Материнский капитал в 2021 году: размер и на что можно потратить
Материнский капитал – один из способов государственной поддержки семей с детьми. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», каков его размер в 2021 году и на что можно потратить средства.
12 января в 10:54 Обновлено 12 января в 12:24

1Что такое материнский капитал

©  Пресс-служба министерства социального развития Московской области

Согласно информации на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, материнский капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, либо последующий, если до этого право на данную субсидию не возникало или не оформлялось.

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. При этом для родителей, у которых с 2020 года появился второй ребенок, размер маткапитала был дополнительно увеличен.

Как получить материнский капитал в Подмосковье>>

2Размер маткапитала в 2021 году

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Ежегодно материнский капитал индексируется. В 2021 году он увеличился на 3,7 % и составляет 483881,83 рубля на первого ребенка. Важное условие: право на данную меру господдержки должно было возникнуть до 31 декабря 2019 года включительно.

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции

В случае рождения или усыновления второго ребенка начиная с 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличилась до 639431,83 рубля. При этом первый ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2020 года.

После рождения или усыновления третьего и последующих детей после 1 января 2020 года сумма маткапитала также составит 639431,83 рубля в случае, если ранее не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Также важно знать, что материнский капитал индексируется государством, а сертификат на него после изменения размера менять не надо. Кроме того, семья не должна уплачивать налог с маткапитала.

Акция «Собери ребенка в школу»: как помочь детям в сложной жизненной ситуации>>

3Кто может получить сертификат

©  Пресс-служба администрации Подольска

Сертификат на материнский капитал может получить не только мать ребенка, но и отец. Это происходит в том случае, если мать умерла, была лишена родительских прав или совершила преступление против своего ребенка. Также мужчина может получить материнский капитал, если является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

Действие сертификата прекращается после использования его средств в полном объеме. Кроме того, оно прекращается и в случае наступления описанных выше обстоятельств, а также при отмене усыновления ребенка, из-за которого возникло право на маткапитал.

Волонтерская помощь на фоне COVID‑19: как получить и как стать добровольцем>>

4Как получить маткапитал

© pixabay.com,  shaila19

С 15 апреля 2020 года обращаться за получением маткапитала не нужно, писать заявления и собирать документы не требуется. Электронный сертификат оформят автоматически.

Владелец найдет сертификат в своем личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или портале государственных услуг.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов>>

5Сроки получения сертификата

© Unsplash,  Mpho Mojapelo

С начала 2021 года срок получения сертификата на материнский капитал сократили до пяти дней. А решение по заявке на распоряжение средствами маткапитала теперь будут выносить в срок до 10 рабочих дней.

Ранее для оформления сертификата требовалось 15 рабочих дней, а для рассмотрения заявления о распоряжении средствами – один месяц.

Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах>>

6Можно ли получить наличные

©  Giphy.com

Стоит понимать, что наличные деньги владельцу сертификата не выдадут. Более того, попытки обналичить сертификат незаконны и являются преступлением.

Средства материнского капитала можно потратить только безналично. К тому же существует ряд условий – например, купить автомобиль по сертификату не получится.

Суррогатные матери о своей работе: «Родила и забыла»>>

7На что можно потратить маткапитал

Улучшение жилищных условий

© -,  фото из открытых источников

Использование средств маткапитала регулируют различные постановления правительства РФ. Например, постановление от 12 декабря 2007 года № 862 в редакции от 19 октября 2020 года «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Изменения и дополнения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Согласно постановлению, средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий – покупку квартиры, строительство дома или погашение уже имеющейся ипотеки. Также можно реконструировать недвижимость в пределах Российской Федерации. Подробные условия описаны в документе.

Образование для детей

©  Пресс-служба министерства образования Московской области

Также маткапитал можно потратить на получение детьми образования. Это регламентируется постановлением правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 926 в редакции от 31 марта 2020 года «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов». С 1 января 2021 вступили в силу изменения и дополнения.

Так, средствами маткапитала можно оплатить обучение ребенка в любой образовательной организации на территории России, у которой есть право оказывать такие услуги. Также деньги можно потратить на оплату общежития и коммунальных услуг в образовательном учреждении на время обучения ребенка.

Адаптация детей-инвалидов

©  Пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования региона Ольги Забраловой

Согласно постановлению от 30 апреля 2016 года № 380 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг» в редакции, действующей с 1 января 2021 года, маткапитал можно потратить на адаптацию детей-инвалидов.

Родителям будут компенсировать понесенные затраты на товары и услуги для ребенка-инвалида в рамках реализации индивидуальной программы реабилитации при наличии подтверждающих документов. Важный момент: данные товары и услуги должны входить в перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р.

Накопительная пенсия

Распорядиться маткапиталом можно и в пользу матери. Она имеет право направить средства на формирование своей накопительной пенсии. Потом женщина может отказаться от этого, но обязательно до дня назначения накопительной пенсии.

Ежемесячные выплаты

©  Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Еще один способ реализации маткапитала – получение ежемесячных выплат. Для этого необходимо, чтобы ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, являлся гражданином России, а размер общего дохода семьи на человека не превышал двукратную величину прожиточного минимума.

С 1 января 2021 года величина прожиточного минимума на душу населения в России составляет 11653 рубля.

Точные условия можно узнать в федеральном законе «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ.