Новые меры соцподдержки во время эпидемии: кому и какие выплаты положены

14 мая 2020 в 12:00 Обновлено 14 мая 2020 в 12:41
©  Gifer.com

Эпидемия коронавируса и введенный в связи с ней режим обязательной самоизоляции серьезно сказались на жизни россиян. Перешедшим на удаленку пришлось привыкать к новому формату работы, у многих людей заметно снизились доходы, кто-то и вовсе оказался безработным. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», какие выплаты положены различным категориям граждан.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

На контроле губернатора

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса

Президент России Владимир Путин 11 мая выступил с очередным обращением по ситуации с коронавирусом и объявил, что период нерабочих дней закончился, но борьба с эпидемией продолжается. Он анонсировал дополнительные меры социальной поддержки граждан.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 13 мая провел совещание с главами муниципалитетов и профильными министрами. В рамках мероприятия он поручил им внимательно следить за реализацией мер соцподдержки в условиях эпидемии коронавируса.

«Мы должны организовать работу так, чтобы жители оперативно, без задержек получили то, что им полагается. Необходимо, чтобы у каждого человека было полное понимание: какие деньги, за какой период и каким способом он их получит», – сказал Воробьев.

Также он сообщил о региональных мерах соцподдержки.

В частности, о выдаче продуктовых наборов, которая будет осуществляться по четким критериям.

«Это наборы для людей старшего, школьного возрастов, семей с детьми. Такая помощь оказывается из внебюджетных источников. Мы обратились к бизнесменам, собрали 335 миллионов рублей, которые пошли на закупку продуктов и средств индивидуальной защиты. Я дал распоряжение выделить еще 100 миллионов рублей на дальнейшее формирование продуктовых наборов», – отметил Воробьев.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

Выплаты медикам

В ходе совещания губернатор Московской области поручил усилить контроль за поступлением президентских выплат медикам.

За работу с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, для подмосковных врачей предусмотрены выплаты стимулирующего характера за счет средств областного и федерального бюджетов.

Постановлением правительства Московской области предусмотрены выплаты стимулирующего характера медицинскому персоналу за фактически отработанное время из расчета на одну ставку в следующих размерах: врачам – 50 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 30 тысяч рублей, младшему медперсоналу – 10 тысяч рублей.

Данные выплаты получают медработники, которые с 14 февраля оказывают медицинскую помощь пациентам с подтвержденным COVID-19, внебольничной пневмонией, с признаками ОРВИ, а также обеспечивают наблюдение за пациентами с подозрением на коронавирус и за находящимися в карантине на дому.

Федеральные выплаты предусмотрены за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медпомощь тем, у кого выявлена коронавирусная инфекция, а также лицам из групп риска по COVID-19.

За счет средств федерального бюджета доплата устанавливается в процентном отношении от среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону за девять месяцев 2019 года.

Так, федеральные выплаты работникам скорой помощи и поликлиник будут составлять: врачам (80 %) – 37 684,4 рубля, среднему медперсоналу (40 %) – 18 842,4 рубля, фельдшерам по приему вызовов (20 %) – 9 421,2 рубля. Федеральные выплаты работникам стационаров будут составлять: врачам (100 %) – 47 106 рублей, среднему медперсоналу (50 %) – 23 553 рубля, младшему медперсоналу (30 %) – 14 131,8 рубля.

Также постановлением правительства РФ с 1 апреля установлена дополнительная выплата медикам, работающим с COVID-19. Для врачей стационаров она составляет 80 тысяч рублей, для среднего медперсонала – 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала – 25 тысяч рублей, для врачей скорой помощи – 50 тысяч рублей, для среднего медперсонала и водителей скорой помощи – по 25 тысяч рублей.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Выплаты семьям с детьми

©  Алла Федина

В ходе обращения 11 мая президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил мерам поддержки семей с детьми. Из федерального бюджета предусматриваются следующие виды выплат:

– единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с российским гражданством в возрасте от 3 до 16 лет (если ребенок достиг возраста 16 лет до 1 июля 2020 года);

– ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте до 3 лет с апреля по июнь;

– ежемесячные выплаты в размере 9 тысяч рублей на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет (их могут получить семьи, у которых средний доход за 12 месяцев оказался меньше двух региональных прожиточных минимумов);

Куда жаловаться, если не оплатили больничный во время коронавируса

– ежемесячное пособие в размере от 4 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Для получения выплат следует заполнить соответствующую форму на портале госуслуг.

Выплаты по больничным листам

С начала апреля 2020 года были увеличены выплаты по больничным листам. Теперь они должны быть не меньше федерального минимального размера оплаты труда, который составляет 12130 рублей в месяц. При этом стаж, возраст и должность значения не имеют.

Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь>>

Выплаты пожилым жителям

©  сайт окружной организации профсоюза работников РФ Ханты-мансийского автономного округа Югры

Жители Подмосковья старше 65 лет, которые проживают одни, не работают и соблюдают режим самоизоляции, с мая будут ежемесячно получать выплаты в размере 1 тысячи рублей.

По словам министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, выплата будет назначена автоматически, никаких заявлений льготникам писать не нужно.

Если выплата не поступила, значит, данные льготника отсутствуют в базе получателей мер социальной поддержки в Подмосковье. В этом случае после нормализации эпидемиологической обстановки следует обратиться в управление социальной защиты населения.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Выплаты безработным

©  Александр Кожохин

С 1 марта уволенные или зарегистрированные в качестве безработных граждане могут получить максимальное пособие по безработице – его повысили до 12130 рублей в месяц. Эта льгота будет действовать до конца 2020 года.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»

Также один из уволенных родителей сможет дополнительно получить три тысячи рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплаты получат безработные, которые могут официально подтвердить свой статус, то есть предоставить справку с биржи труда.

Кроме того, с 1 апреля безработные жители Московской области могут получить выплату в размере 15 тысяч рублей.

«На региональном уровне мы тоже приняли решение поддержать тех, кто остался без работы. Сейчас на бирже труда числится 48 тысяч человек – это на 25 тысяч больше с начала марта. Мы ввели региональную ежемесячную доплату к пособию по безработице до 15 тысяч рублей», – рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Встать на учет можно через портал «Работа в России», там же можно получить помощь в трудоустройстве. Стоит помнить, что безработными не признаются пенсионеры, военные, студенты очной формы обучения, учредители ООО, а также граждане, зарегистрировавшие ИП или крестьянское (фермерское) хозяйство.

Как пережить самоизоляцию>>

Материальная помощь в трудной ситуации

© pixabay.com,  Chronomarchie

Власти Подмосковья утвердили порядок оказания в 2020 году материальной помощи гражданам, которые проживают в регионе и находятся в трудной жизненной ситуации. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Материальная помощь оказывается единовременно в размере, не превышающем 50 тысяч рублей на человека.

Для получения выплаты необходимо через сайт госуслуг написать заявление об оказании материальной помощи и предоставить документы, подтверждающие конкретную трудную жизненную ситуацию – например, инвалидность, тяжкое заболевание, серьезное падение доходов всей семьи.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"