Развестись или пожениться? Как самоизоляция повлияла на пары

26 июня в 16:06 Обновлено 26 июня в 16:48

В Московской области сняли почти все ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, и жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. Для многих семейных пар почти три месяца самоизоляции оказались настоящей проверкой отношений на прочность. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила об этом с горожанами.

Опасная самоизоляция: что делать жертвам домашнего насилия>>

Анастасия, 25 лет, три года в браке:

©  Кинопоиск

Я часто слышу от родственников, что три года брака – это не такая уж большая и серьезная цифра. Но для меня это солидный срок.

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц

До самоизоляции нам с мужем редко удавалось проводить время вместе. Конечно, из-за работы: он – финансовый аналитик, а я работаю в салоне красоты. Так что сначала я была рада, что так сложились обстоятельства. Думала, что самоизоляция – это отличная возможность проводить вместе больше времени. Но все пошло не по плану...

Мой салон закрылся, и я осталась без дела. Из-за этого все мое внимание было сосредоточено на супруге. Я готовила вкусные ужины, искала фильмы для совместного просмотра, даже хотела проходить с ним разные психологические тесты, чтобы открыть друг в друге что-то новое.

Но моя забота скоро надоела мужу, который все это время работал удаленно. Его постоянно дергали коллеги, он стал раздражительным и нервным, начал придирался ко всему что только можно. В один момент мне показалось, что работа стала для него интереснее и важнее меня.

Сейчас у нас с мужем сложная ситуация в отношениях. Я планирую уговорить его ходить к психологу, потому что чувствую – мы теряем друг друга...

Найти новую работу за время самоизоляции: рассказы жителей Люберец>>

Татьяна, 31 год, семь лет в браке:

© pixabay.com,  LewisLeighPhotography

У нас с мужем всегда были теплые отношения, я считала, что мне с ним очень повезло. Но самоизоляция отразилась на нашей семье.

Женщины об идеальном мужчине: «Непросто сломить, невозможно манипулировать»

Нашей дочери пять лет. Сами понимаете – возраст такой: хочется шуметь, прыгать и веселиться. А мужу надо работать, да и мне тоже. Я терпеливо отношусь ко всем капризам нашей Алисы, а вот для мужа это оказалось не так просто. Он не мог сосредоточиться на работе, потому и начались скандалы.

Я всегда защищала дочь, не позволяла наказывать ее за шумные игры. Спустя время наши отношения с мужем начали портиться – просто потому, что я не была на его стороне и не поддерживала такой стиль воспитания ребенка.

В один момент все стало настолько плохо, что муж задумался о разводе. Это меня очень сильно задело. Мы с ним долго не разговаривали, можно сказать, жили, как соседи.

Вернуть то, как было до самоизоляции, сложно, но мы пытаемся исправить ситуацию. На днях муж предложил отложить всю работу и уехать всей семьей в дом отдыха. Эту затею я поддержала, на следующей неделе мы уезжаем в отпуск.

Люберчане о тратах на самоизоляции: «Сэкономила денег и поеду на море»>>

Ольга, 43 года, разведена:

© flickr.com,  Ben Raynal

Это был мой второй брак. С первым мужем не сложилась семейная жизнь, да и со вторым как-то тоже. От первого брака у меня взрослая 20-летняя дочь, она уже живет отдельно. Я никогда и подумать не могла, что снова выйду замуж! Детей во втором браке у меня нет – мы жили для себя.

«Бьет – значит не любит»: мнение психолога и юриста о домашнем насилии

Мы – люди взрослые, со своими устоявшимися привычками и принципами. И ужиться в однокомнатной квартире нам довольно сложно. Вначале были просто придирки, недовольство, а потом начались скандалы на бытовой почве.

Часто, чтобы не обострять накал страстей, я уходила на нашу большую лоджию и закрывалась там. Большую часть времени читала и смотрела фильмы – это меня успокаивало, умиротворяло. А муж постоянно был, как говорят, в компьютере.

После трех месяцев напряженной обстановки в квартире я не выдержала и решилась на развод. Сейчас мы по обоюдному согласию расторгаем наш брак.

Кино на карантине. Викторина>>

Александра, 23 года, невеста:

©  сайт GIPHY
Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах

Год мы встречались с моим молодым человеком, причем виделись не так часто – живем далеко друг от друга. Перед началом эпидемии и введением обязательной самоизоляции он предложил мне съехаться и попробовать пожить вместе. Я согласилась.

Мы с самого начала определили обязанности, которые будем выполнять по дому, чтобы было меньше ссор и скандалов на бытовой почве. Этот список прикрепили на холодильник. Три месяца самоизоляции прошли спокойно и хорошо, и я поняла, что хочу быть с этим человеком всю жизнь.

В начале июня мой мужчина сделал мне предложение – теперь я невеста. Свадьбу планируем зимой, сейчас уже готовимся.

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

Анна, 22 года, в браке один год:

© pixabay.com,  MamaShaw

Замуж я вышла год назад 23 мая. Этот год стал самым счастливым для меня! Муж поддерживал всегда, по возможности был рядом. Он работает удалено, а я в офисе менеджером. К сожалению, моя работа находится в двух часах езды от дома, на дорогу уходила уйма времени.

Три месяца самоизоляции только укрепили наши отношения. Конечно, были мелкие споры, связанные с будущей квартирой и ремонтом там, но это мелочи.

Говорят, ремонт – это испытание для пар. В интернете часто видела саркастические шуточки на этот счет, но пока мы это на себе не ощутили.

Все три месяца мы совместно с дизайнером готовили проект нашей будущей квартиры. Планируем взять ипотеку, пока это выгодно для молодых семейных пар.

Как в Люберцах оформить ипотечные каникулы из‑за коронавируса>>

Ангелина, 45 лет, развелась после 22 лет брака:

©  Giphy.com

Характеры у нас с мужем очень разные: он вспыльчив, а я спокойная – наверное, отсюда и все наши проблемы. За двадцать лет брака было много всего: и ссорились, и мирились. Муж всегда пытался командовать мной, а я не подчинялась.

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри

Не могу сказать, что самоизоляция как-то особо повлияла на наши отношения, потому что мы не живем вместе уже около года. Дело в том, что год назад мне пришло оповещение: муж подал заявление на развод. Эта новость меня шокировала.

Нас быстро развели, муж съехал, но продолжал тепло общаться с дочками, ходить к нам ночевать, обедать или ужинать. Со стороны выглядит это странно, понимаю, но запретить ему приходить или общаться с детьми я не могу, да и не хочу. Девочки не знают, что мы разведены, поэтому и терплю.

Недавно он мне сказал, что хочет вернуться, и предложил снова выйти за него замуж. Но, скорее всего, я этого не сделаю – уж очень мы с ним разные.