Новые правила для водителей‑иностранцев не помешают работе «Мострансавто»

17 мая 2017 в 20:17  

РИАМО - 17 мая. Ввод новых правил для водителей-иностранцев не повлияет на работу «Мострансавто», в организации таких сотрудников всего около 5%, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

«Введение новых правил для водителей-иностранцев, обязывающих с 1 июля 2017 года иметь российские водительские удостоверения, не отразится на работе ГУП МО «Мострансавто», - приводятся в сообщении слова гендиректора предприятия Александра Зайцева.

В материале отмечается, что по состоянию на 1 мая 2017 года в «Мострансавто» работает более 8 тысяч водителей, из которых около 5% - иностранные граждане. Наибольшее количество водителей-иностранцев – выходцев из Узбекистана, Киргизии, Украины, Молдовы и других стран, сосредоточено в филиалах предприятия, расположенных близко к столице.

Так, в Химках работает 148 человек, при этом 26 из них уже получили водительские удостоверения российского образца. 75 водителей-иностранцев работает в Долгопрудном, из них заменили права 24 человека, перечисляется в материале.

«Многие иностранные специалисты, работающие на предприятии, обладают высокой квалификацией и проявили себя как грамотные ответственные работники. Нам, безусловно, не хочется терять хорошие кадры, тем не менее, если законопроект о продлении до 2018 года возможности обмена водительских прав для водителей-иностранцев не примут, нам придется с ними расстаться», - сказал Зайцев.

Как уточняется в материале, на предприятии нет централизованной процедуры обмена иностранных водительских прав на российские. Каждый работник самостоятельно занимается этим вопросом. Тем не менее, все водители своевременно уведомляются о необходимости смены документа, в случае невыполнения этого требования в указанный законодательством срок, им грозит увольнение.

По словам гендиректора, несмотря на то, что все водители-иностранцы владеют русским языком, есть определенные сложности при обмене иностранных прав на российские и при сдаче экзаменов в ГИБДД. В частности, усложнившаяся форма сдачи экзаменов. При этом многие работники успешно преодолели все трудности и получили российские водительские удостоверения.

С 1 июля 2017 года вступают в силу принятые еще в 2013 году поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие брать на работу водителей с иностранными правами. Нововведение не коснется иностранцев, использующих автомобиль для личных поездок. При этом за допуск к работе водителей, не имеющих российских удостоверений, работодателей будут штрафовать на 50 тысяч рублей.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость