Основатель мотоклуба в Люберцах: «Ездить нужно не быстро, а до старости»

7 октября 2020 в 11:06 Обновлено 07 октября 2020 в 11:36
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В городском округе Люберцы существует свой мотоклуб – «Свобода двух колес». Ежегодно его участники устраивают яркое шоу на открытие и закрытие мотосезона, а также проводят рок-фестивали и другие мероприятия. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с основателем и вице-президентом клуба Эдуардом Левицким.

Осенний мотофестиваль «Свобода двух колес» в Люберцах>>

Про создание клуба

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Все началось 13 лет назад. Я как директор Малаховского парка культуры и отдыха думал, какие мероприятия проводить, чтобы было интересно жителям Малаховки и соседних поселков. И я обратил внимание на то, что возле парка собирается много людей, любящих мотоциклы.

Мы стали приглашать в парк мотоциклистов, а потом решили организовать собственный рок-фестиваль, ведь мотоциклы и рок фактически неотделимы друг от друга. Тогда же возникла идея создать клуб по интересам – для общения. День рождения клуба отмечаем 2 июня.

Название «Свобода двух колес» придумали с единомышленниками сразу. Нужно было нейтральное словосочетание, которое бы привлекало байкеров и отражало то, что нас объединяет. Так назывался и наш рок-фестиваль.

Как мотоциклисту вести себя на дороге>>

Про участников

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Основу нашего клуба составляют «старенькие» участники – многие из них с нами с самого основания! Кстати, это не только мужчины. Все больше девушек приходит в нашу мотошколу в Москве, а потом и к нам.

Каждый участник клуба ездит на своей скорости. Кто-то покупает себе спортбайки, кто-то выбирает тяжелые брутальные мотоциклы. Это дело вкуса.

По четвергам мы собираемся возле культурно-досугового центра «Союз» в поселке Малаховка. Общаемся, строим планы, куда-нибудь ездим все вместе.

Еще мы дружим с другими клубами – из Люберец, Раменского, Жуковского, Москвы. Их участники часто посещают наши мероприятия. Кто-то ездит на фестивали в столицу, а кто-то уже традиционно к нам. Концерты, мотоконкурсы, файер-шоу – людям нравится то, что мы делаем, а значит, мы будем продолжать организовывать замечательные рок-фестивали.

Где покататься на квадроциклах и мотобайках в Подмосковье>>

Про новичков

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

С каждым годом пробки в городах увеличиваются, не каждый автомобилист выдерживает это. Поэтому все больше людей пересаживается на мотоциклы, чтобы ощутить свободу от дорожных заторов.

Мы принимаем в клуб новичков, но все-таки следует понимать: «Свобода двух колес» – это мотосемья. И войти в нее не могут случайные люди – они должны показать себя, проявить. Для нас важно, чтобы новички участвовали в общественной жизни, помогали организовывать мероприятия.

Когда мотоциклисту лучше закончить сезон>>

Про мотоциклы и культуру вождения

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

С детства я с друзьями катался на мопедах, потом были легкие мотоциклы, а после службы в армии интерес к мототехнике только усилился. Для меня мотоциклы – это не спорт, а жизнь. Со спортом можно завязать, а с жизнью как завяжешь?

Сейчас у меня три хороших мотоцикла. Я не меняю их как перчатки, в своих «конях» я уверен! Каждый раз выбираю нужный и подходящий в зависимости от конкретной ситуации. Главное – не стоять в пробке, а ездить можно хоть на скейте!

Мой главный совет – ездить нужно не быстро, ездить нужно долго, до старости. Еще очень важна культура вождения. Мы учимся друг у друга, а также стараемся прививать правила хорошего тона на дорогах молодому поколению.

Как прошло закрытие мотосезона 2019 в Люберцах>>

Про фестивали

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В этом году пандемия коронавируса наложила существенные ограничения на всю общественную жизнь. Повлияла она и на наше мотосообщество.

Так как у нас не было официального открытия мотосезона, то и закрытия тоже не было. Зато в конце сентября мы провели «Осенний мотофестиваль» в Малаховском парке.

Я считаю, что главный секрет организации мероприятий заключается в дружбе.

У нас всегда есть прекрасные помощники. Например, аппаратуру на «Осенний мотофестиваль» предоставили наши друзья – фирма, которая помогает организовывать парады на Красной площади на День Победы. Я это очень ценю!

На наших рок-концертах выступают разнообразные музыкальные коллективы. Один из «старожилов» – группа Jimmy. Ребята исполняют отличные каверы на такие известные группы, как AC/DC, Led Zeppelin и другую классику мирового рока. Иногда мы приглашаем новенькие группы, но у нас очень жесткий кастинг – субкультура байкеров подразумевает качественную музыку. Я сам музыкант и участвую в отборе претендентов.

Еще одним интересным отличием нашего фестиваля являются мотоконкурсы для всех желающих байкеров. Они очень нравятся нашим зрителям, так как это поистине яркое и зрелищное шоу. Данные конкурсы во многом помогают поддерживать дух мотофестивалей.

Все мы – люди взрослые, серьезные, у всех работа, семья, а общение на фестивалях с рок-музыкой и мотоциклами дает возможность расслабиться и отдохнуть в компании хороших друзей.

Автотрасса через заброшенный парк: что ждет усадьбу Богородское‑Красково?>>

Про соревнования и планы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

«Свобода двух колес» – не байкерский клуб, а спортивно-технический, поэтому мероприятия мы устраиваем в течение всего года, даже зимой. У нас есть квадроциклы, кинологическое направление, лазертаг и пейнтбол. Проводим соревнования – например, уже 15 лет проходят зимние квадрогонки.

В планах на будущее – организовать спортивно-технический парк в Люберцах. Администрация горокруга идет нам навстречу. Я думаю, у нас все получится!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"