Отключение горячей воды в 2020 году: что нужно знать жителям Люберец

22 июня в 10:26 Обновлено 22 июня в 11:37

В Подмосковье в 2020 году горячую воду начнут отключать с 1 июля – перенос сроков связан с эпидемией коронавируса. Почему это необходимо и куда обращаться, если ее вовремя не включили, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Микрорайон Красная Горка без горячей воды: почему внепланово отключили ГВС?>>

Зачем отключают горячую воду

©  Pixabay, GregoryButler

Горячую воду отключают в летний период, так как в другие времена города сделать это проблематично из-за низких температур. Отключение горячего водоснабжения нужно, чтобы повысить качество воды и надежность системы ГВС в отопительный сезон.

Горячая вода поступает в многоквартирные жилые дома централизованно. Иногда протяженность сетей до конкретного дома может составлять свыше 10 километров, а состоят они из труб разных диаметров, проложенных в разных геологических условиях и в разные годы – так, некоторые остались еще со времен СССР. Но технологии меняются, и каждый год прокладывают новые трубы.

Когда горячее водоснабжение отключают, рабочие обследуют систему – проверяют и обслуживают тепловое оборудование, проводят гидравлические испытания, делают необходимый ремонт. Все неисправные элементы заменяют, в том числе в котельных, тепловых сетях, центральных тепловых пунктах.

Холодную воду в Подмосковье не отключают, так как в системе ХВС есть резервные трубы. Когда нужно проверить и отремонтировать основной трубопровод, то воду пускают по ним. Также у сетей холодного водоснабжения практически нет перепада температур – потому и износ меньше.

Всего в Подмосковье расположено 2,5 тысячи котельных и 1,5 тысячи центральных тепловых пунктов.

По информации пресс-службы администрации Люберец, в 2020 году в муниципалитете нужно подготовить к отопительному сезону 81 котельную. Три из них будут полностью реконструированы. Например, в котельной на Комсомольском проспекте проводится техническое перевооружение, там установили два новых котла, что позволило увеличить ее мощность в два раза.

Ржавая вода в Люберцах: «Разорились на бутилированной! Техника ломается!»>>

Сроки отключения ГВС

© flickr.com,  At Burn

Министр энергетики Московской области Александр Самарин сообщил, что плановое отключение горячей воды в Подмосковье начнется с 1 июля.

Смотр техники «Люберецкого водоканала»: к внештатным ситуациям готовы

«В связи с эпидемиологической ситуацией в регионе отключения горячей воды будут производиться в летний период, начиная с 1 июля, и не более чем на 14 календарных дней», – сказал Самарин.

Отключения горячей воды в регионе должны полностью завершить 31 августа.

В 2020 году в Котельниках и Дзержинском срок планового отключения горячей воды сократят до десяти дней. То же самое ждет и многих жителей Люберец, однако пока что не всех.

«Кока‑кола» из крана: куда жаловаться на ржавую воду в Люберцах>>

Интерактивная карта отключений

©  Gifer.com

Жители Люберец могут воспользоваться удобным сервисом от портала «РИАМО в Люберцах», чтобы узнать о сроках отключения горячей воды в своем доме. Для этого достаточно вбить нужный адрес в поисковую строку.

Открытие водозаборного узла в Люберцах: очистка от железа и смягчение воды

Кроме того, интерактивную карту отключений ГВС разработали и запустили в министерстве энергетики Подмосковья по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. С 26 мая ее посетили свыше 250 тысяч пользователей.

С целью информирования населения о графиках плановых отключений ГВС пользователи портала «Добродел» получают push-уведомления со ссылкой на данную интерактивную карту. На ресурс подписались более 1,5 тысячи человек.

На интерактивной карте отображаются 53208 многоквартирных домов с возможностью поиска по муниципалитету, улице и номеру дома. Чтобы посмотреть график плановых отключений ГВС, необходимо выбрать свой дом и кликнуть на него.

Установка водосчетчиков: обязанность или необходимость?>>

Если ГВС не включили вовремя

Если горячую воду не включили в установленный срок, то необходимо обратиться в единую диспетчерскую службу ЖКХ городского округа Люберцы. Также на вопросы жителей готовы ответить сотрудники управления ЖКХ администрации муниципалитета.

Если данные обращения не принесли никакого результата, то следует написать жалобу на портале «Добродел» или обратиться в Госжилинспекцию Московской области.

Директор «Люберецкого водоканала»: «Качество воды – на первом плане»>>

Полезные контакты

Администрация городского округа Люберцы

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефоны: 8 (495) 518-91-41, 8 (495) 518-91-45

Сайт: https://www.люберцы.рф

Единая диспетчерская служба Люберец

Адрес: г. Люберцы, ул. Московская, д. 11А

Телефоны: 8 (495) 103-44-33, 8 (800) 301-44-33, *5-105 (для звонка с мобильного)

Сайт: https://vk.com/club155002338

Госжилинспекция Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1, технопарк «Орбита-2», корпус «Бета», 7 этаж

Телефон: 8 (498) 602-84-32

Горячая линия: 8 (498) 602-83-32

Сайт: https://gzhi.mosreg.ru