать кражу с клумбы с корыстной целью, то в соответствии с законодательством РФ кража представляет собой тайное хищение чужого имущества. В качестве предмета выступает движимое и недвижимое имущество, в том числе животные и растения», – сказал сотрудник.
Он отметил, что кража цветов с клумбы будет квалифицирована как уголовное преступление в случае, если оно совершено тайно и с прямым умыслом. В качестве мотива обязательно должна выступать корысть – то есть преступник тайно изымает цветы для себя либо для передачи третьим лицам на безвозмездной основе или за определенную плату.
«Если стоимость выкопанных или сорванных цветов меньше 2500 рублей, то деяние будет квалифицировано как административное правонарушение по статье 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение», – объяснил сотрудник.
Застройка микрорайона Птицефабрика: почему жители против ЖК «Новотомилино»>>
Наказание за кражу цветов
По части 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража» нарушителю грозят санкции в виде:
– штрафа до 80 тысяч рублей;
– обязательных работ до 360 часов;
– исправительных работ до 1 года;
– принудительных работ или лишения свободы до 2 лет;
– ареста до 4 месяцев.
Если хищение цветов причинило значительный ущерб пострадавшему, то по части 2 статьи 158 УК РФ к виновному будет применено более строгое наказание:
– штраф до 200 тысяч рублей;
– обязательные работы до 480 часов;
– исправительные работы до 2 лет;
– принудительные работы или лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года или без.
По словам сотрудника правоохранительных органов, стоит обратить внимание на то, что в законе не прописана точная сумма, которая считается значительным ущербом.
«Это оценочное понятие, и каждый раз оно определяется индивидуально с учетом материального положения пострадавшего. Минимальный размер – 5000 рублей. Преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 158 УК РФ, относятся к небольшой и средней тяжести, поэтому могут быть прекращены в связи с примирением сторон», – рассказал сотрудник.
За мелкое хищение цветов на сумму менее 1000 рублей по части 1 статьи 7.27 КоАП РФ виновный будет подвергнут наказанию в виде:
– штрафа в сумме, в пять раз превышающей стоимость похищенного имущества, но не менее 1000 рублей;
– административного ареста до 15 суток;
– обязательных работ до 50 часов.
Такое же наказание ждет за мелкое хищение на сумму более 1000 рублей, но менее 2500 рублей при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных УК РФ.
При привлечении к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за кражу цветов с клумбы из хулиганских побуждений правонарушителю придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, либо он будет подвергнут административному аресту на срок до 15 суток.
Реконструкция «Торпедо»: когда ждать и почему это важно для ФК «Люберцы»>>
Если кражу совершил несовершеннолетний
В соответствии со статьей 2.3 КоАП РФ и статьей 20 УК РФ к административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. Если цветы с клумбы сорвал ребенок или подросток младше этого возраста, то никакого наказания он не понесет.
«Если правонарушение совершило лицо в возрасте от 16 до 18 лет, то вопрос назначения административного наказания решается в каждом случае индивидуально комиссией по делам несовершеннолетних. С учетом конкретных обстоятельств дела подросток может быть освобожден от ответственности. При этом к нему будут применены меры воздействия, предусмотренные для несовершеннолетних», – объяснил сотрудник правоохранительных органов.
Кроме того, на родителей может быть составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее выполнение обязанностей и применено наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. Протокол составляется сотрудниками полиции, а рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних.
Если несовершеннолетний не в первый раз совершил административный проступок, в том числе кражу цветов с городской клумбы, то его могут поставить на учет в полиции.