Кто может полететь в космос? Интервью с космонавтом
«Если очень захотеть, можно в космос полететь!» – поется в известной песне. Однако кто на самом деле может отправиться в полет? Об этом в День космонавтики корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал космонавт, заместитель генерального конструктора научно-производственного предприятия «Звезда» Александр Лазуткин.
Время первых. Космическая викторина>>
– Александр Иванович, сразу задам главный вопрос. Кто может полететь в космос?
– Все!
– Но летят далеко не все, кто об этом мечтает. Почему так получается?
– Конечно, есть требования! Первое – по здоровью. А второе – наличие высшего образования. Как правило, у кандидатов техническое направление: в космос отправляются инженеры, ученые. Со мной летал биолог, который по совместительству работал инженером. И, конечно, в экипаже обязательно должен быть врач.
Космонавт учит все, с чем ему предстоит работать. Специальные упражнения на тренажерах должны подготовить к полету и организм, и психику. Есть прыжки с парашютом, полеты на самолетах, в том числе с созданием невесомости, плавание под водой.
– Как проходили такие тренировки?
– Большая часть тренировок проходила на тренажерах, а вот «прыгали» мы не так часто. Раз в год уезжали на сборы. Прыжки с парашютом у нас были интересные! Свободное падение идет до высоты открытия парашюта – это 600 метров до земли. Сам прыжок совершается на высоте примерно 3-4 километра.Прыгаешь и, пока не раскрылся парашют, летишь и решаешь задачки.
– Какие задачки?
– Разные. Это не сложные задачи, третьеклассник их точно решит. Выпрыгиваешь, и нужно решить арифметические примеры до того, как откроется парашют. На свободное падение отводится 40 секунд, за это время нужно решить шесть примеров, хотя на земле на них уйдет всего 20 секунд. Ответы нужно проговаривать вслух в небольшой микрофон.
У меня был такой случай. Я спокойно выпрыгнул из самолета, лечу, понимаю, что решу задачки быстро, так что могу насладиться полетом. Первую решил, вторую решил, на третьей отвлекся и посмотрел на расстояние до земли. В итоге последние три примера решил буквально впритык – главное, успел!
Иногда задание менялось: нужно было подробно описывать все что видишь вокруг. Одно дело – лететь молча и любоваться видами, а другое – комментировать.
Когда я пришел в отряд, который в итоге полетел в космос, то уже «напрыгал» 150 прыжков.
– Расскажите про плавание под водой.
– У нас есть глубокий бассейн, где проходят тренировки под водой. Мы надеваем скафандры, опускаемся к макету станции и отрабатываем работу, которую должны будем выполнять в космосе, если будет необходимость выйти на внешнюю поверхность станции.
Вода в данном случае позволяет сымитировать невесомость. Это можно сделать и в самолете, однако там это сложнее, да и времени на тренировку получается меньше. Плюс сама суть таких тренировок отличается.
«Юра, ты просто космос!». Викторина ко Дню космонавтики>>
– Правда, что для космонавта важна многозадачность?
– Отчасти. Главная задача – это работа без ошибок. Управлять космическим кораблем, работать на станции нужно без промашек. Ошибки, конечно, порой случаются – мы же все люди. Просто их вероятность должна быть сведена к минимуму. Да и, к счастью, одна ошибка ничего не решает.
Также космонавт должен разбираться в работе всех систем, чтобы понимать, как их чинить в случае неисправностей. Так что перед тренажерами всегда есть теоретическая подготовка.
Главное – быть здоровым и сообразительным. А все остальное можно натренировать. Нас не проверяют на какое-то «суперменство», когда берут в отряд.
– Как принимают экзамены?
– Тянешь билет, смотришь вопрос и садишься отвечать – как в обычном университете. Только в вузах сдает много студентов и принимает один преподаватель, а у нас наоборот – один сдающий и много принимающих. И все они не только слушают, но и могут задавать вопросы, причем любые – по всему курсу.
Длится это порой часа полтора. Я как-то сдавал экзамен, и в это время шел футбольный матч – играли Россия и Бразилия. Начал сдавать, когда игра началась, а закончил – когда матч закончился.
Задача преподавателя – конечно, не «завалить», а помочь понять, чего ты не знаешь, что надо «подтянуть». Была такая история. Мы проходили средства пожаротушения, нам подробно показывали, как пользоваться огнетушителем, но я думал, что мне это в полете не пригодится. Экзамен сдал и практически забыл. А когда на станции действительно случился пожар, мне пришлось срочно вспоминать, что к чему. Справился!
Кстати, экзамен обязательно проходит под наблюдением психологов. Они смотрят, как человек ведет себя в стрессовых ситуациях, чтобы составить психологический портрет. Это тоже важно.
Хорошо ли вы разбираетесь в космонавтике? Викторина>>
– Сложно ли пройти медицинскую комиссию?
– Когда я впервые шел на медкомиссию, у меня в голове сидела мысль: я должен быть абсолютно здоровым. Но меня списали. Я усиленно тренировался, занимался физическими упражнениями – снова пошел на комиссию, а меня снова списали. И так несколько раз.
Я ловил моменты и на больших переменах делал пробежку. Любая свободная от учебы минута превращалась в занятие спортом. И в один прекрасный момент я успешно прошел медкомиссию. У меня это заняло семь лет. В среднем космонавты готовятся и проходят комиссию от пяти лет, часто больше. Это длительный процесс, и это нормально.
Понятно, что абсолютно здоровых людей не существует! Но есть требования, стандарты. Впрочем, и они постоянно обновляются. Допустим, раньше однозначно не отправляли в космос человека с плохим зрением, а сейчас снизили этот порог – летают в очках. Также теперь в полеты отправляют космонавтов с повышенным давлением, если это не критично и в целом человек здоров.
– Что для вас было самым сложным во время подготовки?
– Первая сложность – нужно быть отличником. Это просто здорово, когда все экзамены сданы на одни пятерки. Но и это бывает не всегда, так что с четверками в экипаж тоже могут взять. Но надо всегда стремиться к лучшему результату.
Вторая – очень большой объем информации, который нужно запомнить. Утром встаешь, начинаешь учиться и целый день учишься, учишься, учишься… Мы экзамены сдавали каждую неделю. Готовились по ночам порой, как самые обычные студенты, только в гораздо большем объеме.
После такого врачи указывали на огромные круги у нас под глазами и спрашивали: «А что это у вас такое?». Да и голова порой болела от обилия информации – но никто не жаловался, а то еще спишут по здоровью.
Еще одна особенность профессии – неопределенность. Ты попал в отряд, но можешь полететь, а можешь не полететь. И от этого, естественно, возникает стресс. Важно быть к этому готовым морально и просто продолжать готовиться.
Много я видел ребят, которые готовились, упорно шли к полету, были отличниками и полностью здоровыми. Но подходило время для назначения, а человек чихать начинал или еще что-то – и из-за этой мелочи выбирали не его... Не судьба, видать.
– А вы верите в судьбу?
– Да. На собственной жизни убедился.
Я с детства мечтал о полетах. Сначала хотел стать военным летчиком, сильная внутренняя тяга была. Приходил на аэродром, глазел, мечтал, вдыхал этот воздух, эти запахи...
После школы решил идти в летное училище, но в итоге поступил в Московский авиационный институт. Я хотел строить космические корабли, но мне предложили специальность «инженер-механик», и я согласился. Почему? Загадка. Или судьба?
После института меня оставили работать на кафедре. А я хотел в космос – для этого нужно было пойти на предприятие. Но меня не отпускали: я должен был отработать три года. Чтобы не ждать их, я решил пойти в армию – «списались» бы два года.
Но в армию, как бы я ни хотел, меня не взяли. Я приходил в военкомат, просился. В первый раз мои документы потеряли, во второй раз не было направлений по моей специальности, в третий раз тоже не взяли. Но я не бросил свою мечту.
Когда попал в отряд космонавтов, там уже очередь выстроилась. Новеньких, кроме меня, было двое. И началась настоящая чехарда! Один на экзаменах сорвался, у второго незадолго до полета заболел командир, экипаж сняли с подготовки, а парня этого пытались на мое место поставить, чтобы команда все-таки полетела... Но в результате я чисто случайно полетел первым.
Полет, который начался 10 февраля 1997 года, был признан самым тяжелым полетом, он даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Произошло поистине рекордное число нештатных ситуаций, в том числе пожар на орбитальной станции «Мир» и разгерметизация из-за столкновения с кораблем «Прогресс». Все кончилось благополучно.
Всего я провел на орбите 184 дня и 22 часа. А потом сидел дома и думал: это судьба. Я хотел стать летчиком, но изменил решение. Не хотел быть инженером, но все же стал им – и именно эти знания привели меня в космос, к моей мечте, а также помогли справиться с проблемами, на которые оказался богат мой полет. Поэтому да, я верю в судьбу.