Прокат электросамокатов в Люберцах: удобный транспорт и вопросы безопасности

8 июня в 11:22 Обновлено 08 июня в 12:04
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Недавно в Люберцах появился прокат электросамокатов. Новый транспорт быстро стал популярным среди горожан. Многих интересуют возможности сервиса и вопросы безопасности. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Что делать, если украли велосипед, самокат или другой индивидуальный транспорт>>

Проверка главы

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 4 июня проверил работу прокатного сервиса в парке «Наташинские пруды».

«На обычных самокатах мы катались давным-давно, а на таких моторизированных – впервые. Есть газ и тормоз, скорость набирает. Для молодежи это становится актуальным видом транспорта, многие передвигаются от дома до работы, кто-то в метро с подобными заходит», – сказал Ружицкий.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?

Глава коснулся вопросов, которые интересуют горожан.

«Другое дело – это техника безопасности. Мы поговорили с жителями. Понятно, что если ты не контролируешь скорость движения, то можно въехать в человека. Эта тема есть, и над ней надо подумать.

Вопрос воровства остается открытым, потому что самокат нигде не хранится. Все сегодня посредством современных технологий фиксируется: если его теряют, то находят по снимкам», – объяснил Ружицкий.

Также глава Люберец впервые прокатился на электросамокате и лично оценил удобство сервиса.

Как выбрать велосипед: советы специалиста и магазины в Люберцах>>

Точки проката и тарифы

«В Люберцах у нас сейчас 40 точек проката, это порядка 500 электросамокатов. Сервис был в горокруге и в прошлом году, только количество самокатов было гораздо меньше. Из года в год мы активно расширяемся», – сказал директор Московского регионального отделения компании Urent Илья Григорьев.

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах

По его словам, в текущем году, возможно, в Люберцах появится еще больше электросамокатов – это зависит от того, насколько активно люди будут ими пользоваться.

«На каждом самокате есть QR-код. Пользователь сканирует его и переходит в приложение, где проходит регистрация. Есть есть Apple Pay, то можно привязать карту. В Московской области стоимость первой минуты – 30 рублей, далее по 5 рублей», – объяснил Григорьев.

Он отметил, что есть и специальные тарифы.

«У нас есть уникальный тарифный план «Пока не сядет»: пользователь берет самокат и может ездить до тех пор, пока он не разрядится. Размер оплаты зависит от того, насколько был заряжен аккумулятор. Обычно стоимость составляет порядка 1000 рублей», – сообщил он.

«Вечный проект»: когда начнется долгожданное строительство ТПУ «Люберцы‑1»>>

Паркинги и безопасность

«Невозможно завершить прокат где попало. Это сделано для того, чтобы не было беспорядка, чтобы самокаты находились в местах, которые мы согласовали с администрацией, чтобы они не валялись на улицах. На карте указаны паркинги, где пользователь может завершить прокат», – сказал Григорьев.

По его словам, пользователь должен подвести самокат к паркингу и установить его на специальное место, где он будет ждать следующего пользователя.

Мангал вместо остановки: проблема нелегальных торговых точек в Люберцах

«Каждый без проблем сможет добраться до одной из парковок – это займет несколько минут. У нас открыто 40 таких точек. Самокат можно использовать не только для прогулки, но и чтобы доехать до места встречи, до работы, до метро», – пояснил Григорьев.

Он рассказал о безопасности при использовании прокатных самокатов.

«При регистрации и первом использовании в приложении высвечиваются правила безопасности. Они довольно просты. Если человек ранее катался на обычном самокате, у него получится поехать и на электросамокате», – объяснил Григорьев.

По его словам, все поездки по умолчанию застрахованы – это касается и транспортного средства, и водителя, и самой поездки.

«Мы ограничили скорость электросамокатов до 20 километров в час. Мое личное мнение – быстрее будет небезопасно. В парковых зонах мы ограничили скорость до 5 километров в час. На карте в приложении парковые зоны выделены красным цветом, и самокат там сам снижает скорость», – заключил Григорьев.

Реконструкция Октябрьского проспекта: победа над пробками или одни неудобства?>>

Мнения жителей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

«Как по мне, это очень небезопасно! Арендовать электросамокат может любой желающий, даже несовершеннолетний. Ездят на них без специальной экипировки, без защиты. Катаются по проезжей части, ПДД не соблюдают – это дополнительная помеха и опасность для водителей. Надеюсь, такое поведение будут пресекать сотрудники ГИБДД!» – сказал водитель из Люберец Дмитрий.

Что делать, если в маршрутке не принимают оплату картой

В соцсетях тоже можно встретить негативные комментарии по поводу проката электросамокатов. Например, в паблике «Типичные Люберцы» опубликовали фото сваленных в кучу самокатов https://vk.com/wall-127686150_289619, и один из пользователей написал, что людей, не знающих правила дорожного движения, не стоит допускать к использованию электросамокатов.

Однако есть и те, кому новый вид транспорта пришелся по душе.

«Пользовалась другим прокатным приложением – не понравилось! Пару раз даже приходилась тащить тяжелый самокат до ближайшей парковки. А Urent устраивает. Можно взять тариф «Пока не сядет» – это очень удобно», – поделилась жительница Люберец Оксана.

С ней согласен местный житель Станислав.

«Я часто беру электросамокат напрокат. Для меня это актуально: машины нет, да и пробки регулярно бывают. На самокате я быстро доезжаю куда захочу – хоть до друзей в парке, хоть до метро. Самое главное – цена приемлемая!» – рассказал он.

Житель Люберец Василий тоже сказал, что электросамокат – это удобный вид транспорта, так как делает каждого человека более мобильным, позволяет быстро добраться до нужной точки или просто покататься в свое удовольствие.

«С появлением сервиса аренды стало еще проще: можно оставить электросамокат практически в любом месте, парковки на каждом шагу. Теперь можно не ждать на остановке автобус, а спокойно взять самокат и «долететь» до метро, затратив меньше времени и не стоя в пробках. Даже если у вас есть автомобиль, думаю, вы захотите хоть раз прокатиться на электросамокате!» – заключил мужчина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"