Службы жизнеобеспечения области в ходе учений продемонстрировали готовность к зиме

13 сентября 2018 в 18:42
©  Сайт министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

РИАМО – 13 сен. Все службы жизнеобеспечения Подмосковья, которые приняли участие в масштабных учениях по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 годов, показали слаженное межведомственное взаимодействие и высокие профессиональные навыки при выполнении поставленных задач, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

Учения проходили в нескольких субъектах Центрального Федерального округа, руководил ими заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Во время их проведения энергетики из различных регионов ЦФО подтвердили готовность прийти друг другу на выручку в случае, если по вине непогоды в одной из областей предстоящей зимой произойдут масштабные нарушения электроснабжения потребителей.

«Согласно легенде учений, при прохождении циклона по территории ЦФО произошло резкое понижение температуры, что привело к обильным осадкам в виде ледяного дождя и усилению ветра до 25 метров в секунду. Это привело к тому, что на территории Московской области было нарушено электроснабжение 52 социально значимых объектов и свыше 20 тысяч жителей. Службы жизнеобеспечения незамедлительно приступили к ликвидации последствий условной непогоды», - говорится в сообщении.

В отработке учебных задач были задействованы в том числе 46 аварийно-восстановительных бригад и 63 единицы спецтехники энергокомпаний, работающих на территории Подмосковья. Также в них приняли участие специалисты ГУ МЧС по региону и «Мособлпожспас». Спасатели привлекались для расчистки поваленных условным ледяным дождем деревьев и оказания помощи энергетикам в скорейшем восстановлении электроснабжения потребителей.

Проверили готовность и к устранению предстоящей зимой нарушений в работе систем ЖКХ. Ее продемонстрировали специалисты областной аварийно-восстановительной службы ЖКХ – МОС АВС. В арсенале этого предприятия - 6 передвижных модульных котельных, более 20 мобильных канализационно-насосных станций, источники резервного электроснабжения и другая спецтехника.

Главная задача МОС АВС заключается в том, чтобы максимально оперативно восстановить подачу тепла и других коммунальных ресурсов потребителям в любой точке Московской области, где это будет необходимо.

На время учений был созван областной штаб по обеспечению надежности электроснабжения, который возглавил министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов. В работе штаба были задействованы представители министерства ЖКХ, министерств социального блока областного правительства, ГУ МЧС по Московской области, предприятий жизнеобеспечения и органов местного самоуправления.

Значительное внимание в ходе проведения заседаний штаба было уделено готовности к оперативному восстановлению электроснабжения социально значимых объектов – больниц, школ, детских садов, учреждений культуры и спорта.

«Надежность электроснабжения потребителей Московской области за последние годы значительно повышена. Благодаря усилению контроля за реализацией ремонтных и инвестиционных программ энергетических компаний, внедрению новых технологий и улучшению межведомственного взаимодействия в сравнении с показателями 2013 года нам уже удалось снизить количество технологических нарушений в работе распределительного электросетевого комплекса региона на 40%. Также постоянно сокращается среднее время восстановления электроснабжения потребителей», – отметил Неганов.

В настоящее время подготовка энергосистемы Московской области к осенне-зимнему периоду 2018/19 годов находится в завершающей стадии. В энергокомпаниях сформировано 745 аварийно-восстановительных бригад, на территории региона рассредоточено свыше 1000 дизельных электростанций, которые позволят обеспечить электричеством социальные объекты и жилой фонд в случае аварийных отключений. Сформирован также необходимый аварийный запас оборудования.

Загружаем следующую новость