Минэкологии исследовало донные отложения 50 малых рек Подмосковья

13 декабря 2016 в 11:30
©  Галина Добрынина

РИАМО - 13 дек. Эксперты министерства экологии и природопользования Московской области провели исследования донных отложений 50 малых рек Подмосковья и взяли около 300 проб, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В материале отмечается, что подведены итоги эколого-геохимической оценки состояния донных отложений рек бассейна Москвы-реки, проведенной по заказу Минэкологии Московской области. Обследование проведено с целью установить степень негативного антропогенного воздействия на малые реки региона.

«Были изучены отложения 50 малых рек на участке от столицы до устья Москвы-реки, проведен лабораторный анализ 282 проб. Исследователи оценили высоту донных отложений и степень накопления нефтепродуктов, а также основных металлов: меди, цинка, никеля, кобальта, кадмия, свинца, хрома и железа», - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Как уточняется в материале, замеры показали, что высота отложений в большинстве рек не превышает 8 сантиметров. Исключениями являются река Отра, в которую сбрасываются сточные воды с четырех предприятий Раменского района (высота отложений около 15 сантиметров), а также реки Москва, Сеченка, Гжелка и Березовка.

Коган отметил, что содержание загрязняющих веществ в донных отложениях малых рек сильно колеблется. Больше всего в илах содержится железа, цинка и марганца, меньше – кадмия, синтетических поверхностно-активных веществ и фенола.

«По концентрации тяжелых металлов в донных отложениях одной из самых загрязненных стали реки Семиславка и Березовка. Наименьшее количество этих веществ отмечено в илах Отры, Дорки и Шувойки», - перечисляется в сообщении.

Данные о состоянии донных отложений будут одним из ключевых факторов принятия решений о расчистке и экологической реабилитации малых рек Подмосковья, заключается в материале.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость