Основатель «Техношколы»: «Робототехника помогает детям выбрать профессию»
Подростки всегда увлекались роботами, и если раньше это было что-то из области фантастики, то сегодня каждый школьник может записаться в кружок робототехники. О люберецком центре инновационного технического творчества молодежи «Техношкола» и об обучении будущих инженеров рассказал основатель центра и директор люберецкой инженерной школы №6 Александр Игнатьев.
Школьный технопарк в Люберцах: талантливые дети и роботехника>>
Про робототехнику
Робототехника – прикладная наука, которая занимается разработкой автоматизированных технических систем и является важнейшей технической основой интенсификации производства. Она опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, телемеханика, мехатроника, информатика, радиотехника, электротехника.
Про новые технологии обучения
Я родился в Люберцах, закончил лицей №42. Первое высшее образование – техническое, второе – экономическое, третье – управленческое, четвертое – педагогическое, плюс еще среднее профессиональное. Я еще хочу закончить аспирантуру.
Восемь лет работал в коммерческой компании, был руководителем экспертного центра, занимался созданием различных образовательных решений – наборов учебного оборудования для школ. Мы тиражировали их по всей России.
В экспертном центре мы апробировали разные новые технологии обучения во многих регионах. Мне это очень интересно. Я создал центры компетенции в трех регионах: Москва, Ростов-на-Дону, Архангельск. Преподаватели вузов вели кружки робототехники в школах и привлекали заинтересованных одаренных детей в университеты.
В 2015 году я подумал, что этот проект, который очень успешно реализуется на основе партнерства вуза и школы, можно реализовать и в Московской области. На тот момент в Подмосковье вообще не было робототехники. Мы рассказали про свой проект министру образования Подмосковья Марине Захаровой, она согласилась поддержать нас.
Клуб робототехники в Люберцах: конструктор, робоочки и подарки>>
Про создание «Техношколы»
В Люберцах наш проект стал активно развиваться, администрация городского округа нам помогала. Открытие «Техношколы» состоялось в ноябре 2015 года.
Сначала мы открылись в шести школах Люберец: лицей №42, гимназия №41, лицей №12, лицей №15, школа №55, гимназия №5. Сейчас в городском округе 22 площадки для обучения робототехнике. Они работают и в поселках: в Томилине – на базе гимназии №18, в Краскове – школы №55 и №56, в Октябрьском – школа №54, в Овражках – школа №50, в Кореневе – школа №59.
Дети занимаются в своей школе после уроков один или два раза в неделю. Оборудование – это специализированные образовательные наборы «Лего». Дети собирают из них разные модели по заданию преподавателей, параллельно изучают физику, математику, информатику, технологию, конструирование и программирование.
На текущий момент мы заняли юго-восток Подмосковья: наши площадки есть в Бронницах, Коломне, Ногинске, Электроуглях, Жуковском, Дзержинском, Домодедове, Серпухове. К февралю 2018 года запустится еще 30 площадок на севере, востоке и юге Подмосковья. Все это под эгидой министерства образования Московской области.
Посвящение в сборную команду робототехников Люберец>>
Про создание «Технопарка»
Второй мой проект – «Технопарк» на базе лицея №42, на открытие которого в 2016 году приезжала Марина Захарова. Оборудовано целое крыло школы! Там дети изучают робототехнику, технологию, физику на профильном уровне, работают на станках и могут воплотить в жизнь свои задумки. Это первый технопарк в Московской области, второй открылся на три дня позже в Королеве.
После открытия «Технопарка» «Техношкола» приобрела компанию «Академия роботов» и расширилась. Потом мы стали тесно взаимодействовать со Станцией юных техников, которая находится на улице Попова. Там тоже много интересных направлений: авиамоделирование, судомоделирование, ракетомоделирование.
Также мы хотим запустить технопарк для взрослых. Там любой гражданин сможет попробовать себя в науке, поработать над проектами, сделать открытия. Он будет находиться на третьем этаже Дома офицеров, нам планируют выделить 700 квадратных метров. Как только закончится капитальный ремонт, мы откроемся. Рабочее название – «Научный центр – интеллектуальная библиотека».
Во взрослом технопарке будут обучаться на высокотехнологичном оборудовании подростки с 9 класса в рамках профподготовки. Там же студенты смогут проходить практику, а взрослые – проводить научные исследования.
Где изучать иностранные языки в Люберцах>>
Про поддержку властей
В сентябре 2016 года мы получили субсидию на развитие «Техношколы» от администрации Люберец в размере 300 тысяч рублей. Эти деньги были направлены на оснащение оборудованием «Технопарка» на базе лицея №42.
В декабре 2017 года мы участвовали в конкурсе и получили еще одну субсидию в качестве помощи малому бизнесу от городского округа Люберцы в размере 1 миллиона рублей.
Про воспитанников
В «Техношколе» занимаются школьники от 5 до 16 лет. На текущий момент в Люберцах обучается 3280 детей, в том числе дети-инвалиды.
К нам чаще приходят мальчики, девочек около 20%. Правда, в этом году девочек было гораздо больше! Мальчишки любят бои роботов, а девочки собирают роботов с цветочками. И все без исключения дети любят, конечно же, играть.
На творческих занятиях дети придумывают «умные» дома и передвижные роботизированные теплицы для посадки деревьев на Марсе. Один наш воспитанник хочет стать изобретателем и постоянно что-то изобретает – например, автономные источники питания для роботов.
На базе детского санатория «Отдых» в Жуковском три раза в год работает выездной лагерь по робототехнике. Там дети занимаются электротехникой и программируют микроконтроллеры.
Молодые учителя из Люберец: «Каждый педагог – человек с большим сердцем»>>
Про педагогов
Педагоги – это самое сложное, найти их непросто. Человек должен хорошо разбираться в технике и при этом быть педагогом – понимать, как обучать детей. И он же должен быть хорошим психологом, который умеет разговаривать с детьми и родителями.
В «Техношколе» работают педагоги из разных сфер. Например, конструктор с часового завода «Ника», который изобретает часовые механизмы, а также программисты из «Яндекса» и Google. Мы дополнительно обучаем их и проводим сертификацию.
Про достижения
В 2015 году в школе №27 мы провели первые соревнования по робототехнике, на них приезжали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и депутат Госдумы Лидия Антонова.
В 2016 году люберецкая команда стала победительницей соревнований IQ-парка. У нас в общей копилке 26 побед на муниципальных и областных соревнованиях.
13 декабря 2017 года сборная команда заняла почетное третье место в Кубке Губернатора Московской области по робототехнике.
Со следующего года мы введем новый курс – программирование Arduino, который сейчас апробируем в школе №55 и лицее №42 в Люберцах. Это уже не роботы на базе «Лего», а профессиональная робототехника с платами, чипами и микроконтроллерами.
Где изучать восточные языки в Люберцах>>
Про сборную команду
У нас сформировалась сборная команда из детей, которые уже принимали участие в соревнованиях и стали призерами или победителями конкурсов и олимпиад.
Изначально мы планировали, что в команде будет 32 человека, но в итоге получилось 20 ребят, которые настроены решительно и готовы добиваться успехов. Большая часть команды – это ученики школы №55 в Краскове. Там очень высокие показатели у детей.
Члены сборной будут еженедельно заниматься в интенсивном режиме в «Центре по работе с одаренными детьми» на Волковской улице. Это будет на бесплатной основе благодаря спонсированию от городского округа.
В феврале 2018 года мы должны выступить на серьезных соревнованиях. Следующий этап – победы на робофестах, а главная наша цель – победа в Junior Skills в рамках World Skills в Казани в 2019 году.
Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>
Про пользу увлечения роботами
У нас в кружках занимаются разные дети, в том числе трудные. Проблема нашего времени – это не алкоголь и наркотики, а неустойчивая психика. Таких ребят видно сразу: они могут рассердиться и перевернуть конструктор, а могут внезапно заплакать на занятии. Здесь требуется индивидуальный подход.
Секции робототехники положительно влияют на трудных подростков, которые увлечены компьютерными играми. Эти занятия «переводят» виртуальную реальность в реальность. Есть даже такое задание: дети создают компьютерную игру, а играет в нее робот. Ребят это удивляет и завораживает.
Успешные люди без высшего образования: «Мое время стоит дорого»>>
Про профессии будущего
Мы живем в мир стремительного технического процесса, скоро роботы станут ходить и ездить рядом с нами. Исследования показывают, что в будущем будут наиболее востребованы люди с несколькими образованиями, причем из разных областей – например, информатика и медицина. Такой специалист сможет «печатать» органы для больных людей на специальном принтере – и это уже не фантастика.
Наша задача – показать детям, что такое физика, математика, информатика на уровне практики. Во многих школах, к сожалению, из-за отсутствия оборудования практики нет. В «Техношколе» ребята развивают аналитическое мышление и приобретают навыки, которые полезны в разных отраслях, причем самых прогрессивных.
Дети, которые занимаются робототехникой, интересуются у педагогов, куда можно поступить, и пытаются определиться с будущей профессией. Мы объясняем им, что не обязательно становиться инженерами – возможностей очень много!