С любовью и молитвой: как пекут куличи в Николо‑Угрешском монастыре
Православная Пасха в этом году отмечается 16 апреля. Кулич – неотъемлемый атрибут этого великого праздника. Жители Дзержинского, Люберец и близлежащих районов Москвы знают, что в Николо-Угрешском монастыре пекут великолепные куличи. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала в монастырской пекарне и узнала секреты производства.
Гид по храмам в Люберцах: где освятить куличи на Пасху>>
Святое место
Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь находится в подмосковном Дзержинском на берегу Москвы-реки. По преданию, он был основан в 1380 году великим святым князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Николая Чудотворца.
В обитель святителя Николая любили приезжать русские цари, были популярны так называемые Угрешские походы – регулярные царские выезды на богомолье. Например, юный Петр I трижды был в монастыре, причем дважды он совершил водные походы на ботах и яхте под парусом.
Монастырь пережил и процветание, и запустение. Так, после революции 1917 года на его территории была создана детская колония Наркомфина, которую позже по инициативе Феликса Дзержинского преобразовали в трудовую коммуну №2. В нее перевезли около 1,3 тысячи беспризорников, коммуне были отданы все монастырские здания. В 1925 году монастырь был закрыт, в 1940 году был уничтожен его древнейший храм – Никольский собор XVI века.
В 1991 году Николо-Угрешский монастырь вернули Русской православной церкви, началась его реставрация. Сейчас сюда приезжает много паломников.
Бесплатный автобус будет курсировать до Новолюберецкого кладбища на Пасху>>
«Кулич начинается с молитвы»
Кондитеры пекарни Николо-Угрешского монастыря Вера Черноухова и Алина Щербакова уже шесть лет работают в святой обители. Здесь есть две пекарни – более старая, где пекут хлеб, просвиры и пасхальные куличи, и новая – пекарня при трапезной с более разнообразным ассортиментом выпечки.
«Я окончила Воронежское кулинарное училище, 20 лет проработала на родине кондитером. Потом вот судьба распорядилась, мне повезло, я попала сюда. Это святое место, очень хотелось тут работать, здесь Николай Чудотворец», – рассказывает Вера.
Любая работа в пекарне начинается с молитвы, в том числе и изготовление куличей: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами преподобного Ефросина-повара помоги мне приготовить пищу сию во славу твою. Аминь». Эти слова висят на стене, чтобы всем было видно, но повара и кондитеры монастыря знают их наизусть.
По словам Веры, куличи начинают выпекать сразу после Вербного Воскресенья. Самый большой объем работы, конечно же, бывает под конец страстной недели, а потом еще на Красную горку.
«В остальные дни мы работаем, как обычная пекарня. Делаем пирожки, кексы, торты, караваи. Люди к нам приезжают специально, чтобы купить выпечку или что-то заказать», – поясняет Вера.
Как правило, куличи выпекают ночью, чтобы утром они уже были на прилавках. Их продают только на территории монастыря.
«В день мы изготавливаем около тысячи куличей. Но наша пекарня не делает большие партии, мы печем под заказ и для продажи в стенах монастыря. Пекарня выпускает пять видов куличей разного веса: от 150 до 800 граммов. На одну партию уходит 2-3 часа. Больше всего времени уходит на изготовление самого теста», – рассказывает Алина.
Рецепт с секретом
«Я знаю, наверное, штук десять разных рецептов куличей, все испробовали неоднократно. Помню, как пекла свои первые куличи – молодая была, только окончила училище, решила попробовать испечь, но они не получились. Дело это сложное, как оказалось», – вспоминает Вера.
Со временем она в совершенстве овладела этим мастерством и теперь является асом в выпечке куличей.
«Монастырский рецепт – секретный. В нем есть некая изюминка, о которой знаем только мы. Самое главное условие – все делается с любовью и божией помощью. Что касается продуктов, то мы используем только самые качественные – это залог вкусного кулича. Яйца, сливочное масло, мука, ваниль, изюм, цукаты – вот основные ингредиенты», – поясняет Вера.
По ее словам, чтобы приготовить дрожжевое тесто для кулича, нужно как следует постараться. Это непростая задача, и не все хозяйки с ней справляются. Так, нужно четко знать пропорции, чтобы не переборщить с мукой и сахаром – это может испортить выпечку.
«Очень важно качество муки – она должна быть высшего сорта, светлая, ее необходимо просеять два раза. Тесто любит, чтобы его долго вымешивали. Если плохо и мало его месить, то оно не поднимется, и кулич будет тяжелым. Если кулич не получился – точно виновато неправильно замешанное тесто», – рассказывает Вера.
Освящение храма в Краскове: праздничная служба и крестный ход>>
Выпекают куличи примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
«От духовки тоже зависит, каким получится наш кулич. Очень вкусные они выходят в традиционной русской печи, но сейчас это редкость», – отмечает Вера.
После выпекания кулич нужно украсить. В монастырской пекарне для этого используют хорошо взбитый белок с сахаром, чтобы получилась глазурь, или посыпают сахарной пудрой. Сверху можно посыпать съедобными кондитерскими украшениями – разноцветными шариками, фигурками, звездочками.
Наконец, кулич нужно освятить по христианской традиции и с наступлением Пасхи разделить его с родными и близкими.
«Я считаю, что молитва и особое настроение Николо-Угрешского монастыря очень помогают нам в работе. Поэтому брак у нас бывает очень редко», – улыбается Вера.