Политолог: Подмосковье под руководством Андрея Воробьева добилось опережающего развития

9 ноября 2021 в 10:35 Обновлено 09 ноября 2021 в 10:36
©  Пресс-служба администрации Красногорска

РИАМО - 9 ноя. Андрей Воробьев за время своего руководства Московской областью смог добиться опережающего и динамичного развития региона, в том числе за счет создания точек роста в конкретных населенных пунктах, считает политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Девять лет назад президент России Владимир Путин назначил Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области.

Андрей Воробьев: Жители Подмосковья должны чувствовать себя в безопасности на улице

«В момент назначения Андрея Воробьева ситуация для него была двойственная. С одной стороны, Подмосковье - важный экономический регион, а с другой стороны - ощущение некоего торможения, застоя, отставания присутствовало в нулевые и начале десятых годов. И справиться с этим было не так легко», - сказал Виноградов.

По словам политолога, в Подмосковье всегда конкурируют два тренда, обусловленные соседством с мегаполисом. Первый - это динамика, развитие транспортной инфраструктуры, логистики, густонаселенность. С другой стороны, в Московской области присутствует ощущение периферийности, жители сравнивают возможности региона с московскими.

«Риски того, что это сравнение всегда будет не в пользу Подмосковья, и это будет обрекать регион на консервацию, отставание - они существовали и раньше, существуют всегда. Но так или иначе во многом во время губернаторства Андрею Воробьеву удалось преломить тенденцию концентрации на этом отставании», - отметил Виноградов.

Он добавил, что Воробьев помог избавиться от ощущения того, что ситуация неизменяема. Подмосковье динамично развивается в направлениях транспортного обеспечения, сохранения экологии, создания новых предприятий. Такой рост, по крайней мере, обозначает возможность выбора из двух векторов: периферийности или динамики, позволяет избежать «консервации» периферийности и постоянного невыигрышного сравнения с Москвой.

«Плюс ощущение опережающего развития Московской области в сравнении с другими регионами, включая Москву, Владимирскую, Тверскую, Рязанскую области - это тоже достаточно важный момент. И третий момент - поскольку жители Подмосковья чувствуют себя прежде всего жителями своего населенного пункта, (то это означает - ред.) появление точек роста в конкретных населенных пунктах», - заключил политолог.

Цель — служить людям: 9 лет назад Андрей Воробьев возглавил Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость