Споры и суды между ТСЖ и жильцами: что происходит в доме на Льва Толстого

27 января в 12:23 Обновлено 28 мая в 15:03
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В доме 11, корпус 2 на улице Льва Толстого горокруга Люберцы уже больше года не стихают споры по поводу нарушений в управлении домом. Сейчас жильцы и представители ТСЖ судятся между собой, состоялось пять судебных заседаний. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>

Нарушения в деятельности и «мертвые души»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

С 2016 года домом 11, корпус 2 на улице Льва Толстого управляет ТСЖ «Льва Толстого». Периодически между его правлением и жильцами возникали конфликты по поводу прозрачности деятельности администрации ТСЖ.

Капремонт в Люберцах: как узнать, входит ли дом в программу, и планы на 2021 год

В декабре 2019 года прошло общее собрание членов ТСЖ, посвященное ведению финансово-хозяйственной деятельности на следующий год. А уже в марте 2020 года состоялось новое собрание, организованное активистами – по переизбранию правления ТСЖ. С мая по июль существовал новый его состав, пока в июле прежнее правление вновь не переизбрали аналогичным способом.

Члены инициативной группы провели проверку финансово-хозяйственной деятельности прежнего состава правления на предмет целевого расхода средств собственников. Они проверили всю кадровую документацию за предыдущие годы, сметы доходов и расходов, перечисления на банковские карты сотрудников ТСЖ по зарплате, суммы расчетов с подрядчиками и другие документы.

«Проверка показала, что отсутствовали трудовые книжки и личные карточки сотрудников ТСЖ. Также мы нашли «мертвые души» – ряд сотрудников, с которыми заключали трудовые и гражданско-правовые договоры. Они получали зарплату, но на рабочем месте даже не появлялись», – возмутилась жительница дома Людмила Лучинкина.

По ее словам, она также выявила несвоевременность расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Работа кальянных в домах Люберец: жалобы жителей и юридические нюансы>>

Перерасход и повышенные зарплаты

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Активисты выяснили, что в 2018 и 2019 годах был допущен перерасход по заработной плате и обязательным платежам на сумму свыше 1,6 миллиона рублей. Кроме того, они сравнили сметы доходов и расходов за те же годы и нашли перерасход за аварийное обслуживание инженерных сетей на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

Что делать при конфликте с соседями из‑за парковки во дворе

Активисты изучили документы и банковские выписки и пришли к выводу, что председатель правления начисляла себе компенсации и повышенную зарплату. По словам Лучинкиной, она должна была составлять 39150 рублей после вычета подоходного налога, согласно штатному расписанию. Но, по словам активистов, периодически председатель получала свыше 58 тысяч рублей, иногда 76,5 тысячи рублей. Повышенный оклад получали и другие сотрудники ТСЖ – дворник, паспортист, юрист и техник-смотритель.

«Незаконные действия председателя привели к растратам в особо крупном размере – свыше 2 миллионов рублей за 2018-2019 годы по сравнению со сметой по зарплате с обязательными платежами и подрядчику и обнулили текущий ремонт дома», – заявила Лучинкина.

Активист Сергей Тумасов сообщил: активисты уверены, что в ТСЖ регулярно происходило нецелевое использование средств.

Инициативная группа писала обращения в Госжилинспекцию Московской области, Следственный комитет, прокуратуру, администрацию Люберец, ОБЭП. Они хотели, чтобы надзорные органы провели проверки, возбудили уголовные дела и привлекли бывшего председателя ТСЖ к ответственности. На настоящий момент осуществить это не удалось.

ОЭБИПК МУ МВД России «Люберецкое» провел проверку по заявлению Людмилы Лучинкиной о том, что председатель правления ТСЖ «Льва Толстого» нарушает требования жилищного законодательства при управлении МКД. В ходе опроса Киселевой представители ведомства установили, что сдача в аренду общедомового имущества (хозяйственная деятельность ТСЖ) осуществляется с целью получение прибыли и распределения ее после налогообложения решением Общего собрания в соответствии с уставной деятельностью ТСЖ «Льва Толстого». Доходы от сдачи в аренду помещений в смету доходов и расходов не включается, так как являются нераспределенной прибылью, которая после налогообложения распределяется на общем собрании.

Также в ведомстве отметили, что бухгалтерская отчетность сдается в регламентированные законодательством сроки и размещается в ГИС ЖКХ. Киселева полностью опровергла доводы заявителя, а также предоставила необходимые для проведения проверки документы.

«На основании вышеизложенного постановил отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению Лучинкиной Л.Я. в связи в отсутствием признаков события преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ», - отмечается в решении ведомства.
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Члены инициативной группы пожаловались на нарушение расчета платы за содержание общего имущества дома. По их мнению, плата проводилась по завышенному тарифу, рассчитанному с нарушением регламента ценообразования, установленного законодательством РФ.

«Подавали жалобы в Госжилинспекцию, но там даже неверно указали этажность дома – у нас 17, а не 16 этажей. Также у нас с момента сдачи дома законсервирован мусоропровод, а в ответе ГЖИ указывает тариф с учетом работающего мусоропровода», – возмутилась Лучинкина.

По словам Тумасова, это связано с тем, что по проекту дом должен был быть 16-этажным, но якобы при строительстве самоуправно и с позволения властей надстроили еще этаж.

«За» или «против» мусоропровода: споры жителей и УК в Люберцах

В мае 2020 года администрация Люберец после обращения жителей вынесла постановление о том, что УК «ЛГЖТ» будет временно управлять домом, что и происходило в июне и июле.

«Я и другие члены инициативной группы писали обращения в администрацию города, ГЖИ МО, в саму УК «ЛГЖТ», чтобы она продолжала управлять домом, но вразумительного ответа не получили», – рассказал Тумасов.

Из-за этой неопределенности в управлении домом собственники были дезориентированы, образовались долги по оплате коммунальных услуг и содержания жилого помещения.

«Председатель ТСЖ незаконно выставляет двойные платежки, пугает жителей штрафами и судебными тяжбами. При этом игнорирует наши обращения о перерасчете платы за теплоэнергию», – подчеркнула Лучинкина.

Строительство поликлиники в ЖК «Самолет»: два года ожидания и перенос сроков>>

Судебные тяжбы

© РИАМО,  Николай Корешков

«Начисление платы за теплоэнергию для подогрева ГВС происходит не по утвержденному в Люберцах нормативу 0,055 Гкал/м3, а по расчетным коэффициентам Киселевой Н.В., в 2,5-2,8 раза превышающих нормативное значение. В результате этого 40 собственников помещений за 2016-2020 годы получили убытки в сумме свыше 800 тысяч рублей. И мы подали иск в Люберецкий городской суд», – уточнила Лучинкина.

Что делать, если во время отключения горячей воды прорвало трубы

Тумасов считает, что бывшее правление ТСЖ предоставляло не все отчетные документы. Так, он выявил отсутствие отчета о смете расходов за год, локальных смет и первичных документов по расходам, сокрытие информации о деятельности ТСЖ. По его мнению, документы общих собраний подделывали.

Он подал в суд, добиваясь раскрытия информации о деятельности ТСЖ, иск частично удовлетворили. По словам Тумасова, судебное предписание по решению суда было выдано с большим запозданием, только в январе 2021 года. Сейчас готовится материал для судебных приставов.

«Мы считаем, что необходимо провести перерасчет долгов собственников к ТСЖ с января по май 2020 года. Также следует установить оплату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги с июня по декабрь 2020 года через МосОблЕИРЦ на счет АО «ЛГЖТ», – поделился Тумасов.

Однако правление ТСЖ в свою очередь подало иск о признании недействительным собрания по поводу управления домом. Он был отклонен на заседании суда 19 января 2021 года. Таким образом, суд признал законным управление домом посредством АО «ЛГЖТ».

Что делать, если соседи захламили общий коридор и лестничную клетку>>

Мнение председателя ТСЖ

© РИАМО,  Александр Манзюк

По словам председателя правления ТСЖ «Льва Толстого» Натальи Киселевой, за все время управления домом с 2016 года и до апреля 2020 года все счета были оплачены в срок и в полном объеме. Также в аренду сдавали общедомовые помещения, и прибыль направили на замену асфальта и отмостков по решению общего собрания собственников.

«Сейчас происходит нагнетание социальной напряженности в нашем доме, а также противозаконные действия некоторых жителей и собственников помещений, называющих себя инициативной группой, которые своими заранее спланированными действиями специально дестабилизируют работу избранного на 2019-2020 год и на 2020-2022 годы. Они расклеивают листовки и призывают жителей саботировать решения правления и общего собрания собственников», - отметила Киселева.

Наталья добавила, что вся информация, связанная с деятельностью с 2016 по 2019 годы ТСЖ «Льва Толстого», в рамках требований закона размещена в электронных системах ГИС ЖКХ и АИС ГЖИ МО, так же в ЕИАС ГЖИ МО.

«Многочисленные необоснованные жалобы - всего 29 штук с декабря 2019 года по настоящее время через портал «Добродел», прокуратуру, следственный комитет, ОБЭП ГЖИ привели к проведению огромного количества проверок деятельности как организации, так и непосредственно меня как председателя правления ТСЖ «Льва Толстого». Нарушений нет», - уточнила Наталья.

По ее словам, данная инициативная группа провела внеочередное общее собрание в период режима особой готовности из-за COVID-19, собрание проводилось под руководством представителей «ЛГЖТ», подсчет голосов проводили в помещении сотрудники «ЛГЖТ» вместо избранной счетной комиссии.

«На подсчете из всех инициаторов присутствовала только Лучинкина. Протокол оформлен с нарушениями», - отметила Наталья.

Также Наталья сообщила, что документы не передали в правление ТСЖ «Льва Толстого» в установленные сроки. Решением Люберецкого городского суда данное собрание признано недействительным, судья отклонила все доводы.

«Лучинкина Л.Я. в период повышенной готовности и самоизоляции зарегистрировала себя в качестве председателя правления ТСЖ «Льва Толстого» в налоговом органе, заблокировала счета и удалила личный кабинет в ПАО «Сбербанк России» ТСЖ «Льва Толстого», что привело к накоплению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, не сдала отчеты в Пенсионный фонд, что привело к штрафам на организацию и на Лучинкину Л.Я. как на председателя правления в период с 21 мая 2020 по 16 июля 2020 года, не заполняла текущую информацию в системах ГИС ЖКХ и АИС ГЖИ МО, выгнала сотрудников и арендаторов нежилых помещений без официального оформления документов», - отметила Киселева.

Наталья сообщила, что мусоропровод в доме законсервирован. Также была узаконена контейнерная площадка, средства направили на содержание, ремонт, обустройство, бетонирование, монтаж ограждения. Тарифы с РСО советуют утвержденным тарифам Комитета по ценам и тарифам, уточнила Наталья.

По поводу жалоб активистов на ржавую и теплую воду вместо горячей Наталья уточнила, что вопрос о замене труб трижды выносили на общее собрание - в декабре 2019 года, марте и ноябре 2020 года. По ее словам, активисты саботировали принятие данного решения.

«Что касается «растраты» в 2,1 миллиона рублей по всем заявлениям, поданным членами данной инициативной группы в правоохранительные органы, насколько мне известно, вынесены многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, из чего следует, что все их заявления носят клеветнический характер», - утвердила Киселева.

Также Наталья сообщила, что документы по общему собранию, в котором подавляющее большинство собственников проголосовало за управлением домом ТСЖ с набранным кворумом передали в ГЖИ 18 ноября 2020 года в первый раз, 16 декабря 2020 года - повторно. В настоящее время материалы собрания находятся на рассмотрении в ведомстве. «Имея на руках решение ОС об утверждении полномочий действующего ТСЖ и при отсутствии заключенного договора управления домом между ТСЖ И АО «ЛГЖТ» законных оснований для передачи документов и тем более средств нет. Также принято незаконное решение о расчетах через МосОблЕИРЦ в отсутствие договора управления. В настоящее время решение об управлении «ЛГЖТ» будет оспорено в Московском областном суде», - заключила Киселева.

Ответ администрации

© РИАМО,  Николай Корешков

В администрации Люберец сообщили, что 25 мая 2020 года в их адрес поступило уведомление от председателя правления ТСЖ «Льва Толстого» Людмилы Лучинкиной о решении прекратить управление домом и назначить временную управляющую организацию. Тогда власти вынесли постановление о назначении УК «ЛГЖТ» на срок не более года. Но суд отменил данное постановление.

Ржавая вода в Люберцах: «Разорились на бутилированной! Техника ломается!»

Суд также признал недействительным решение о ликвидации ТСЖ «Льва Толстого». В адрес администрации 29 июля 2020 года поступило уведомление от Натальи Киселевой об избрании нового председателя и правления ТСЖ. Активисты пытаются это оспорить.

В материале добавляется, что тарифы на содержание и ремонт общедомового имущества и услуги консьержа утвердили на общих собраниях собственников. Отчеты о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ «Льва Толстого» ежегодно утверждаются на общих собраниях и размещаются на сайте «ГИС ЖКХ».

Власти проводили с активистами встречи, в том числе с участием правления ТСЖ и представителей «ЛГЖТ». Администрация Люберец продолжит работу в данном направлении.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?>>

Позиция ГЖИ и административное дело

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В Госжилинспекции сообщили, что 4 августа 2020 года в адрес ведомства поступил на хранение протокол собрания членов ТСЖ «Льва Толстого» по общим вопросам повестки дня, в том числе по поводу выбора состава правления.

«В адрес управления по работе с управляющими организациями заявления собственников помещений в МКД о проведении проверки состава правления ТСЖ не поступали», – говорится в сообщении.

С 1 ноября домом управляет «ЛГЖТ» на основании протокола общего собрания. По вопросам начисления тарифов проверки не проводились из-за коронавирусных ограничений.

В ходе внеплановой проверки 3 декабря установили, что ТСЖ не передало «ЛГЖТ» документацию по дому. На ТСЖ возбудили административное дело и выдали предписание на устранение выявленных нарушений.

Прокуратура Московской области и АО «ЛГЖТ» на запросы редакции «РИАМО в Люберцах» на момент публикации материала не ответили.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией в доме 11, корпус 2 на улице Льва Толстого.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"