Согласно информации на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, материнский капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, либо последующий, если до этого право на данную субсидию не возникало или не оформлялось.
Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. При этом для родителей, у которых с 2020 года появился второй ребенок, размер маткапитала был дополнительно увеличен.
Ежегодно материнский капитал индексируется. В 2021 году он увеличился на 3,7 % и составляет 483881,83 рубля на первого ребенка. Важное условие: право на данную меру господдержки должно было возникнуть до 31 декабря 2019 года включительно.
В случае рождения или усыновления второго ребенка начиная с 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличилась до 639431,83 рубля. При этом первый ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2020 года.
После рождения или усыновления третьего и последующих детей после 1 января 2020 года сумма маткапитала также составит 639431,83 рубля в случае, если ранее не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Также важно знать, что материнский капитал индексируется государством, а сертификат на него после изменения размера менять не надо. Кроме того, семья не должна уплачивать налог с маткапитала.
Акция «Собери ребенка в школу»: как помочь детям в сложной жизненной ситуации>>
Сертификат на материнский капитал может получить не только мать ребенка, но и отец. Это происходит в том случае, если мать умерла, была лишена родительских прав или совершила преступление против своего ребенка. Также мужчина может получить материнский капитал, если является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.
Действие сертификата прекращается после использования его средств в полном объеме. Кроме того, оно прекращается и в случае наступления описанных выше обстоятельств, а также при отмене усыновления ребенка, из-за которого возникло право на маткапитал.
Волонтерская помощь на фоне COVID‑19: как получить и как стать добровольцем>>
С начала 2021 года срок получения сертификата на материнский капитал сократили до пяти дней. А решение по заявке на распоряжение средствами маткапитала теперь будут выносить в срок до 10 рабочих дней.
Ранее для оформления сертификата требовалось 15 рабочих дней, а для рассмотрения заявления о распоряжении средствами – один месяц.
Стоит понимать, что наличные деньги владельцу сертификата не выдадут. Более того, попытки обналичить сертификат незаконны и являются преступлением.
Средства материнского капитала можно потратить только безналично. К тому же существует ряд условий – например, купить автомобиль по сертификату не получится.
Улучшение жилищных условий
Использование средств маткапитала регулируют различные постановления правительства РФ. Например, постановление от 12 декабря 2007 года № 862 в редакции от 19 октября 2020 года «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Изменения и дополнения вступили в силу с 1 января 2021 года.
Согласно постановлению, средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий – покупку квартиры, строительство дома или погашение уже имеющейся ипотеки. Также можно реконструировать недвижимость в пределах Российской Федерации. Подробные условия описаны в документе.
Образование для детей
Также маткапитал можно потратить на получение детьми образования. Это регламентируется постановлением правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 926 в редакции от 31 марта 2020 года «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов». С 1 января 2021 вступили в силу изменения и дополнения.
Так, средствами маткапитала можно оплатить обучение ребенка в любой образовательной организации на территории России, у которой есть право оказывать такие услуги. Также деньги можно потратить на оплату общежития и коммунальных услуг в образовательном учреждении на время обучения ребенка.
Адаптация детей-инвалидов
Согласно постановлению от 30 апреля 2016 года № 380 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг» в редакции, действующей с 1 января 2021 года, маткапитал можно потратить на адаптацию детей-инвалидов.
Родителям будут компенсировать понесенные затраты на товары и услуги для ребенка-инвалида в рамках реализации индивидуальной программы реабилитации при наличии подтверждающих документов. Важный момент: данные товары и услуги должны входить в перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р.
Накопительная пенсия
Распорядиться маткапиталом можно и в пользу матери. Она имеет право направить средства на формирование своей накопительной пенсии. Потом женщина может отказаться от этого, но обязательно до дня назначения накопительной пенсии.
Ежемесячные выплаты
Еще один способ реализации маткапитала – получение ежемесячных выплат. Для этого необходимо, чтобы ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, являлся гражданином России, а размер общего дохода семьи на человека не превышал двукратную величину прожиточного минимума.
С 1 января 2021 года величина прожиточного минимума на душу населения в России составляет 11653 рубля.
Точные условия можно узнать в федеральном законе «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ.