Составлен топ‑5 приусадебных парков Подмосковья

15 июня в 08:58
© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

РИАМО - 14 июн. Министерство культуры и туризма Московской области определило 5 самых любимых приусадебных парков у жителей и гостей Подмосковья. Все приусадебные парки региона примерно одного возраста – они были развиты в XVIII-XIX веках.

Закладывались парки стандартно: от стоящего на возвышении усадебного дома начинается регулярная часть с цветниками, аллеями и клумбами, которая плавно переходит в естественный ландшафт. Непременные атрибуты русского усадебного искусства – каскад прудов, обильные плодовые сады и стилизованные под старину хозяйственные постройки. 

1. Усадьба Марфино

Визитными карточками этого парка являются двухарочный псевдоготический мост, белокаменная пристань, охраняемая двумя грифонами, и беседки-полуротонды, скрытые в тени вековых лип. В екатерининскую эпоху здесь собирался высший свет, а сейчас часто снимают фильмы.

2.  Усадьба Абрамцево

Мир русской сказки, над оформлением которого потрудились жившие здесь именитые живописцы. Здесь туристов привлекают скромный усадебный дом, мастерские художников, похожие на древние терема, и беседка в виде избушки на курьих ножках.

3. Усадьба Кривякино

Приусадебный парк появился здесь в середине XIX века. Именно здесь окончательно сформировалась каскадная система из трех прудов и появился террасный спуск с лестницей к Москве-реке. В наши дни оставалось только привести эту красоту к современному знаменателю. В прошлом году в парке установили входные группы, беседки и ротонды, очищенные пруды, удобный пешеходный маршрут, сцену со зрительскими местами. Посетителей здесь ждет площадь с фонтаном, шахматный клуб и шкафы для буккроссинга.

4. Усадьба Архангельское

Это одно из лучших произведений садово-паркового искусства России XVII-XIX веков. Композиционно безупречный парк отражает вкусы разных и влияние различных традиций, заставляя вспоминать итальянские сады эпохи Возрождения и французские парки.

5. Горки Ленинские

Классический ландшафтный дизайн по моде начала XIX века включает в себя и аллеи с дубами-великанами, и зеленые пруды, и открытые пространства, идеально подходящие для масштабных опен-эйров вроде «Джазовых сезонов».

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО - https://t.me/riamo_ru.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость