Старинное здание школы «Сказка» снесли в поселке Малаховка Люберец

6 июня 2019 в 10:16 Обновлено 06 июня 2019 в 19:33
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) – 6 июн. Старинную дачу, в которой раннее располагалась школа «Сказка», снесли в поселке Малаховка подмосковных Люберец, зданию планировали присвоить статус памятника культурного наследия, но не успели, сообщила «РИАМО в Люберцах» депутат Совета депутатов городского округа Люберцы Ирина Астахова.

Снос ветхого дома на улице Урицкого в Люберцах

Снос здания ранее вызвал бурную реакцию жителей в социальных сетях. По информации Главного управления культурного наследия Московской области, включение здания «Сказки» в реестр вновь выявленных памятников культурного наследия должно было состояться до конца июня. Управление уведомило администрацию городского округа о своих намерениях относительно «Сказки», но это не спасло здание.

«В понедельник, 3 июня, с 7:00 начался снос одного из немногих оставшихся в живых исторических зданий Малаховки – школы «Сказка». Местные активисты в последнее время даже выставляли посты, дежурившие возле школы, так как люди опасались внезапного разрушения. Как оказалось, оправданно. Ставшие свидетелями вандализма малаховцы просили оставить хотя бы ценную резьбу, но и тут их не услышали. Я лично к сносу отношусь отрицательно, и на это есть несколько причин», – сказала Астахова.

По ее словам, здание школы было признано объектом, обладающим признаками памятника культурного значения.

«Я не хочу обсуждать легитимность и компетенцию экспертов, давших заключение об аварийности строения, скажу лишь то, что люди, присутствовавшие при сносе, отметили для себя не такое уж патовое состояние конструкций. Значит, была совершенно точно возможность сохранения и реконструкции», – отметила Астахова.

Площадь земельного участка – больше одного гектара, перенести пятно застройки при желании вполне реально. У депутата вызывает недоумение целесообразность строительства новой школы всего лишь на 275 мест на месте без пяти минут памятника культурного наследия.

«Новую школу построят не на 1275 учеников, чтобы хоть как-то закрыть вопрос с обеспечением поселка школьными местами, а всего-то на 275! Как-то нерационально», – подчеркнула Астахова.

Незаконное кафе снесли в поселении Томилино Люберец>>

Загружаем следующую новость