Крещенские купания 2022: правила безопасности и официальные места в Люберцах
Вечером 18 января, в канун православного праздника – Крещения, состоятся традиционные купания. О подготовке, правилах безопасности и официальных местах для купаний в горокруге читайте в материале.
12 января в 12:57 Обновлено 12 января в 17:14

1Когда нужна консультация врача

© pixabay.com,  orzalaga

Руководитель клуба закаливания «Джентльмены удачи» Александр Богданов рассказал об основных правилах безопасности для начинающих моржей и тех, кто хочет впервые поучаствовать в крещенских купаниях.

«Нужно рассчитывать свои силы и внимательно относиться к здоровью. Если у человека есть заболевания, при которых может быть противопоказано купание в холодной воде, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом», – сказал он.

Так, нельзя окунаться в прорубь при наличии онкологических, тяжелых аутоиммунных, эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Острые фазы хронических и инфекционных болезней тоже являются противопоказанием.

Особенно внимательными и осторожными нужно быть детям, беременным женщинам, пожилым людям.

«Если человек сомневается насчет того, может ли он купаться в проруби, ему лучше перестраховаться и уточнить это у медиков», – подчеркнул эксперт.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

2Чем полезно закаливание

©  Pixnio.com

«Погружение в холодную воду – это некая стрессовая терапия. Из-за холода сужаются сосуды, тренируется система кровообращения. Закаливание способствует повышению иммунитета и защите от болезней, что сейчас актуально как никогда», – рассказал Александр.

По его словам, постепенное закаливание полезно и детям, и взрослым. Моржевание подходит для людей разных возрастов, а особенно тем, кто ведет здоровый образ жизни и регулярно посещает тренажерный зал.

«Однако для здоровья очень важна регулярность закаливания. Одномоментное погружение в ледяную воду без подготовки может даже навредить человеку», – предупредил морж со стажем.

Люберецкие моржи о подготовке к Крещению: «Просто отключите голову»>>

3Как подготовиться к крещенским купаниям

©  Gifer.com

«Холодная вода для организма – это большой стресс. Участники нашего клуба – люди подготовленные. Каждую неделю мы устраиваем «банные дни», с осени до весны купаемся в прорубях и водоемах, летом ездим на источники, систематически бегаем на свежем воздухе», – отметил Александр.

Правила безопасного купания на Крещение

Он подчеркнул, что закаливание должно быть постепенным, регулярным и систематическим. Не стоит прекращать подготовку, иначе организм довольно быстро отвыкнет.

«Тем, кто хочет окунуться на Крещение, следует начать готовиться за неделю. Начинающим моржам полезно гулять на свежем воздухе. Для этого стоит одеться не слишком тепло и пройтись по парку или городу – хотя бы 30 минут», – поделился эксперт.

И добавил, что можно устроить пробежку, но начинать все же лучше с прогулок – особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает в офисе или из дома.

«Простой и хороший способ закаливания – контрастный душ. Чтобы организм привык к холодной воде, следует постепенно понижать температуру во время привычного приема душа. Один-два раза в неделю можно обливаться холодной водой в ванне», – сказал Александр.

Врачи также рекомендуют принимать воздушные ванны – носить дома меньше одежды и чаще проветривать помещение.

Крещенские купания без вреда для здоровья: советы котельниковских моржей>>

4Почему нужно исключить алкоголь

©  группа администрации Подольска"ВКонтакте"

«За неделю до крещенских купаний и после мы настоятельно советуем отказаться от алкоголя. Наш клуб в принципе ориентирован на пропаганду здорового образа жизни, поэтому мы против употребления спиртных напитков и курения», – отметил Александр.

И пояснил: для организма алкоголь – это дополнительный стресс. Пить его как до, так и после купания в ледяной воде опасно.

«Купаться в проруби нужно только в трезвом состоянии. Это одно из главных правил безопасности!» – подчеркнул морж со стажем.

Как не спиться в новогодние праздники>>

5Каковы правила безопасности

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Для крещенских купаний необходимо выбирать только официальные места. Там правильно выполнена прорубь, есть лестница и перила, оборудованы теплые раздевалки, дежурят медики и спасатели.

«За два часа до купания стоит плотно поесть. Сытый человек более морозоустойчив, нежели голодный», – посоветовал Александр.

Перед тем, как окунуться в прорубь, необходимо разогреть мышцы. Поможет небольшая пробежка на 300-400 метров и легкая разминка. После этого не стоит стоять на морозе, нужно сразу окунуться. Само купание в среднем занимает 10-15 секунд.

«Если человек неподготовленный, то не стоит окунаться с головой. Можно умыть лицо и немного намочить волосы. Неподготовленные сосуды могут непредсказуемо отреагировать на резкое погружение в холодную воду, лучше не рисковать», – предупредил эксперт.

Выходить из купели нужно аккуратно, не спеша. После купания нужно сразу же зайти в теплое помещение, надеть сухую одежду и немного подвигаться, чтобы «разогнать кровь». Также хорошо выпить теплого чая из термоса, который следует предусмотрительно взять с собой.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

6Что делать при ухудшении самочувствия

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

«Если человек соблюдает меры безопасности, правильно и вовремя готовится, то после купания в холодной воде непредвиденных проблем со здоровьем обычно не возникает. Однако ситуации бывают разные, причем и с новичками, и с моржами со стажем, так что нужно быть готовым к ним», – сказал Александр.

На подготовленных местах для крещенских купаний работают медики. При плохом самочувствии после окунания в прорубь стоит проконсультироваться с ними. Также они помогут в чрезвычайных ситуациях.

Если через день-два после купания возникают симптомы простуды или других заболеваний, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Наше удивительное тело: без каких органов может жить человек>>

7Где окунуться в Люберцах и окрестностях

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

На туристическом портале правительства Московской области опубликовали карту официальных мест для крещенских купаний в 2022 году.

В Люберцах оборудованы три проруби: в парке «Наташинские пруды», в парке «Малаховское озеро», на Кореневском карьере.

Для жителей Котельников купель оборудовали на территории усадьбы «Белая Дача», которая расположена по адресу: микрорайон Белая Дача, дом 1А.

В Дзержинском организуют две купели на территории городского карьера.

В Лыткарине крещенские купания пройдут на Волкушинском карьере.

Все официальные места для купаний оборудованы теплыми раздевалками, там дежурят сотрудники скорой помощи и спасатели. Жителям запрещено заходить в воду группами. Возле проруби нельзя оставлять детей без присмотра.

Как начать закаляться – советы новичкам от люберецких моржей>>

8Как присоединиться к клубу закаливания

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

«Наше сообщество появилось в 2015 году. В советском фильме «Джентльмены удачи» главный герой якобы спрятал золотой шлем в Малаховском озере – так и появилось название. Вступить в клуб может любой житель городского округа, желающий придерживаться здорового образа жизни», – сказал Александр.

Для этого следует связаться с клубом «Джентльмены удачи» через социальные сети «ВКонтакте» или Instagram. Там регулярно публикуют полезную информацию и советы экспертов, а на YouTube-канале выходят интересные видеоролики о закаливании и моржевании.

Выскажитесь
Будете ли вы купаться в проруби на Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным
Зачем?
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии