Штраф за нарушение самоизоляции в Люберцах: кому грозит и как обжаловать

6 мая 2020 в 09:41 Обновлено 06 мая 2020 в 11:01

В Подмосковье уже больше месяца действует режим обязательной самоизоляции. Жителей проверяют не только полицейские – также штрафы за нарушение приходят и по видеокамерам, которые с 1 мая стали считывать номера автомобилей. Но не всегда пропуска работают должным образом, а система из-за большой нагрузки может дать сбой. Как опротестовать штраф за нарушение самоизоляции, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как проходит проверка электронных пропусков в Люберцах>>

Контроль соблюдения самоизоляции

©  пресс-служба МУ МВД России "Люберецкое"

С 30 марта в Подмосковье действует режим обязательной самоизоляции. Сейчас его продлили до 11 мая включительно. Выходить без надобности на улицу не стоит – даже несмотря на хорошую погоду и то, что многие люди привыкли на майских праздниках устраивать шашлыки.

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках

Стоит помнить, что эпидемия коронавируса – это реальная опасность для здоровья и жизни. На 5 мая данные таковы: в России всего зарегистрировано 155370 случаев заражения, 19865 выздоровевших, 1451 умерший. В Москве всего 80115 случаев, 7870 выздоровевших, 816 умерших. В Московской области всего 15761 случай, 576 выздоровевших, 127 умерших. В Люберцах с начала эпидемии зафиксировано 825 случаев заболевания COVID-19.

В Подмосковье во время майских праздников дежурит свыше 5,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов и около 700 сотрудников органов государственной власти Московской области. Сотрудники ГИБДД патрулируют все въезды и выезды в Люберцах.

Также проводить объезды территории будет Росгвардия. Сотрудники МЧС и «Мособллеса» будут контролировать все лесопарки в округе, чтобы жители не проводили там время на шашлыках, подвергая себя и окружающих риску заражения.

Жители Люберец, продолжающие ходить на работу: «Останьтесь дома ради нас!»>>

Пропуска для поездок

© flickr.com,  BiERLOS a.k.a. photörhead

Выходить на улицу пешком можно без пропуска, но делать это следует только в случае реальной необходимости – чтобы дойти до ближайшего магазина или аптеки, выгулять собаку или выкинуть мусор.

Для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформить цифровой пропуск. Сделать это можно в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус» или на тематическом сайте.

Также для оформления пропуска можно отправить СМС на номер 0250. В сообщении надо правильно указать код цели поездки и другие сведения – подробная инструкция размещена в соответствующем разделе портала госуслуг Московской области.

Как оформить цифровой пропуск в Подмосковье по SMS>>

Предусмотренные штрафы

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

За нарушение требований режима повышенной готовности на территории Московской области предусмотрены штрафы: от 4 тысяч рублей для физических лиц, от 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Сотрудники Госадмтехнадзора совместно с полицейскими проводят в Люберцах рейды по выявлению граждан, находящихся на улице без надобности или на транспорте без цифрового пропуска.

По информации пресс-службы министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, с 1 мая в Подмосковье нарушения режима самоизоляции стали фиксировать при помощи комплексов фотовидеофиксации. Если на машину не оформлен цифровой пропуск, водитель получит штраф в размере 5 тысяч рублей.

«Информацию с комплексов используют сотрудники регионального Минтранса при вынесении постановлений о штрафах за отсутствие пропуска на передвижение», – говорится в сообщении.

Мособлдума 30 апреля приняла все необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас на территории Подмосковья работает свыше 1,4 тысячи камер фотовидеофиксации. Среди них 1,2 тысячи стационарных и более 200 передвижных комплексов на базе «Лада Гранта». Все комплексы являются собственностью правительства региона.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

Оформление протокола

©  Giphy.com

По словам адвоката Максима Ефремова, полицейские сами выбирают, кого они будут проверять. При этом сотрудник должен полностью представиться – назвать свои фамилию, имя, отчество и должность, а также сообщить причину проверки.

«Рекомендую требовать служебное удостоверение и запомнить, что там написано. Из-за эпидемии коронавируса мошенники придумывают все новые способы обмана населения», – советует адвокат.

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника

Если полицейский заподозрит нарушение режима самоизоляции, он должен будет составить протокол. В нем он укажет дату и место составления документа, свои данные и должность, сведения о гражданине, в отношении которого будет возбуждено дело о правонарушении, данные свидетелей.

Также в протоколе должны быть прописаны место и время совершения правонарушения, статья КоАП или закона Московской области, которые предусматривают административную ответственность, а также объяснения того, на кого составлен протокол.

Предполагаемый нарушитель должен ознакомиться с протоколом. При несогласии с действиями сотрудника правоохранительных органов можно указать это в данном документе. Затем необходимо расписаться, однако и без росписи гражданина протокол направят в суд с отметкой об отказе расписаться.

«Вам должны предоставить копию протокола. Кроме того, вам может прийти повестка в суд по данному делу. Дело будут рассматривать даже в случае вашего отсутствия», – подчеркивает Ефремов.

Как выглядят Люберцы на самоизоляции и карантине>>

Обжалование штрафа

©  сайт Министерства экологии и природопользования МО

Штраф можно обжаловать, на это отводится 10 суток. Если обжалования не было, то гражданин должен уплатить его в течение 60 дней.

«Вы можете подать жалобу в течение 10 суток после вручения постановления. Образцы можно найти в интернете, например, на тематических сайтах», – отмечает Ефремов.

Жалобу можно подать лично или по почте заказным письмом с описью содержимого. К обращению нужно приложить копию постановления.

«После вынесения судебного постановления вы можете подать ходатайство в суд по месту совершения правонарушения. Оно составляется в свободной форме, необходимо расписать всю ситуацию, как вы ее видите, а также указать, какое дело рассматривает суд и в отношении кого», – поясняет адвокат.

И добавляет, что ходатайствовать можно о прекращении производства по делу из-за отсутствия события и состава правонарушения, либо на основании статьи 2.7 КоАП РФ «Крайняя необходимость» или статьи 2.9 КоАП РФ «Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения».

Редакция «РИАМО в Люберцах» напоминает, что не стоит нарушать режим обязательной самоизоляции без веского повода.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких!
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"