«Масочный» режим в Люберцах: где купить маски и нужно ли носить их на улице

15 мая в 15:08 Обновлено 15 мая в 15:38
©  Pixabay.com

Власти Московской области с 12 мая ввели в регионе «масочный» режим. В общественных местах ношение медицинской маски стало обязательным. Горожан интересует, где взять средства индивидуальной защиты, а также нужно ли надевать маску на улице. Ответы на эти вопросы узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Новые меры соцподдержки во время эпидемии: кому и какие выплаты положены>>

Новая мера против коронавируса

©  Pixabay.com

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о введении дополнительных мер профилактики коронавируса. С 1 по 11 мая использование средств индивидуальной защиты носило рекомендательный характер, а с 12 мая ношение масок в общественных местах стало обязательным.

Кстати, «масочный» режим ввели и в Москве. Однако в столице в общественных местах также нужно носить одноразовые перчатки. Об этом следует помнить жителям Люберец, которым необходимо съездить в Москву.

Итак, маски нужно надевать непосредственно перед входом в магазин или аптеку, перед посадкой в автобус или электричку.

Также маска нужна, если вы находитесь в легковом такси или в транспортном средстве при перевозке пассажиров и багажа по заказу. Использовать маски необходимо не только взрослым, но и детям.

За нарушение «масочного» режима предусмотрен штраф, однако губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заверил, что в первое время никого наказывать рублем не будут – ограничатся замечанием.

Штраф за нарушение требований режима повышенной готовности, который действует в Московской области, составляет 4 тысячи рублей. Контролируют ситуацию сотрудники полиции, ГИБДД и правоохранительных органов.

Как правильно дезинфицировать одежду и обувь во время эпидемии>>

Почему «масочный» режим необходим

©  pixabay.com

К середине мая в России зарегистрировано более 260 тысяч случаев коронавирусной инфекции, свыше 2,3 тысячи человек умерло. В Московской области выявлено более 24 тысяч случаев COVID-19, в том числе более 1,1 тысячи зараженных в Люберцах. Городской округ является одним из лидеров среди муниципалитетов Подмосковья по количеству выявленных случаев.

Заместитель главного врача Люберецкой областной больницы Ирина Штольц объяснила, почему в условиях эпидемии коронавируса необходимо носить маску.

«Путь распространения коронавирусной инфекции – через носоглотку. Когда надеваем маску, мы создаем барьер – меньше вирусных частиц попадут в рот, нос и глотку. Самое главное – маска позволяет при разговоре, чихании и кашле предотвратить передачу инфекции другому человеку», – сказала Штольц.

Дело в том, что коронавирусная инфекция довольно часто протекает в легкой форме или и вовсе бессимптомно, особенно у детей.

Человек может хорошо себя чувствовать и продолжать ходить в магазин, аптеку, на работу, ездить в общественном транспорте, даже не зная, что представляет опасность для окружающих, так как может заразить их. «Масочный» режим позволит решить эту проблему.

«В общественных местах средства индивидуальной защиты – маска и перчатки – необходимы, их нужно носить в обязательном порядке. Находясь в магазинах, аптеках, общественном транспорте, также необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров», – отметила Штольц.

Заболевшая коронавирусом: «Самое тревожное – бессимптомные переносчики»>>

Как правильно использовать маски

©  pixabay.com

Заместитель главного врача Люберецкой областной больницы напомнила, как правильно носить и утилизировать маску.

«Надевая маску, мы должны обязательно закрыть ею нос, рот и подбородок. Она должна плотно прилегать к коже лица, зазоров быть не должно. Нельзя трогать руками поверхность маски. Снимать ее нужно за резиночки, которыми она закрепляется на ушах. После этого ее следует положить в пакет, завязать и выбросить в ведро, а руки помыть с мылом», – рассказала Штольц.

И объяснила разницу между одноразовыми и многоразовыми масками. Кстати, менять их нужно каждые 2-3 часа независимо от типа.

«Лучше носить одноразовые маски, потому что потом их не надо дезинфицировать. Многоразовую маску после того, как мы два часа ее использовали, необходимо замочить в дезинфекционном растворе, постирать и отпарить при температуре 60 градусов», – объяснила замглавврача.

Главное о масочном режиме в Москве и Подмосковье>>

Нужно ли носить маску на улице?

©  Giphy.com

Многие жители Люберец скептически относятся к использованию масок на улицах. Одни считают, что это необходимая мера, другие – что бессмысленная трата денег. В социальных сетях нередко появляются посты о нецелесообразности использования СИЗ на свежем воздухе.

Так, например, в паблике «Типичные Люберцы» 9 мая появился пост, в котором житель города недоумевает по поводу использования маски на улице.

«С 12 мая вводится масочный режим. Все везде в масках ходят, маски дорогие, хотя есть везде. Их надо даже на улице носить! А если не будешь, то штраф 5 тысяч рублей. Хотя уже сказали, что на улице носить их нецелесообразно. Как так может продолжаться? Мне на работу ходить нужно, ходить и тратиться на эти маски на улице. Я и так еле-еле концы с концами свожу, а тут еще и такое», – говорится в посте.

В комментариях к записи одна из жительниц Ирина Гладкова написала, что в масках сложно дышать, особенно людям с астмой.

«Все, перекрыли кислород. Я выхожу из дома в 8:00 утра – еду на работу. Из дома теперь в маске, дальше маршрутка, метро, автобус, на работе 12 часов в маске, потом дорога домой – опять автобус, метро, прихожу домой в 23:00. Теперь вопрос: «Когда мне дышать-то?» – написал Андрей Сидоров в комментариях к посту.

Заместитель главного врача Люберецкой областной больницы Ирина Штольц ответила на актуальный вопрос. Она пояснила, что на улице, если вы идете в одиночестве, маска не нужна – дыхание должно быть свободным.

«Нельзя на улице постоянно быть в маске, потому что скапливаются микробы. Если маска влажная, то она уже непригодна для использования – ее нужно срочно заменить», – сказала Штольц.

Штраф за нарушение самоизоляции в Люберцах: кому грозит и как обжаловать>>

Где в Люберцах купить маски

©  Пресс-служба администрации Дзержинского

В городском округе Люберцы одноразовые и многоразовые маски можно приобрести в аптеках, а также в магазинах торговых сетей «Билла», «Пятерочка», «Дикси», «Верный», «Да», «Мираторг», «Магнит», «Перекресток». Еще можно заказать маски, перчатки и антисептики в интернет-магазинах, например, Wildberries и Ozon.

Льготные категории жителей, а также люберчане старше 65 лет или их представители могут приобрести одноразовые маски по специальной цене 11 рублей за штуку в государственных аптеках сети «Мособлмедсервис». В Люберцах они находятся по следующим адресам:

– ул. Льва Толстого, д. 5

– ул. Назаровская, д. 3

– ул. Красногорская, д. 22в

– ул. Авиаторов, д. 5

Почему важно дезинфицировать мобильный телефон и как это правильно делать

– Октябрьский пр-т, д. 116

– Октябрьский пр-т, д. 380 «Ж»

– пос. ВУГИ, д. 26 «А»

– пос. Томилино, мкр. Птицефабрика, д. 1, стр. 1

– пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 90, стр. 3

– пос. Малаховка, Быковское ш., д. 40

При себе необходимо иметь социальную карту.

Более подробную информацию можно получить по телефонам 8 (495) 518-91-42 и 8 (495) 518-91-43 с 9:00 до 18:00 в будние дни, а в нерабочее время – по телефонам 8 (925) 053-59-55 и 8 (916) 585-47-14.