Летние кровососы: переносят ли комары COVID‑19 и как защититься от укусов?
Погода этим летом переменчива: то жара, то дожди. Такие «качели» радуют комаров – их стало очень много. Они портят настроение во время прогулки, а иногда и наносят вред здоровью.
13 июля в 10:29 Обновлено 13 июля в 16:19

1Переносчики заболеваний

©  Pexels.com

Погода в Московской области этим летом весьма переменчива: то жара 30 градусов, то проливные дожди. Такие «качели» радуют комаров – их стало очень много. Они портят настроение на пикнике в парке и во время прогулки по лесу, а иногда и наносят вред здоровью. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как защититься от укусов назойливых насекомых.

В Московской области наблюдается повышенная активность комаров. После снятия режима самоизоляции, введенного ранее из-за коронавируса, жители городского округа Люберцы стали гулять в парках и скверах. И многие жалуются, что назойливые кровососущие насекомые стали очень агрессивными – буквально «набрасываются и съедают».

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Московской области, клещи, комары, москиты и мухи не являются переносчиками коронавируса и не участвуют в распространении COVID-19. Это хорошая новость.

Тем не менее, кровососы часто являются переносчиками других опасных заболеваний – например, клещи могут заразить человека боррелиозом и энцефалитом. А комары переносят малярию и лихорадку Западного Нила – это редкость для наших широт, но единичные случаи встречаются.

Наконец, укусы насекомых иногда вызывают сильную аллергическую реакцию. И даже если ее нет, то искусанные места сильно чешутся и зудят, что доставляет дискомфорт, а дети и вовсе расчесывают укусы до крови. Так что защита от комаров летом весьма актуальна.

Как правильно организовать пикник на природе>>

2Как одеваться на природу

©  Flickr.com

Эпидемия коронавируса нарушила планы людей на отпуск – границы с другими странами пока закрыты, открывают их медленно и неохотно, да и многие боятся путешествовать из-за страха подхватить COVID-19. Так что горожане стали чаще выбираться на природу, в том числе по выходным и по вечерам в будние дни. И комары, конечно, тут как тут!

Если вы планируете поехать в лес на пикник или за грибами, то лучше всего надеть закрытую одежду: штаны и кофта с длинными рукавами оберегут от мошек и комаров. Не стоит надевать шорты и футболку даже в жару – лучше выбрать одежду из натуральных материалов – тонких и дышащих.

Особое внимание надо уделить обуви – она тоже должна быть закрытой. Лучше всего выбрать туристические ботинки, можно отдать предпочтение и кроссовкам, но никаких сандалий и босоножек. А если перед поездкой прошел дождь, то лучше надеть резиновые сапоги и заправить в них штанины.

Известно, что у водоемов комары агрессивнее, чем в городе или даже в лесу. Опытные рыбаки советуют при поездке к реке или озеру выбирать одежду не только закрытую, но и темных оттенков.

Важные элементы наряда для отдыха на природе – кепка или шляпа. Не помешает и косынка – она защитит шею от укусов.

После любой поездки на природу следует внимательно осмотреть свою одежду и кожу – нет ли там клещей или кровососущих насекомых, нет ли укусов?

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

3Репелленты

©  Giphy.com

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Московской области, защититься от укусов комаров, других кровососущих насекомых, клещей помогут репелленты.

Репелленты – это вещества, вызывающие реакцию избегания у различных организмов, то есть, проще говоря, отпугивающие их. Наиболее популярны репелленты против кровососущих насекомых и членистоногих – клещей. Причем все эти паразиты кусают не только людей, но и животных – для последних тоже нужны специальные ветеринарные репелленты.

Средства от насекомых выпускаются в виде спреев, аэрозолей, лосьонов и так далее, причем как универсальных, так и специализированных – например, только от комаров или только от клещей. Особое внимание стоит уделить выбору репеллентов для защиты детей – ищите соответствующую пометку на упаковке.

Репелленты бывают двух типов: одни наносятся на кожу, другие на одежду.

Первый вариант менее токсичный, но перед первым применением следует проверить, нет ли аллергической реакции. Мазать или прыскать таким средством нужно только открытые участки кожи и строго по инструкции. Спреи для одежды более сильные и эффективные.

Покупая репеллент, нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должна быть информация о компании-изготовителе, назначении, способе применения и мерах предосторожности.

В магазинах и аптеках стоимость репеллентов от популярных марок начинается от 200 рублей за спреи и аэрозоли, от 250 рублей за лосьоны.

Как защититься от жары>>

4Что делать при укусах

©  Giphy.com

Иногда даже сильные репелленты не спасают от укусов «озверевших» комаров. Особенно сильно кусают детей, причем реакция у них более сильная – на коже вздуваются волдыри, иногда довольно большие.

Если у ребенка нет аллергии, то опасности укусы не представляют. Однако дети почти всегда расчесывают их – а делать это категорически нельзя, так как появляются раны, можно занести инфекцию. Вот почему следует оказать ребенку, покусанному комарами, первую помощь. Не повредит она и взрослым после длительного пребывания на природе.

Первым делом нужно продезинфицировать место укуса. Раньше для этого использовали спирт или одеколон, однако сейчас рекомендуется применять более щадящие средства – например, хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода, прочие аптечные антисептики.

Затем следует снять зуд, иначе ребенок, да и взрослый тоже, расчешет укус. Для этого в аптеке стоит приобрести охлаждающие и противозудные мази. Эффективны и средства с цинком, и лечебная косметика. В аптеке помогут подобрать хорошее средство, исходя из возраста пациента и особенностей его кожи.

Если спустя время вы заметили, что место укуса сильно покраснело и опухло, следует обратиться ко врачу. Кстати, зуд может сопровождаться повышением температуры, слабостью, ознобом и другими тревожными симптомами, которые могут указывать на аллергическую реакцию.

Медик осмотрит пациента и либо пропишет антигистаминные средства, либо направит на дополнительные анализы, если у него возникнет подозрение на серьезную инфекцию. В любом случае не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой, особенно если это касается ребенка.