Сезон клещей 2021: как обезопасить себя и питомца, что делать при укусе
Благодаря теплым денькам в апреле жители Люберец уже успели побывать в парковых и лесных зонах на пикниках, многие собираются так же провести майские праздники. Однако проснулись клещи!
21 апреля в 12:05 Обновлено 21 апреля в 12:16

1Когда клещи активны

©  Вконтакте

Благодаря теплым денькам в апреле жители Люберец уже успели побывать в парковых и лесных зонах на пикниках, многие собираются так же провести майские праздники. Однако проснулись клещи! Как защитить себя и домашнего питомца и что делать при укусе, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

В середине апреля комитет лесного хозяйства Московской области предостерег жителей региона: клещи уже проснулись.

Период активности клещей начинается в апреле-мае и достигает пика в июне. Далее их активность идет на спад, но и осенью они представляют опасность для отдыхающих на природе.

В управлении Роспотребнадзора по Московской области оперативно проводят мониторинг активности клещей в регионе https://clck.ru/UQDHi. По состоянию на 15 апреля в медицинские организации Подмосковья обратились 24 человека по поводу присасывания клещей. За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 531 обращение.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

2Почему клещи опасны

© pixabay.com,  Catkin

Клещи переносят опасные заболевания, среди которых боррелиоз – он же болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный плазмоз, эрлихиоз, туляремия.

Эпидемиологическую обстановку по инфекциям, связанными с присасыванием клещей, контролирует управление Роспотребнадзора по Московской области.

С начала 2021 года в Подмосковье зарегистрировали девять случаев болезни Лайма у взрослых. Это в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года – тогда было 19 случаев.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области по данным на 15 апреля не зарегистрировано.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>

3Симптомы заболеваний

При болезни Лайма на месте укуса появляется круглое покраснение, которое «расползается» концентрическими кругами и принимает вид мишени. При этом повышается температура, могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота. Также отмечается боль в мышцах, ломота в составах, увеличение лимфатических узлов.

Болезнь Лайма поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы.

Однако еще большую опасность представляет клещевой вирусный энцефалит – он приводит к развитию параличей и стойкой инвалидизации.

При заражении энцефалитом симптомы могут проявиться уже в первые сутки после укуса, но при затяжной стадии они могут отсутствовать даже несколько месяцев. К симптомам относится головная боль, высокая температура, слабость, тошнота, рвота, а иногда даже судороги, паралич, потеря сознания.

Как преодолеть страх, если вы заболели коронавирусом: советы психолога>>

4Вакцинация против энцефалита

©  Pxhere.com

Существует вакцина для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация показана людям, планирующим поездки в страны и на территории, эндемичные по данной болезни, а также тем, кто работает на природе.

По данным на сайте Роспотребнадзора по Московской области, ближайшими эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту являются Тверская, Ярославская, Новгородская, Псковская, Ленинградская области. В Московской области эндемичными являются две территории – Дмитровский и Талдомский городские округа.

По состоянию на 15 апреля против клещевого энцефалита вакцинировано 1050 человек, в том числе 325 детей.

Как сделать прививку от клещевого энцефалита и почему это важно>>

5Как защититься от клещей

© pixabay.com,  EddaKlepp

Пресс-служба Люберецкого территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» напомнила жителям округа правила защиты от клещей.

Для предотвращения присасывания клеща при посещении лесов и парков нужно выбрать закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к запястьям и лодыжкам. Брюки необходимо заправить в носки или высокую закрытую обувь. Лучше выбрать светлую одежду – так клеща легче заметить.

Следует использовать специальный репеллент от клещей – обработать им одежду, сумку рюкзак. Обычно не рекомендуется применять это средство на коже и волосах – будьте внимательны!

Важно избегать высокой травы и кустарников, не сидеть на земле без подстилки.

Каждые 10-15 минут рекомендуется осматривать одежду, тело, особенно выше пояса, и голову на предмет клещей. По возвращении домой также следует провести тщательный осмотр и принять душ.

Как правильно организовать пикник на природе>>

6Как защитить домашних животных

© pixabay.com,  IgorSteele

Домашние животные очень подвержены болезням, переносчиками которых являются клещи. Помочь после укуса им могут только в ветеринарной клинике, где паразита извлекут и отправят на анализ, а питомцу при необходимости назначат лечение.

Чтобы избежать присасывания клеща к животному, следует соблюдать ряд правил. Прежде всего нужно своевременно проконсультироваться с ветеринаром и купить специальный ошейник, капли или спрей от клещей. Иногда обработки хватает на сезон, иногда наносить средства нужно перед каждой прогулкой – все индивидуально, врач подскажет.

Во время прогулки каждые 10 минут осматривайте животное. Особое внимание уделите лапам, брюху, паху, шее, ушам – клещи часто присасываются именно там.

После прогулки вновь внимательно осмотрите животное, расчешите шерсть пальцами, при этом приподнимая ее. Если заметили присосавшегося клеща, срочно отправляйтесь в ветклинику.

Как защитить домашнее животное от клещей>>

7Что делать при укусе клеща

© pixabay.com,  makamuki0

Если к человеку присосался клещ, нужно поскорее вытащить его, чтобы в организм попало меньше инфекции. Сделать это можно пальцами, пинцетом или ниткой, захватив тельце клеща и поворачивая аккуратными круговыми движениями. Проще всего воспользоваться специальным инструментом, который можно приобрести в аптеке или туристическом магазине.

После этого нужно продезинфицировать руки и обработать место укуса антисептическими средствами – например, йодом. Клеща следует поместить в герметичную упаковку и сдать на исследование.

Даже если удалось быстро извлечь клеща и в ране не осталось его челюстей, все равно необходимо срочно обратиться в медучреждение. Врач должен взять человека под медицинское наблюдение и ввести ему специфический иммуноглобулин, который снизит риск получить опасное заболевание.

Затем нужно внимательно следить за своим состоянием – если появились подозрительные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Заболевания легче вылечить на ранней стадии, промедление угрожает здоровью и даже жизни.

Летние кровососы: переносят ли комары COVID‑19 и как защититься от укусов?>>

8Куда сдать клеща на исследование

© pixabay.com,  makamuki0

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Адрес: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Телефон: 8 (495) 582-96-55

Сайтhttps://www.cgemo.ru

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора

Адрес: г. Москва, Варшавское ш., д. 19А

Телефон: 8 (495) 954-45-36

Сайтhttps://fcgie.ru

Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Адрес: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3А

Телефон: 8 (495) 788-00-01

Сайтhttp://www.crie.ru

Выскажитесь
Вас когда-нибудь кусал клещ?
Да, ничего в этом страшного не вижу
Один раз, пришлось бегать по врачам
Меня не кусал, только моего питомца
К счастью, ни разу!
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"