Стелу освятили на месте разрушенного храма в Люберцах

26 марта 2017 в 17:01   Обновлено 26 марта 2017 в 17:04
© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 26 мар. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил стелу на месте разрушенного храма в подмосковных Люберцах, сообщил глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

Освящение стелы новомученикам в Люберцах: митрополит Ювеналий и певчие

Стелу открыли на Октябрьском проспекте недалеко от Люберецкого Дома культуры и стадиона «Торпедо». На освящении присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, благочинный церковного округа протоиерей Дмитрий Мурзюков, глава Люберецкого района и Люберец Владимир Ружицкий, депутаты Московской областной думы, члены Общественной палаты Подмосковья.

«Сегодня необычный день. Мы находимся именно на том месте, где в 1936 году был взорван храм Преображения Господня. Здесь служили люберецкие священномученики. Сегодня тут открывается стела, она будет напоминать жителям Люберец и гостям города о тех событиях, которые не должны повториться», - сказал Ружицкий.

Он пояснил, что стела появилась в день памяти Собора новомучеников люберецкий на этом месте благодаря пожертвованиям людей.

« В 2008 году мы восстановили порушенный храм на новом месте на Октябрьском проспекте. Сегодня утром там была служба, которую провел митрополит Ювеналий. Установка этой стелы сегодня приурочена к столетию гонений на Русскую православную Церковь», - пояснил Ружицкий.

По словам, митрополита стела установлена на древней святой земле, освященной молитвами предков.

«Здесь с 17 века стоял храм Преображения Господня, здесь было приходское кладбище. Мы стоим и около могил наших предков. Я очень благодарен Владимиру Петровичу и отцу Дмитрию, которые нашли возможность на этом месте воздвигнуть стелу. Не только жители Люберец, но и Подмосковья должны знать, что здесь люди находили утешение в боге, здесь служили лучшие священники, которые в годы гонений предпочли страдания и смерь измены Христу», - сказал митрополит Ювеналий.

По его словам, памятники ставят для того, чтобы не забывали люди своих героев, чтобы не повторялись ужасов кровавого богоборчества.

«Мы рады, что сегодня на нашей земле царствует свобода и вера Христова», - добавил митрополит Ювеналий.

Загружаем следующую новость