Профильный комитет Мособлдумы поддержал перенос сроков переезда рынков в капстроения

24 мая 2017 в 19:03 Обновлено 24 мая 2017 в 19:04
©  пресс-служба министерства инвестиций и инноваций МО

РИАМО - 24 мая. Комитет Московской областной думы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка поддержал перенос сроков переезда рынков в капитальные строения, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Как отмечается в материале, в среду состоялось расширенное заседание комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, на котором были рассмотрены изменения в закон «Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области». С 1 января 2018 года должен состояться переход сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территории Московской области, исключительно в капитальные здания. Соответствующий закон был принят Мособлдумой в 2015 году. Ранее сроки переезда рынков передвигались на федеральном уровне несколько раз: на 2015 год, позже – на 2016 год. После чего право устанавливать данные сроки было передано на уровень субъектов РФ.

«Члены комитета поддержали перенос сроков переезда рынков на 2020 год. Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение думы в середине июня», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в настоящее время на территории Московской области действуют 42 специализированных сельскохозяйственных рынка, но находясь в сложной финансово-экономической ситуации, не все организаторы розничных рынков смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, которого цитирует пресс-служба, профильным комитетом был проведен мониторинг, который показал, что в нынешних непростых экономических условиях довольно многие организаторы розничных рынков не могут в установленные сроки осуществить реконструкцию или начать строительство капитального строения. К тому же впоследствии их обслуживание в небольших районных центрах, городках и поселках тоже потребует значительных затрат.

«А для самих производителей, особенно представителей малого бизнеса, переход в капстроения сегодня может означать серьезные трудности: чтобы побыстрее окупить затраты на строительство здания, владельцы могут серьезно повысить тарифы на аренду торговых площадей. Это, следовательно, неминуемо вызовет и повышение цен на продукцию», - уточнил он.

Брынцалов добавил, что сегодня очевидно, что многие по-прежнему не готовы с 2018 года перейти на новые правила - по объективным экономическим причинам.

«И мы должны пойти навстречу. В конце концов, законы мы принимаем для того, чтобы сфера развивалась, а не наоборот», - подчеркнул он.

Загружаем следующую новость