Системой автоматического контроля выбросов оснащены 60 предприятий Москвы

17 февраля 2017 в 16:11 Обновлено 17 февраля 2017 в 16:14
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 17 фев. Около 60 самых крупных столичных предприятий, в числе которых городские ТЭЦ, районные и квартальные теплостанции, НПЗ, подключены к системе автоматического контроля выбросов согласно требованиям законодательства об охране окружающей среды, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

По закону «Об охране окружающей среды» все промышленные предприятия России должны установить автоматические средства измерения и учета выбросов загрязняющих веществ в воздух к началу 2018 года. Установка подобных систем и лабораторий отнесена к наилучшим доступным технологиям, отмечает издание.

«В столице такими датчиками уже оснащено около 60 крупных промышленных предприятий. В их числе городские ТЭЦ, районные и квартальные теплостанции, Московский НПЗ», - пишет «Коммерсантъ» с ссылкой на Минпромторг.

Данные с этих объектов передаются в Единый городской фонд данных экологического мониторинга Москвы, оператором которого является ГБПУ «Мосэкомониторинг». Система настроена таким образом, что каждые 20 минут на сервер ГПБУ «Мосэкомониторинг» поступают почти 3 тысячи данных по выбросам веществ, в том числе, по сероводороду, углекислому газу, взвешенным веществам.

Кроме того, в городе развернута широкая сеть автоматизированных станций «Мосэкомониторинга» - состояние атмосферного воздуха контролируется на 55 стационарных и передвижных постах. С данными замеров можно познакомиться на сайте ведомства.

Такой тщательный мониторинг позволяет контролировать эффективность программ модернизации промышленных предприятий столицы. В соответствии с экологической стратегией Москвы в городской черте останутся только те предприятия, которые готовы модернизировать свое производство и открыто показывать реальные результаты этого процесса.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость