Работа на лето для подростков: куда устроиться и что учесть

2 июня 2017 в 11:08 Обновлено 02 июня 2017 в 12:27
© flickr.com,  JLK_254

В американских фильмах часто показывают, как подростки устраиваются на работу во время длинных летних каникул. Для школьников это возможность заработать на новый смартфон или приставку, а также получить ценный опыт. Однако в России несовершеннолетнему найти подработку непросто – многие организации принимают сотрудников только с 18 лет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, на какую работу готовы брать школьников.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Работа по знакомству

Гиф: сайт GIPHY

Самый простой способ для подростка найти работу – поспрашивать у родителей и их знакомых. Вполне возможно, что кому-то нужен помощник секретаря или курьер, чтобы выполнять несложную рутинную работу – ответы на звонки, отправка писем по почте, приготовление кофе. Иногда школьникам предлагают отбирать электронные письма с заказами для компании, разносить документы по кабинетам или собирать подписи руководителей. Стоит понимать, что такую работу не внесут в трудовую книжку, рассчитывать можно максимум на договор оказания услуг.

Открытие школьного технопарка в Люберцах: талантливые дети и роботехника>>

Распространитель рекламы

© РИАМО,  Александр Кожохин

Также можно расклеивать объявления или раздавать листовки с рекламой. На такую работу охотно берут школьников и студентов, так как она требует выносливости, а особые знания здесь не нужны. Расклейщики объявлений ежедневно обходят по несколько улиц, расклеивая рекламу на подъездах домов. Распространитель листовок обязан стоять в многолюдном месте по 4-6 часов в день и раздавать флаеры. Многие конторы при этом требуют отчитаться о выполненном задании – например, указать перечень домов, на дверях которых была расклеена реклама. Как правило, оплата труда производится еженедельно.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Промоутер

Гиф: сайт GIPHY

Все видели девушек, которые предлагают попробовать новый продукт в супермаркете или приглашают посетить салон красоты. Это промоутеры. От распространителей рекламы они отличаются более широкими обязанностями. Клиент должен не только взять листовку, но и посетить рекламируемое место, так что здесь пригодится умение общаться с людьми. Нередко требуется привлекательная внешность. Чаще всего в промоутеры берут молодых и опрятных девушек. Подростка вряд ли пригласят рекламировать марку вина или автомобиль, а вот новые духи или модное кафе – вполне возможно.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

Заполнитель анкет

© pixabay.com,  Pexels

В интернете существует множество сайтов-опросников, где за заполнение анкеты платят небольшую сумму денег. Анкеты и опросы выкладывают известные компании, чтобы лучше узнать свою аудиторию и понять потребности потенциальных покупателей. Некоторые опросы проводят вживую. Например, школьников могут позвать, чтобы оценить новую рекламную кампанию чипсов или узнать их мнение о том, что лучше носить – очки или контактные линзы. Перед опросом иногда проводят небольшой кастинг – все желающие высылают свои данные, и сотрудники компании выбирают самые подходящие кандидатуры. За заполнение анкет онлайн платят от 20 до 100 рублей. Живые опросы оплачиваются лучше – от 500 до 1000 рублей.

Как стать донором крови в Люберцах>>

Работник ресторана быстрого обслуживания

Гиф: сайт GIPHY

Некоторые рестораны быстрого обслуживания берут на работу подростков с 16 лет. Компания заводит сотруднику медкнижку, бесплатно выдает форму и иногда предоставляет питание. Школьнику помогает менеджер или опытный сотрудник, который проводит инструктаж и обучение. Старший администратор и директор заведения определяют, какие обязанности будет выполнять школьник. Его могут поставить на кухню или в зал, где нужно убирать подносы, протирать столы, помогать посетителям. За кассу подростков не ставят – принимать заказы и брать деньги могут только совершеннолетние.

Как вернуть потерянную вещь в Люберцах>>

Официант

© pixabay.com,  Meditations

Многие кофейни и кафе набирают на лето официантов, среди которых часто оказываются школьники. В обязанности входит приветствие гостей, их обслуживание и расчет, а также приведение столика в порядок. Очень важно учитывать все пожелания клиента, быть благожелательным и вежливым. Сидеть официантам не положено, и почти всю смену, даже если она длится 6 часов, необходимо провести на ногах. В конце рабочего дня официанты протирают столы и поднимают стулья, делают легкую уборку. Несомненный плюс этой работы – чаевые, которые зависят от общительности, внимательности и умения угадывать желания клиентов.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Другая работа

© pixabay.com,  jarmoluk

Для школьников есть и другие возможности подработать: отвезти документы или вещи по нужному адресу, помыть окна и прибраться в доме, выгулять собаку, отвезти домашнее животное к ветеринару, посидеть с ребенком. Знание иностранных языков и умение фотографировать также пригодятся, но подросток должен доказать свои навыки, предоставив портфолио. Для заказчиков важен не возраст сотрудников, а качественное и своевременное исполнение задач. Поэтому в поисках работы нужно внимательно заполнить анкету, прикрепить фотографию, указать и главное подтвердить все свои умения.

Как охладить квартиру во время жары>>

Меры предосторожности

©  pixabay, fancycrave1

Во время поисков подработки на лето нельзя забывать о мерах предосторожности. Со школьниками редко подписывают трудовой договор, чаще всего заключается договор оказания услуг или оплата производится по устной договоренности. К сожалению, никто не застрахован от мошенников, которые воспользуются услугами подростка, но откажутся платить. Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит внимательно изучить потенциального работодателя. Отдать предпочтение лучше известным и уважаемым компаниям, которые дорожат своей репутацией. В любом случае школьникам стоит посоветоваться с родителями.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"