Куда пожаловаться, если автомобиль поврежден из‑за ямы или неровности
Летом традиционно проходит ремонт – сотрудники дорожных служб устраняют ямы, грозящие поломкой автомобиля. Но повредить машину можно и на свежем асфальте, налетев на искусственную неровность.
11 сентября в 12:34 Обновлено 11 сентября в 13:19

1Как устраняют ямы на дорогах

©  Юлия Титова

Очень просто повредить машину, попав колесом в яму на скорости или не успев совершить маневр. Иногда провалы в асфальте и вовсе незаметны – например, если там собралась лужа, ведь оценить ее глубину на ходу не получится. Это головная боль автомобилистов: портятся шины и колесные диски, гнутся элементы подвески. Очень опасно, когда яма меняет траекторию движения машины – есть риск врезаться в другой автомобиль, вылететь на встречку, съехать с дороги.

Дорожные службы в летнее время традиционно приступают к масштабному ямочному ремонту на территории городского округа Люберцы.

«В Люберцах с начала 2020 года зафиксировали 5399 ям. Процент выполнения ямочного ремонта составляет 81 %, а именно 4353 ямы», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Люберец.

В приоритетном порядке устраняют те дефекты асфальтного покрытия на дорогах и во дворах, по которым поступают обращения от жителей в Центр управления регионом, на портал «Добродел» и по другим каналам.

Работы по ямочному ремонту в Люберцах будут вестись до 1 октября.

Дорожный вопрос: почему появляются ямы и можно ли класть асфальт в дождь>>

2Насколько актуальна проблема

©  группа «Типичные Люберцы» ВКонтакте

Нередко на свежий асфальт дорожники кладут искусственные неровности, призванные обезопасить пешеходов – водители должны тормозить перед ними. Но заметить такое возвышение успевают не все автомобилисты. В соцсетях часто появляются посты на эту тему.

Летний ремонт дорог в Люберцах: что уже сделано и планы на 2020 год

Например, в паблике «Типичные Люберцы» 7 сентября опубликовали фото, на котором видно, что повреждена машина. Водитель утверждает, что это произошло из-за новой дорожной неровности.

«В поселке Красково положили какую-то фигню типа лежачего полицейского, но походу не рассчитали на низкие машины, и я себе всю защиту сломала на нем. Куда жаловаться автовладельцам? С кого спрашивать за ущерб авто? Сделан лежачий, по словам ТСЖ «Озерное», для того, чтобы к дому не спускалась вода, люди не подумав налепили вот это», – написала подписчица паблика.

По ее словам, управляющий ТСЖ говорит, что он не в курсе, какая компания выполняла дорожные работы, но искусственная неровность сделана скорее всего по их просьбе.

«Прошу обратить внимание и не быть равнодушными. Адрес, где находится неровность: поселок Красково, улица 2-ая Заводская, дом 20/1», – обратилась подписчица к жителям.

«Машины поплыли»: рекордные ливни, опасность для автомобилей, советы эксперта>>

3Что делать на месте происшествия

©  Giphy.com

Даже осторожный водитель может не заметить яму или новую искусственную неровность. Если автовладелец понял, что только что повредил колесо, диск или подвеску, ему не следует покидать место происшествия и ехать в ближайший сервис. Необходимо остановиться, выставить знак аварийной остановки, убедиться, что повреждения реально есть, и вызвать сотрудников ГИБДД, как и при обычном ДТП. Нужно сразу объяснить ситуацию и попросить вызвать сотрудника дорожной службы.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье

Если автомобиль мешает проезду других участников движение, нужно сфотографировать его и саму яму или неровность, ставшую причиной повреждения. Причем следует сделать фото с разных ракурсов, в том числе крупным планом. При возможности заснять и примечательные объекты рядом – перекресток, пешеходный переход, рекламный щит, автобусную остановку, табличку с адресом. Только после этого можно убрать машину с дороги.

Кстати, пострадавшему водителю поможет видеорегистратор – если момент проезда по яме или неровности попал на запись, то это станет дополнительным доказательством.

Приехавший на место происшествия сотрудник ГИБДД должен составить протокол и внести в него описание ямы или дорожной неровности – указать ее размеры и расположение, наличие или отсутствие знаков дорожного движения.

Также на место происшествия должен приехать сотрудник дорожной службы и составить протокол. Если этого не произошло, то сотрудник ГИБДД обязан отметить это в протоколе.

Правильно составленный протокол – это главное доказательство. Поэтому внимательно прочитайте его, проверьте правильность данных, а если с чем-то не согласны – укажите это под роспись. Рекомендуется сделать несколько ксерокопий протокола или сфотографировать его.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

4Куда обратиться с жалобой

©  Piqsels.com

Администрация Люберец

Пожаловаться на плохое состояние дороги можно в различные инстанции. Прежде всего стоит сообщить в администрацию Люберец – сделать это можно через интернет-приемную на сайте, написав обращение на электронную почту ведомства или на почту главы городского округа Владимира Ружицкого.

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Что делать, если украли колеса с машины

Сайт: https://www.люберцы.рф

Электронная почта: obglub@mail.ru

Электронная почта главы Владимира Ружицкого: glava@lubreg.ru

Управление дорожного хозяйства

Также можно обратиться в управление дорожного хозяйства и развития дорожной инфраструктуры администрации Люберец, позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту. Начальник – Валерий Степанович Подлозный.

Телефон: 8 (495) 503-04-81

Электронная почта: admluberdor@yandex.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/public150806329

Instagram: https://www.instagram.com/admluberdor

Портал «Добродел»

Жители могут оставить жалобу на плохое состояние дорог и на портале «Добродел». Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте и заполнить форму обращения, подробно описав ситуацию и прикрепив фотографии. Заявку автоматически направят ответственному ведомству и рассмотрят в течение 8 рабочих дней, после чего заявителю пришлют ответ.

Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево>>

5Стоит ли обращаться в суд за компенсацией

©  Giphy.com

Дорожные службы и подрядные организации несут ответственность за качество выполнения работ на дорогах городского округа Люберцы. Если поломка автомобиля произошла из-за плохого состояния асфальта, из-за сделанной не по ГОСТу искусственной неровности, из-за отсутствия рядом соответствующего знака, то водитель может рассчитывать на возмещение ущерба.

Кстати, иногда дорожные знаки «Ремонт дороги», «Неровная дорога» и «Прочие опасности» появляются уже после того, как произошло повреждение автомобиля. Вот почему так важно, чтобы их отсутствие было зафиксировано в протоколе и на фотографиях. Также можно осмотреть место ДТП еще раз с сотрудником ГИБДД и рассказать на суде о данном факте.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах

Чтобы обратиться в суд, следует хорошо подготовиться и собрать максимум доказательств – пригодятся фотографии с места происшествия, протокол, показания свидетелей, чеки за ремонт, копии жалоб в различные инстанции. Рекомендуется проконсультироваться с юристом. Если не удается добиться справедливости, то стоит обратиться в прокуратуру.

Люберецкий городской суд

Адрес: 140005, Московская обл., г. Люберцы, ул. Калараш, д. 19

Телефон: 8 (498) 642-99-98

Сайт: http://luberetzy.mo.sudrf.ru

Электронная почта: luberetzy.mo@sudrf.ru

Люберецкая городская прокуратура

Адрес: 140000, г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267А

Телефоны: 8 (495) 559-63-05, 8 (495) 559-97-36

Сайт: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_50

Интернет-приемная: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_50/internet-reception/personal-receptionrequest