Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус
Одним из способов предотвратить распространение COVID‑19 является тестирование населения на эту инфекцию. Некоторые пациенты по назначению могут сдать анализы бесплатно в поликлинике или на дому.
16 ноября 2020 в 10:37 Обновлено 16 ноября 2020 в 12:49

1Ситуация с COVID-19 в Люберцах

©  Pixabay.com

Одним из способов предотвратить распространение COVID-19 является тестирование населения на эту инфекцию. Некоторые пациенты по назначению врача могут сдать анализы бесплатно в поликлинике или на дому. Кому это положено и что делать при отказе, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

По данным оперативного штаба по коронавирусу в Московской области на 16 ноября, с начала эпидемии в Люберцах зафиксировали 2821 заболевшего, прирост за сутки составил 19 инфицированных.

Всего на 16 ноября в Подмосковье выявлено 97467 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. От болезни с начала эпидемии скончались 1811 человек, выздоровели и выписались 71822 пациента.

В Московской области по данным на 10 ноября заняты 12 тысяч коек, на 13 ноября – свободны свыше 20 % коек. К 15 ноября в Подмосковье развернули порядка 19 тысяч коек для больных COVID-19.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе ввели ряд ограничений. Так, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал компании не устраивать новогодние корпоративы. Также отменены все массовые мероприятия, а спортивные проходят без участия зрителей. Для граждан старше 65 лет временно заблокировали социальные карты, чтобы они не подвергали свою жизнь опасности, а также перенесли занятия по программе «Активное долголетие» в онлайн.

Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>

2Кому положено бесплатное тестирование

©  Pixabay.com

Ежедневно в Подмосковье проводят более 35 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус. Также делают антительные тесты, показывающие иммунный ответ на COVID-19.

Если человек почувствовал недомогание – поднялась высокая температура, появился кашель, пропало обоняние, – министерство здравоохранения Московской области рекомендует остаться дома и вызвать врача. Сделать это можно несколькими способами: заполнив специальную форму на сайте госуслуг, по телефону 8 (800) 550-50-30 или 112, через регистратуру своего поликлинического отделения – телефоны указаны на сайтеЛюберецкой областной больницы.

Терапевт проведет осмотр пациента, измерит сатурацию – уровень насыщения крови кислородом, а также прослушает грудную клетку стетоскопом, чтобы выявить шумы в легких. Собрав анамнез, врач при необходимости назначит бесплатный тест на коронавирус. Его могут сделать как в поликлинике, так и на дому – это также решит медик.

Кроме того, бесплатно сдать тест могут граждане, которые вернулись в Россию из другой страны с признаками ОРВИ. Еще бесплатное тестирование проводят тем, кто внесен в список Роспотребнадзора из-за контакта с инфицированным COVID-19.

Сдать анализы также можно в платных клиниках, если нет ярко выраженных симптомов и назначения врача, но хочется быстро узнать о возможном наличии заболевания или ранее перенесенной инфекции.

Где сдать анализы на коронавирус в Люберцах>>

3Информирование о результатах теста

©  pixabay.com

В Московской области запустили СМС-информирование о результатах ПЦР-исследований на коронавирус. Лаборатория вносит их в систему, после чего пациент получает на телефон сообщение с результатом анализа.

Также эти данные сразу попадают в информационную базу управления Роспотребнадзора по Московской области и в поликлинику, к которой прикреплен пациент.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>

4Что делать при отказе в тестировании

©  Giphy.com

Если у человека присутствуют симптомы COVID-19 и наблюдается значительное ухудшение состояния, либо он приехал из другой страны с признаками ОРВИ или контактировал с больным коронавирусом, но ему отказали в бесплатном тестировании, можно вызвать врачей из платных клиник на дом. Также можно пожаловаться в различные инстанции.

Лечебное учреждение

Первым делом следует обратиться в администрацию лечебного учреждения, к которому прикреплен пациент. Она рассмотрит обращение и даст ответ. Телефоны филиалов опубликованы на сайтеЛюберецкой областной больницы.

Адрес больницы: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 338

Телефон: 8 (495) 554-51-54

Адреса филиалов:

– г. Люберцы, ул. Авиаторов, д. 5

– г. Люберцы, ул. Толстого, д. 5

– г. Люберцы, ул. Красногорская, д. 22В

– г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 66-68

– г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 116

– г. Люберцы, ул. Кирова, д. 36

– г. Люберцы, ул. Назаровская, д. 3

– г. Люберцы, ул. Побратимов, д. 30

– пос. ВУГИ, д. 26А

– пос. Малаховка, Быковское ш., д. 40

– пос. Томилино, мкр. Птицефабрика, ул. Гаршина, д. 20А

– пос. Октябрьский, ул. Ленина, д. 48

– пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 90

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>

Администрация Люберец

Если в Люберецкой областной больнице не ответили, стоит обратиться в администрацию городского округа Люберцы. Сотрудники свяжутся с руководством медучреждения и передадут пациенту рекомендации врачей, а также могут поспособствовать повторному приходу терапевта на дом.

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Сайт: https://www.люберцы.рф

Управление координации деятельности медорганизаций

Также в случае отказа можно обратиться в специализированное управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций министерства здравоохранения Московской области.

Данное управление курирует работу всех лечебных учреждений на территории Подмосковья. Начальником филиала в Люберцах является Леонид Васильевич Зайцев.

Адрес: г. Люберцы, ул. Назаровская, д. 3

Телефон: 8 (495) 558-42-17

Заболевшая коронавирусом: «Самое тревожное – бессимптомные переносчики»>>

Интернет-портал «Добродел»

Также можно подать жалобу через интернет-портал «Добродел». Этот способ самый простой и весьма популярный у жителей Московской области.

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении «Добродел». Далее выбрать свой город и категорию «Здравоохранение», затем подробно описать проблему. Можно приложить фотографию полученного рецепта или скриншот интернет-страницы с вызовом врача.

Ответ должен прийти в течение нескольких рабочих дней. В нем дадут все необходимые рекомендации и пояснения.

Telegram-канал «Люберцы. Здоровье»

По инициативе Общественной палаты Московской области для облегчения коммуникации между лечебными учреждениями и жителями в городах региона создали тематические Telegram-каналы. Так в Люберцах появился канал «Люберцы. Здоровье».

При обращении в общую ленту чата следует указать номер полиса ОМС, адрес и номер медучреждения, отказавшего в тесте на коронавирус, а также адрес и номер медучреждения, к которому прикреплен пациент, регион постоянной прописки. Далее нужно кратко описать суть проблемы или задать вопрос.

Чат работает с 8:00 до 22:00 с понедельника по субботу. Стоит понимать, что через данный Telegram-канал не отвечают представители скорой помощи, поэтому обращения по ее работе не принимаются.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии