Сессия близко: как быстро подготовиться к экзамену

Сессия близко: как быстро подготовиться к экзамену
Статьи

Студенты многих российских ВУЗов в январе сдают первую в году сессию. Это всегда сильный стресс, особенно после новогодних каникул. По статистике, большинство учеников начинают готовиться к экзаменам за 2-3 дня. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как использовать это время с максимальной пользой и не оплошать перед преподавателем.

Как прийти в себя после праздников>>

С чего начать

Цель любого преподавателя – донести на своих лекциях знания по необходимому предмету. Именно поэтому перед подготовкой желательно раздобыть конспект лекций. Не исключено, что преподаватели будут спрашивать факты или формулы именно из своих лекций.

Многие студенты старших курсов хранят свои конспекты, пока не сдадут ГОСЫ. Можно заручиться их поддержкой. Некоторые размещают конспекты и даже ответы на билеты в Интернете. Безвозмездно могут помочь и старательные одногруппники.

Небольшой совет: если не удается найти необходимые материалы в Интернете, можно предложить одногруппникам объединиться и каждому поручить подготовку ответов на 2-3 билета, а затем просто поделиться ответами друг с другом. Этот способ сэкономит немало времени.

Пригодится также учебник по нужному предмету. В престижных ВУЗах преподаватели часто сами являются авторами учебных материалов, в которых студент может найти ответы на экзаменационные вопросы. Конечно, понадобится сам список вопросов, а также кофе, крепкий чай и плитка шоколада, которые помогут пережить бессонные ночи.

Куда пойти учиться в Люберцах>>

Как готовиться к экзамену

Гиф: сайт GYPHY

Для начала нужно внимательно присмотреться к списку вопросов. Некоторые пункты могут касаться одной и той же темы. Во время подготовки необходимо внимательно следить за временем и не зацикливаться долго на одной теме. Время подготовки одного вопроса, как правило, не должно превышать 30 минут. Не стоит забывать про закон Мерфи: если студент не успел выучить два вопроса из сотни, то эти два вопроса скорее всего попадутся на экзамене. Поэтому лучше иметь общее представление по каждой теме, чем тщательно подготовиться только по нескольким вопросам.

Независимо от качества исходных материалов: учебника, конспекта лекций или готовых ответов, лучше подготовить шпаргалки. Когда пытаешься уместить весь материал за семестр на трех-четырех листах, учишься выбирать главное, а материал лучше запоминается. Если уверены в своей памяти, можно подготовить не подробный, а схематичный конспект с небольшими таблицами, рисунками и ключевыми словами. Необязательно пользоваться шпаргалками на экзамене, достаточно взять их с собой для уверенности.

Лучше начать с самых простых вопросов и заканчивать самыми сложными. Если экзамен по философии или литературе, стоит выписать несколько цитат, чтобы удивить преподавателя. Если зачет по математике или физике, несколько формул можно записать и на руке.

Куда деть ненужные книги в Люберцах>>

Как вести себя на экзамене

Важную роль на экзамене играет внутренний настрой. Не стоит идти на экзамен с целью получить только высший балл. Ставить хорошие отметки – не обязанность преподавателя, а его личная инициатива. Достаточно перед экзаменом просто сказать себе: «Я сделал все, что от меня зависит».

Отвечать лучше или в числе первых, или одним из последних. В начале экзамена преподаватели чаще всего положительно настроены к студентам, иногда даже помогают при ответе. А к концу экзамена педагог, скорее всего, не захочет лишние полчаса мучить студента дополнительными вопросами.

Если преподаватель застал студента врасплох и начал задавать дополнительные вопросы, не стоит говорить «я не знаю», «не могу вспомнить» и так далее. Лучше показать умение думать: начать рисовать схемы, делать предположения и логические выводы, вспоминать все, что знаете об этой теме. Можно даже поинтересоваться мнением преподавателя по спорному вопросу и тут же записать ответ – преподаватель это оценит.