«Машины поплыли»: рекордные ливни, опасность для автомобилей, советы эксперта

23 июня в 13:51 Обновлено 23 июня в 14:16
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В конце мая – начале июня в Московском регионе выпало рекордное количество осадков. Во многих муниципалитетах, в том числе и в Люберцах, затопило дворы и дороги. Это грозит автомобилям поломками, а их владельцам – дорогостоящим ремонтом. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, чем опасны для машин глубокие лужи.

Венеция в Люберцах: куда пожаловаться на затопленные дороги и дворы>>

Рекордное количество осадков

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Май 2020 года синоптики признали самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в Москве. В столице выпало 147 миллиметров осадков – это почти три месячных майских нормы. Интересно, что предыдущий рекорд принадлежит 1821 году, когда за май в городе зарегистрировали 140 миллиметров осадков.

Дождливые рекорды Московского региона

Июнь тоже выдался очень дождливым. Так, к середине месяца в разных муниципалитетах Московской области выпало до 40 миллиметров осадков, что составляет около половины месячной нормы.

Настоящий разгул стихии случился в субботу, 20 июня. На Московский регион обрушилась сильная гроза с проливными дождями, на юге столицы выпало до 70 % месячной нормы осадков. Подтопленными оказались тротуары и автомобильные дороги, в том числе и в Подмосковье, а машины буквально поплыли.

На телефоны жителей МЧС регулярно присылает предупреждения о плохой погоде и просьбы быть аккуратными на дорогах, а лучше оставаться дома. Однако не всегда у автомобилистов есть возможность отменить поездку. Им нужно очень внимательно выбирать путь – вода может скрывать глубокие ямы, грозящие поломками, но хуже всего, если машину затопит.

Последствия сильного дождя в Люберцах. ФОТО>>

«Народные купания!»

Во время сильных дождей многие жители Люберец выкладывают в социальных сетях фотографии и видеоролики, на которых отчетливо видны подтопления.

Например, в Instagram-аккаунте mylubertsy 12 июня опубликовали видео, демонстрирующее подтопление на Комсомольском проспекте. Водители машин были вынуждены «переплывать» эту лужу.

«Народные купания! С песнями, плясками и частушками», – отшучивается в комментариях к посту surt4inst, ведь 12 июня отмечается национальный праздник – День России.

Другой пользователь rieltor_rutkovskiy возмущенно интересуется, когда «это безобразие» прекратится.

Новое видео появилось 21 июня, после сильных ливней. На нем запечатлен затопленный двор, машины в воде, а также огромная лужа на детской площадке. Там мужчина качает ребенка на качелях.

«Суровые Люберцы», – прокомментировал пользователь с ником ataeva83.

Как вести себя во время паводка>>

Три правила безопасности в непогоду

© pixabay.com,  Klaise

При сильных осадках у водителей ограничивается обзор, из-за чего снижается и внимательность. Есть несколько простых правил, которые помогут предотвратить неприятные моменты, такие как ДТП и затопление машины.

«Первое и самое простое правило – перед поездкой куда-либо необходимо проверить щетки стеклоочистителя, так как именно они обеспечивают водителю хороший обзор на дороге во время дождя. Второе правило – проверить резину, в случае необходимости лучше купить новую. При плохой резине есть вероятность потерять сцепление с дорогой из-за присутствия на асфальте слоя воды – это называется аквапланирование», – сказал автомеханик-электрик Андрей.

Дорожный вопрос: почему появляются ямы и можно ли класть асфальт в дождь

И назвал третье правило безопасности для водителей: лужи надо проезжать максимально медленно и аккуратно, даже если на вид они кажутся небольшими.

«Сейчас идет традиционный летний ремонт дорог, так что мчаться по луже особенно опасно, ведь водитель не видит, есть там яма или нет. На большой скорости есть вероятность проколоть колесо, повредить диск. С подобными случаями к нам уже обращались», – рассказал специалист.

Он отметил, что если дорога затоплена, то лучше снизить скорость до минимума и аккуратно переехать лужу. Если же есть сомнения, то лучше заранее проверить глубину воды, так как при подтоплениях всегда есть риск, что машина получит гидроудар.

«Гидравлический удар – это когда вода через выхлопную трубу попадает в воздушные фильтры, а затем в цилиндры двигателя и приводит к различным повреждениям. Например, может порваться ремень газораспределительного механизма», – объяснил автомеханик-электрик.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

Как правильно проезжать лужи

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

У всех машин разный клиренс – дорожный просвет, то есть расстояние между дорогой и нижней точкой в центральной части автомобиля. Он зависит от конкретной модели, диаметра колес, наличия защиты картера. Однако стоит смотреть и на конструкцию выхлопной трубы.

«Я всегда советую объезжать лужи. Но если нет такой возможности, то проще всего сориентироваться по колесам других автомобилей. Если они погружены больше чем на две трети своего диаметра, то все-таки стоит поискать объезд, в противном случае есть риск потом выложить кругленькую сумму на ремонт автомобиля», – объясняет Андрей.

Автомеханик-электрик напоминает: если вода попадет в выхлопную трубу, то она может серьезно повредить мотор.

«Если ваша машина заглохла в луже или сразу после нее, ни в коем случае не пытайтесь ее запустить. Самым верным решением будет вызывать эвакуатор и отвезти автомобиль в ближайший автосервис. Если такой возможности нет, то водителю придется самому выкручивать свечи, менять воздушный фильтр, очищать от воды впускные патрубки и цилиндры. И только после этого можно попробовать – на свой страх и риск – запустить двигатель. Но лучше обратиться к специалисту», – заключил автомеханик-электрик.

Люберцы после дождя. ФОТО>>

Где в Люберцах отремонтировать машину

© pixabay.com,  HutchRock

Автосервис «Технолайн»

Адрес: г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 2А

Телефон: 8 (495) 995-43-19

Сайт: https://linetechno.ru

Автосервис «Служба 644»

Адрес: г. Люберцы, ул. 65 лет Победы, д. 1

Телефон: 8 (963) 644-92-22

Сайт: https://luberauto.ru

Автосервис на Юбилейной

Куда пожаловаться на подтопления в Люберцах

Адрес: г. Люберцы, ул. Юбилейная, д. 23А

Телефон: 8 (903) 774-73-21

Сайт: http://avtoservis-lubercy.ru

«Автосервис 888»

Адрес: г. Люберцы, ул. Красногорская, д. 1А

Телефон: 8 (958) 222-22-92

Сайт: https://carservice888.business.site

Автосервис на Кирова

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 1

Телефон: 8 (495) 455-88-99

Сайт: http://luberc.ru